Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Ни чему не принадлежать — один из величайших опытов жизни. Быть совершенно посторонним, никогда и нигде не чувствовать себя частью — это великий опыт трансценденции.
Американский турист приехал к суфийскому Мастеру. Давно он слышал о нём, глубоко влюбился в его слова. И вот он, наконец, собрался и приехал к нему. Когда он вошёл в комнату, то был удивлён: комната была абсолютно пуста! Там только сидел Мастер, и не было никакой мебели. Американец не мог себе представить жилого помещения без всякой мебели. Он спросил: — Где твоя мебель, господин? Старый суфий рассмеялся и сказал: — А где твоя? — Но я же турист. Я не могу привезти с собой мебель! — Вот и я турист, приехавший на несколько дней. Потом меня не станет, точно так же, как не станет и тебя.
Этот мир — только паломничество, огромной важности паломничество, но не место, к которому можно принадлежать, не место, в котором можно стать частью.
Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришёл, как договаривались, но без осла. — Простите, но осёл подох. — Ну, тогда верните мои сто долларов! — Не могу — я уже их потратил. — Хорошо, тогда просто оставьте мне осла. — Но что вы будете с ним делать? — спросил старик. — Я разыграю его в лотерею. — Но вы не можете разыграть в лотерею дохлого осла! — Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый. Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу. — Что случилось с тем дохлым ослом? — Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил 998 долларов прибыли. — И что, никто не протестовал? — Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился. Ну, так я просто вернул ему его два доллара.
Как-то раз умер один священник. Конечно, он с самого начала был
уверен, что попадёт в рай, на небеса. Он прибыл туда, и всё было
прекрасно. Дом, в который он попал, был просто великолепен, это был
самый восхитительный дом из всех, о которых он только мог мечтать. В
тот миг, как у него появлялось желание, немедленно возникал слуга. Если
он был голоден, слуга держал в руках поднос с едою, самой изысканной из
той, что он когда-либо пробовал. Если он испытывал жажду, то ещё до
того, как его желание формировалось в мысль, пока оно всё ещё было
чувством, появлялся человек с напитками.
Так это и продолжалось, и он был очень счастлив два или три дня, а
потом он начал ощущать беспокойство, потому что человеку необходимо
что-нибудь делать, вы не можете просто сидеть в кресле. Только человек
Дао может вот так сидеть в кресле и сидеть, сидеть, сидеть… Вы этого не
можете.
Священник забеспокоился. Два-три дня выходных, небольшой отдых — это
нормально. При жизни он был так активен: множество публичных служб,
миссии, церкви, проповеди; он был настолько вовлечён в дела общины и
паствы, что теперь он с удовольствием отдыхал. Но сколько ж можно
отдыхать? Отдыхать хорошо до тех пор, пока, рано или поздно, выходные
не закончатся, и тогда вы возвращаетесь в мир, в свой привычный круг
деятельности. Он стал беспокоен, начал чувствовать какое-то неудобство.
У Такуана было много последователей от Иэмицу, третьего сегуна
сёгуната Токугава, до простых крестьян. Среди них был старик, имени
которого никто не помнил. Он был немного чудаковат. Однажды этот старик
послал к Такуану своего слугу, чтобы после окончания церемонии
пригласить мастера на трапезу.
— Как бы скромна ни была моя пища, я хочу, чтобы Осё в моём доме отведал варёный рис с ячменём, — сказал старик слуге.
Осё, любивший это блюдо, с готовностью принял приглашение и
отправился в гости к старику. Там ему предложили большую тарелку,
полную каши из риса и ячменя. Никаких приправ к каше у старика не было.
На столе не было даже квашеной редиски такуан-дзукэ, приготовленной по
рецепту Осё.
Обычно неприхотливый, Такуан в этот раз подумал: «Неужто старик не
подаст к рису никакого соления?», — но задавать вопросы было некогда,
поскольку рот был занят вкусной кашей. Старик спокойно сидел перед
гостем, ожидая конца трапезы. Когда живот Осе наполнился, он поднялся,
чтобы уйти, но старик остановил его и спросил:
— Осё-сан, я угостил вас варёным рисом, а вы уходите, даже не поблагодарив меня. Разве монахи так поступают?
— Вы пригласили меня отведать варёного риса с ячменём. Вы не
приглашали меня говорить вам спасибо, — без промедления ответил Осё и
быстро вышел из дома.
Этот ответ задел старика, и он решил когда-нибудь отыграться на Осё.
