Налоги России
18.221.192.248, Понедельник, 25.11.2024, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

urahamil, twevudu


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » МИКРОЭКОНОМИКА

Российские игры на рынке облигаций

Россия остается одним из крупнейших в мире кредиторов правительства Соединенных Штатов. Эксперты, признавая существование проблем в американской экономике, тем не менее, пока не видят других, более надежных способов хранения российских валютных резервов.

Министерство финансов США опубликовало уточненные данные об объемах вложения разных стран мира в американские государственные облигации – так называемые US treasuries. По итогам 2010 года крупнейшим держателем таких бумаг остается Китай, потративший на эти цели 1 триллион 160 миллиардов долларов – то есть, около 40 процентов всех своих золотовалютных резервов.

На второй и третьей позициях в списке крупнейших кредиторов американского правительства – Япония и Великобритания, Россия же занимает восьмое место – 151 миллиард долларов. В целом к началу нынешнего года объем инвестиций всех иностранных государств в гособлигации США практически достиг четырех с половиной триллионов долларов. Заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов объясняет:

– Помимо экономической логики, здесь необходимо понимать возможность диверсификации этих вложений. Если речь идет о резервах, то задача их инвестирования – это, в первую очередь, сохранение, а не преумножение. Соответственно, их необходимо вложить в наиболее надежные и ликвидные инструменты. Причем, если речь идет о больших суммах (а валютные резервы России, например – это величина далеко не маленькая), то здесь, по большому счету, просто нет альтернатив. В любом случае, как бы кто не относился к долговым проблемам США, тем не менее, рынок treasuries является наиболее ликвидным и объемным.

После 2008 года, когда Россия практически полностью вывела свои средства из бумаг американских ипотечных агентств, объемы ее вложений в государственные облигации США постепенно увеличивались. За минувший год, например, они выросли почти на 27 миллиардов долларов, причем максимум инвестиций – более 176 миллиардов – пришелся на октябрь. По словам начальника аналитического отдела компании "Альпари" Егора Сусина, это тот уровень, который в целом соответствует структуре российских резервов:

– Центральный банк России не менял структуру своих золотовалютных запасов: 90 процентов валютных резервов идет в ценные бумаги, в государственные ценные бумаги. Учитывая, что доля доллара в российских резервах составляет около 44-45 процентов, мы можем говорить о том, что 170-180 миллиардов долларов вложены в американские государственные ценные бумаги

Американские государственные облигации, по мнению экспертов, сегодня остаются единственным конкурентным инструментом для размещения валютных резервов той или иной страны. Возможности же других, альтернативных способов вложения этих средств, как отмечает Алексей Павлов из "Арбат Капитала", пока сильно ограничены:

– Можно, скажем, выбрать наиболее надежные европейские, например, немецкие облигации. Но объем эмитированных долговых обязательств Германии и близко не сопоставим с treasuries. Поэтому если на этот рынок резко побегут инвесторы, то они его просто разорвут. То есть, перевести все средства из treasuries в какие-то наиболее надежные европейские облигации не представляется возможным, поскольку их в нужном объеме нет. Можно также рассматривать инвестирование в какие-то реальные активы вроде золота. Но совокупный рынок золота в абсолютном выражении также очень мал по сравнению с рынком treasuries.

Таким образом, признают эксперты, в среднесрочной перспективе не следует ожидать значительного сокращения мировых инвестиций в государственные ценные бумаги Соединенных Штатов. Они уверены, что этот прогноз справедлив и для России, наращивающей свои золотовалютные резервы на фоне роста цен на нефть и укрепления национальной валюты. Именно от этих двух факторов, как считает глава аналитического отдела компании "Альпари" Егор Сусин, и будут зависеть объемы участия страны в кредитовании американского правительства:

– Пока Центральный банк России будет сдерживать рост рубля, это будет продолжаться. Но все зависит от цен на нефть. Скорее всего, в первой половине года, учитывая геополитические факторы – напряженность на Ближнем Востоке – цены на нефть будут высокими. Поэтому и позиции России в этих бумагах будут возрастать. К середине года есть варианты, что начнется ужесточение монетарной политики сначала в Европе, а потом в США, поскольку развивающиеся страны уже повышают ставки. В итоге мы, скорее всего, увидим падение цен на нефть после чего ситуация начнет меняться в обратную сторону.

Дополнительный интерес к государственным облигациям США со стороны правительств, располагающих значительными золотовалютными резервами, по мнению экономистов, будет связан с нынешней неопределенностью в евро-зоне, а именно с долговыми кризисами в некоторых из входящих в нее стран. Такие же проблемы сегодня и у Соединенных Штатов, но, по словам заместителя начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексея Павлова, на привлекательности американских гособлигаций они вряд ли скажутся:

– При всех своих


недостатках Соединенные Штаты являются эмитентом мировой резервной валюты – доллара США. С этой точки зрения долговые проблемы страны, наверное, могут настораживать. Но понятно, что если произойдет что-либо вроде дефолтов или неисполнения обязательств, то это, в первую очередь, затронет не США, а европейские страны. Поэтому всевозможные разговоры о понижении суверенного рейтинга американских долговых инструментов выглядят несколько наивно и смешно – это же некая точка отсчета.

Тем не менее, в середине января ведущие международные рейтинговые агентства Moodys и Standard & Poors предупредили, что могут лишить Соединенные Штаты нынешнего наивысшего кредитного рейтинга, если страна не остановит рост государственного долга. Его потолок, установленный на уровне 14 триллионов 300 миллиардов долларов, по оценке министерства финансов США, может быть достигнут уже к середине апреля.




Источник: http://www.svobodanews.ru/
Категория: МИКРОЭКОНОМИКА | Добавил: AlIvanof (05.03.2011) | Автор: Иван Трефилов
Просмотров: 2586 | Теги: америка, кредитор, россия

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru