Заражение сайта вирусом для владельца сайта всегда неприятным сюрпризом и
серьезной проблемой. Поисковик, найдя угрозу, выводит предупреждение
для посетителей, трафик падает, работа сайта фактически останавливается.
Причины заражения
Основные причины появления вредоносного кода на сайте обычно связаны с
нарушениями довольно простых правил безопасности по вине владельца сайта
или администратора. Рассмотрим как в типовом случае происходит
заражение сайта. Обычно вирусная программа попадает каким-то путем, а их
много, на жесткий диск локальной машины, с которой осуществляется
FTP-доступ на сайт. Эта программа крадет сохраненные пароли доступа, с
их помощью проникает на сайт с правами администратора и меняет
содержимое страниц, встраивая в них вредоносный код. Пользователи,
посетившие зараженный сайт, рискуют заразить свою машину этим вирусом,
далее вредоносная программа распространяется таким же образом.
Компьютер, с которого осуществляется администрирование сайта, должен
быть тщательно защищен – антивирусное ПО существенно снижает вероятность
возникновения таких неприятных ситуаций.
Обнаружение вредоносного кода
Сервис «Яндекс.Вебмастер» имеет функцию проверки сайта на наличие
вредоносного кода, кроме этого можно включить автоматическое оповещение в
случае заражения на вкладке «Безопасность». Аналогичный функционал
присутствует в «Инструментах для веб-мастеров» Google в разделе
«Дигностика».
Для многих SEO-профессионалов внутренняя оптимизация – это возвращение к истокам. Но, к сожалению, кажется, еще многие из нас совершают самые элементарные ошибки. В этом посте я постараюсь поделиться некоторыми графиками, которые помогут успешно растолковать некоторые ключевые моменты.
Система статистики эволюционировали из счетчиков посещаемости, и их
часто до сих пор так называют. Однако учет количества посетителей —
лишь одна из десятков их функций.
Зачем нужно пользоваться системами статистики?
Информация о поведении посетителей позволяет экономить рекламный бюджет
и увеличивать прибыль, извлекаемую из каждого посещения сайта.
Статистика позволяет выразить эффективность сайта и его страниц в
цифрах. В руках у маркетолога оказывается объективный инструмент, и ему
остается только придумывать способы улучшения показателей, ставить ТЗ
исполнителям и измерять изменения. Если последовательно повторять этот
цикл, у сайта не будет никакой возможности не стать высокоприбыльным
инструментом бизнеса. (Разве что если маркетолог или сайтовладелец
совсем не разбираются в том, что такое «качественный сайт»).
Не все сайтовладельцы знают, что доменное имя привычного вида – например, www.seopult.ru – это псевдоним. Он для удобства назначается с помощью системы DNS (domain name system). Реальный же адрес (IP-адрес) представляет собой последовательность из четырех цифр (0-255), разделенных точкой, которую трудно, да и бессмысленно запоминать (к примеру, IP-адрес seopult.ru – 217.197.124.53). К счастью, современный уровень сервиса регистраторов доменных имен и хостинг-провайдеров снимает необходимость разбираться в технических тонкостях. Все необходимые для регистрации и продления домена, размещения его на площадке хостинг-провайдера, переноса сайта с сервера одного хостера на другой можно проделать без глубокого понимания «матчасти». В этом нет ничего зазорного: совсем не нужно уметь чинить телевизор, чтобы его смотреть – и даже вести телепередачи.
Совсем недавно, в двадцатых числах января, прошло, возможно, последнее
публичное обновление показателя PR (PageRank). Google построил всю свою
поисковую империю на этом – теперь уже классическом – алгоритме. В
стэнфордских работах основателей компании, Брина и Пейджа, впервые
появляется идея применить ссылочное ранжирование для решения задачи
определения релевантности документа запросу.
Но в последние годы Google ушел далеко вперед от изначального
содержания статьи «PageRank: ранжирование по признаку цитирования –
упорядочивание интернета». То же произошло и с ИЦ (индексом
цитирования) – примерно аналогичным PR алгоритмом «Яндекса». И хотя
термины PR и тИЦ все еще применяются, а числовые значения показателей
еще отдаются поисковыми системами, они потеряли определяющее значение.
Теперь поисковые системы ранжируют документы по гораздо более сложным
формулам, учитывающим тысячи факторов – см. нашу статью о применении в поиске систем машинного обучения («Матрикснет»).
