Для многих SEO-профессионалов внутренняя оптимизация – это возвращение к истокам. Но, к сожалению, кажется, еще многие из нас совершают самые элементарные ошибки. В этом посте я постараюсь поделиться некоторыми графиками, которые помогут успешно растолковать некоторые ключевые моменты.
№ 1. Влияние внутренней оптимизации и опасность переусердствовать Я обычно соблюдаю правило 80/20, когда дело доходит до использования ключевых слов. 80 % влияния получается от 20% усилий. Подтяните тайтлы, заголовки и убедитесь, что фраза находится на странице (и на странице действительно информация по теме ключевого слова), и вы сделаете всю работу. Дополнительные попытки воздействия на ранжирование путем увеличения числа повторений или включения в каждый абзац ключевого слова приведут к тому, что документ станет пустой тратой времени, которое лучше потратить на что-нибудь другое.
№ 2. Внутренняя оптимизация – это больше, чем просто ключевые слова Когда я впервые попал в SEO в начале 2000-х, поисковые системы, казалось, имели довольно наивный алгоритм анализа контента, что привело к принятию оптимизаторами столь же наивных тактик внутренней оптимизации. Годы спустя эта тенденция, к сожалению, еще сохраняется.
Да, очень важно эффективно включать ключевые слова в тайтлы, заголовки постов (или в начало основного текста), в URL и т.д. Но контент-анализ стал все более сложным, системы «читают» страниц почти так же, как люди, и проверяют соответствие хорошего контента, дизайна, верстки, юзабилити. Вполне возможно, что есть некоторые механизмы, позволяющие оценить подлинность и эмоциональность текста (или что-то близкое к этому).
Я не говорю, что не надо оптимизировать под ключевые слова или что использование терминов и фраз, которые остаются актуальными по данной теме, не поможет. Я лишь хочу отметить, что, делая для людей, можно получить большие плюсы даже при простой, классической внутренней оптимизации.
№ 3. Как поисковые системы могут измерить ценность страницы
Огромный Google рассекает по интернету, измеряя почти что всё, и каждое взаимодействие людей с сайтами приносит с собой мощный поток данных. Эти данные, скорее всего, используются для улучшения качества результатов поиска, помогая подлинным, отредактированным и высококачественным материалам подняться, в то время как хлам падает на дно (по крайней мере, когда данные + алгоритмы работают должным образом).
Для внутренней оптимизации это означает, что мы не можем просто сосредотачиваться на ключевых словах. Нам нужно по-настоящему отличное содержание.
№ 4. Объединение или многостраничность? Вопрос, ориентировать ли одну страницу на несколько ключевых слов или создавать отдельные страницы для каждого, кажется, до сих пор приводит к спорам сеошников. Я следил за подобными вопросами, как этот, почти каждую неделю, и в 9 из 10 случаях следующая блок-схема дает правильный ответ: Это не сложно – и это прекрасно. При ориентации на подобные схожие фразы или фразы, которые помогут работать вместе, так как являются целевыми намерениями большинства пользователей, тогда одной страницы должно быть достаточно. Когда фразы логически не могут работать вместе в тайтле/заголовке или когда они имеют низкий процент вероятности покрытия, приходит время создания отдельных страниц под целевые ключевые слова. ПервоИсточник