Госдепартамент США планирует в течение 2009 года потратить почти $30 млн. на демократию в России. Об этом в конце прошлой недели заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. По всей видимости, несмотря на финансовый кризис, США не только не собираются отказываться от своих принципов «ослабления противника изнутри», но и продолжат заниматься тем, что Вашингтон называет «развитием демократии в России». По официальной информации Госдепа США, часть выделенных средств будет потрачена на поддержку российских независимых СМИ. Нетрудно представить себе кто попадет в список правообладателей американских грантов. Тем более что после недавней гибели правозащитницы Натальи Эстемировой в Госдепартаменте начали вновь активно муссировать тему «соблюдения прав человека в России».
Не исключено, что одним из основных аспектов, под которые США выделяют деньги, будет вновь ситуация на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне. Во всяком случае, кому будут направлены американские деньги, скоро станет понятно по интонации и оценке ситуации на Кавказе, которые будут делаться «независимыми СМИ». О многочисленных правозащитных движениях, вообще разговор отдельный. Свою работу по «продвижению демократии» правозащитники начали еще в1991г. Именно тогда Запад, не стесняясь, начал щедро вливать финансовые средства в эти движения, лидеры которых поняли, что на этом можно неплохо заработать. И зарабатывают до сих пор, лавируя в своей «правозащитной деятельности» между тем, что «дозволено» и «что изволите».
Только в период с 1992 по 2008 годы США в рамках закона «О поддержке свободы выделили» России более $3,7 млрд. Официально эти деньги были потрачены на гуманитарную и социальную помощь, поддержку рыночной реформы. Неофициально, выделенные США средства, позволяют достаточно безбедно жить не только правозащитным движениям, но и обсуживающим их СМИ. Злые языки из информированных источников тех самых «независимых СМИ» и близких к «правозащитным» движениям, называли как минимум двух представителей «демократических» движений в России, которые на эти деньги лечили своих отпрысков от наркомании в элитных заграничных клиниках. По всей видимости, такое распределение выделенных средств, всерьез обеспокоило американских конгрессменов, вынужденных отчитываться перед своими налогоплательщиками: кому и на какие конкретно цели идут их деньги.
Не секрет, что продвижение «западных ценностей» для иных в России обернулось щедрой «кормушкой», что вынудило Запад неуклонно сокращать расходы. Для сравнения: в 2003 году Госдепартамент попросил на поддержку России $148 млн., тогда как в прошлом году расходы на эти декларируемые цели сократились до $50 млн. В этом году финансирование «поддержки демократии» не дотянуло и до $30 млн. На что же конкретно тратятся деньги американских налогоплательщиков?
Из Доклада Госдепартамента США «Продвижение свободы и демократии» - 2008 года»: «Среди приоритетов правительства США в деле продвижения прав человека и демократии в России следует упомянуть стремление к поощрению развития современных институтов политической демократии, активного гражданского общества, независимых СМИ и верховенства закона. В целом цель США заключается в том, чтобы Россия стала более демократичным, энергичным и стабильным геополитическим партнером, который все больше бы приближался к созданию рыночной демократической системы, основанной на принципе сдержек и противовесов, и выступала в качестве сильного и эффективного партнера в областях, представляющих совместный интерес».
За общими формулировками: «стремление к поощрению развития современных институтов политической демократии, активного гражданского общества, независимых СМИ и верховенства закона» и привычной риторикой – скрывается явное лукавство. И уж тем более в Вашингтоне никогда не хотели видеть Россию в качестве «сильного и эффективного партнера». А «совместный интерес» для Соединенных Штатов представляют лишь те государства, которые следуют в фарватере их политического курса.
Понятно, что для России это неприемлемо. По этому поводу куда как точнее ответил Станислав Говорухин, кинорежиссер, экс-депутат Госдумы РФ: «Все наши правозащитники на службе у Запада. И никогда не защищали интересы граждан. Где был Ковалев (Сергей Адамович Ковалев – известный провокатор, во время новогоднего штурма Грозного в 1995 году, призывал российских солдат «сдаваться в плен» - прим. автора) когда перед первой войной все иноязычные жители Чечни, от русских до евреев, забрасывали президента, правительство и парламент тысячами писем с требованием остановить творящийся там беспредел? Чеченцы насиловали женщин, воровали взрослых и детей, требуя выкуп или превращая в рабов. Убивали людей, отнимая у них дома. Что, Ковалев об этом не знает? А фонд Сороса? Да один этот благодетель под видом поддержки наших ученых нанес невосполнимый урон стране, профинансировав утечку умов и научных идей. Даже ребенок не поверит, что Запад станет оплачивать чьи-либо действия в интересах народа России».
ДЛЯ СПРАВКИ
* По оценкам спецслужб только «Фонд Форда» за семь лет работы в России истратил более $ 50 млн.! Причем финансирует он даже такие экзотические организации, как Северокавказский общественный институт, давно привлекающий внимание разведки и ФСБ.
* Не менее активно трудятся в нашей стране американский «Национальный фонд поддержки демократии», «Фонд Генри Джексона», немецкий Фонд Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра.
С 2008 года в Госдепе США создана специальная «Команда по цифровым внешним контактам», которую возглавил заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман. Задача этой «тимуровской команды» - распространение «войны идей» на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Интернета. В созданную Глассманом структуру входят представители госдепартамента, агентства США по международному развитию, министерства обороны и разведывательного сообщества.
Категория: Зарубежная | Добавил: AlIvanof (08.08.2009)
| Автор: Андрей Кузьминов