«Падение» сайта происходит по множеству причин, и ни одна из них не красит владельца онлайн-ресурса в глазах посетителей. Но даже такая гиблая ситуация – еще не конец света. Остроумная заставка на «404-ю ошибку» и несколько других рекомендаций позволят как минимум сгладить негативную реакцию пользователей. А как максимум – извлечь из ситуации реальную пользу. Проблемы с интернет-соединением на площадке, хакерская атака, неисправность на серверах хостинг-провайдера, «слетевшая» база данных и т.д., и т.п. – причин, по которым веб-сайты отказываются открываться, существует множество. Как правило, невозможность открытия сайта сопровождается сообщением 404 Error. Page not found. Эта надпись на экране мало того что унылая сама по себе, так еще и приводит пользователей в бешенство. Посетители сайта начинают поминать недобрым словом всех родственников владельца ресурса, нажимают несколько раз кнопку «Обновить» в браузере, но, не получив желаемого результата, уходят серфить в неизвестном направлении.
Поисковая выдача состоит не только из десяти сниппетов-описаний сайтов. В последнее время на SERP показываются разные дополнительные блоки, причем их вывод является запросозависимым. Обычно по коммерчески значимым запросам можно увидеть контекстную рекламу (спецразмещение и обычные результаты), объявления «Яндекс.Маркета», медийно-контекстный баннер, карту с отметками результатов поиска, предложение проследовать в соответствующий раздел «Яндекс.Каталога» или воспользоваться тематическим вертикальным поиском (например, для запросов, связанных с должностями, это будет «Яндекс.Работа»). Для многих запросов включаются другие колдунщики, которые выдают специфические результаты. Сегодня мы поговорим о работе с весьма неплохим источником трафика – «Яндекс.Картинками». Хотя трафик непосредственно с поиска по «Яндекс.Картинкам» (http://images.yandex.ru/) вряд ли можно назвать коммерчески значимым, изображения этого сервиса иногда попадают в основную выдачу, – а это уже намного интереснее. Релевантные изображения выводятся по большинству запросов где-то в середине выдачи (и привлекают достаточно много внимания).
Фильтр – это санкция поисковой системы, которая применяется к сайту или его конкретным страницам.
Результаты «попадания под фильтр» – исключение из индекса, понижение в результатах поиска, замедление роста позиций и добавление каких-либо других понижающих коэффициентов при ранжировании. Конкретная проблема будет определяться фильтром, под который сайту не посчастливится попасть.
Фильтров достаточно много, и они подстерегают тех, кто не соблюдает правила игры: то есть делает то, что не нравится поисковой системе. Изначально фильтры и баны задуманы, чтобы противостоять поисковому спаму – «черным» методам оптимизации (дорвеям, автоматически и полуавтоматически создаваемым сайтам, копипасту контента и так далее). Однако «Яндекс» несовершенен, и если фильтр наложен несправедливо, нужно обязательно связываться с техподдержкой для решения проблемы.
Сниппет – это описание сайта в результатах поиска. Поисковая выдача и ее заветный ТОП10 состоят как раз из сниппетов.
В начале истории поисковых систем составление сниппетов отдавалось на откуп вебмастерам и владельцам сайтов (именно для этого предназначался тег Description), но из-за титанических масштабов злоупотреблений поисковикам пришлось отказаться от такой политики. Вебмастеры писали привлекательные, но абсолютно не соответствующие реальному содержанию страниц описания, что неприемлемо для пользователей поисковых систем и, соответственно, самих поисковиков. В настоящее время Яндекс составляет сниппеты автоматически, причем меняет их при переиндексации в зависимости от изменения контента и структуры страницы. Вот, например, как сейчас выглядит сниппет официального сайта московского зоопарка:
Всем прекрасно известно, что товар, который не рекламируется, продать практически невозможно, хотя в тоже время есть мнение, что хороший товар в рекламе не нуждается. Реально в рекламе нуждается любой товар, просто методы могут быть разными. Есть мягкие методы рекламы, например, когда товар сам себя рекламирует, а есть жесткие методы рекламы, когда нас буквально бомбят рекламными сообщениями. Носителей рекламы придумано много, но есть среди них один, который вызывает неоднозначную оценку. Речь идет о рассылке рекламных сообщений посредством электронных сообщений. О данном методе рассказано уже много.