Однажды старик задумался, как ему поймать Осё на слове. В этот самый
миг к нему в дом вбежал Осе и воскл
... Читать дальше »
Когда Йено пришёл к Мастеру, тот сказал: — Зачем ты пришёл ко мне? Нет никакой необходимости для тебя быть здесь. Ты уже в Этом. Но Йено попросил: — Позволь мне остаться. Тогда Мастер сказал: — Хорошо, отправляйся на кухню и начинай перебирать рис. Ко мне не приходи. Если будет нужно, я сам приду к тебе. Пяти сотням монахов нужен был рис, и этот человек с самого утра до позднего вечера перебирал его. Мало-помалу все мысли исчезли. Его дело стало его медитацией. Так прошло 12 лет. Мастер состарился и объявил, что хочет найти себе преемника. Он сказал: — Кто считает, что пробудился и познал Истину, пусть придёт и напишет на двери моей хижины своё понимание в четырёх строках. В дневное время никто не осмеливался подойти к его двери, потому что все знали этого старика. Он сидел там со своей большой палкой и, если бы ему не понравились написанные строки, мог крепко побить. Ночью, когда он уснул, один человек подошёл и написал: «Ум — это зеркало, и на зеркале ума собирается пыль желаний; сотрите пыль и Истина предстанет пред вами». Эти строки понравились всем. В монастыре знали, кому они принадлежат, и ожидали от Мастера одобрения, но он молчал. Монахи пришли на кухню и живо обсуждали этот важный вопрос. Один из них сказал: — Мастер слишком строг, и если он будет продолжать в таком же духе, то не найдёт преемника. Когда Йено услышал об этих строках, он рассмеялся. Его спросили: — Глупец, почему ты смеёшься? Ты же ничего не знаешь, кроме
... Читать дальше »
Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, скажи, правильно ли использовать в рекламе товара знаменитостей: спортсменов, актёров, общественных деятелей? — Почему ты спросил об этом? — удивился Учитель. — Дело в том, что в моей фирме сейчас буквально все спорят друг с другом, насколько эффективна реклама, в которой нашу продукцию расхваливает известный певец. — А в чем суть спора? — Одни говорят, что этот певец — лучший в нашей стране, поэтому его участие в рекламе увеличивает продажи. Другие говорят, что этот певец — бездарность, и поэтому покупатели решат, что наш товар может понравиться только таким же бездарностям. — То есть те, кому певец нравится, считают, что это хорошо, а те, кому он не нравится, — что плохо? — уточнил Учитель. — Да, именно так. — Тебе не кажется, что ты уже ответил на свой вопрос? — улыбнулся Учитель. Ученик ненадолго задумался, потом поклонился Учителю и вышел.
Это ещё одна история, показывающая нам, что практически в любой отрасли бизнеса довольно просто принять решение, если не усложнять ничего сверх меры.
Старый Политик вдвоём с Молодым Политиком брели по пыльному тракту, ведущему через живописный край в Город Скромного Процветания. Разомлев от цветов и птичьих песен, манящих на лесные тропы и в зелёные луга, упоённый зрелищем золотых куполов и сверкающих вдали чертогов, Молодой Политик сказал Старому: — Прошу тебя, давай свернём с этого безрадостного тракта, ведущего, куда — тебе известно, а мне нет. Давай пренебрежём долгом и устремимся навстречу удовольствиям и преимуществам, которые призывают нас из каждой рощи и манят с вершины каждого холма. Вот, например, прелестная тропинка, и на ней, видишь? — дорожный указатель: «Сверни сюда всяк, кто ищет Дворец Широкой Известности». — Да, это прелестная тропинки, сын мой, — ответил Старый Политик, не сбавляя хода и даже не повернув головы. — И ведёт она в приятные места. Но поиски Дворца Широкой Известности сопряжены со страшным риском. — Каким же? — спросил Молодой. — С риском обрести её, — ответил Старый и пошёл дальше своей дорогой.
Друг попросил у Насреддина взаймы небольшую сумму денег. Насреддин был уверен, что тот не вернёт
долг. Но поскольку он не хотел обижать друга, и сумма была невелика, то он решил дать другу денег.
К своему большому удивлению, ровно через неделю друг вернул весь долг.
Месяц спустя он пришёл вновь и попросил немного большую сумму. Насреддин отказал. На вопрос
«почему?» он ответил:
— В прошлый раз я не рассчитывал, что ты вернёшь мне долг, и ты подвёл меня. На этот раз я буду думать, что ты вернёшь долг, и не хочу, чтобы ты подвёл меня ещё раз!
Ребе Зуся из Аниполя отправился повидать своего ребе-наставника, Дов Бера, Маггида из Межирича.
— Слышал я, ребе, — сказал Зуся, — будто есть некие Десять Принципов богослужения, я же о них знать не знаю. Вот и пришёл к вам в надежде им обучиться.
— Сам я научить тебя не в состоянии, — ответил Дов Бер, — зато знаю тех, кто очень даже мог бы.
— И кто же это? — удивился ученик.
— Первым трём принципам научишься у ребёнка, а остальным семи — у вора.
И, поскольку ученик всем своим видом показывал полное непонимание, Маггид объяснил:
— У ребёнка легко научиться таким трём вещам: веселиться без причины; ни минуты не тратить впустую; громко требовать того, что хочешь.
А у вора — таким семи вещам: свершать свою работу втайне; если не кончил дело в одну ночь, возвращаться к нему на следующую; любить собратьев по ремеслу; рисковать жизнью ради достижения цели; быть готовым променять всё, что имеешь, на самое, казалось бы, пустячное, однако новое приобретение; не бояться никаких препятствий; быть верным своему ремеслу, не допуская даже мысли о том, чтоб сменить его на другое.
Имам Абу-Ханифа, один из величайших суфиев, известен как основатель Ханифатской Школы Закона.
Он был независим настолько, что мог позволить себе не появляться при дворе, несмотря на все усилия Халифа, всеми силами пытавшегося привлечь к себе внимание самого яркого мудреца столетия.
Рассказывают, что у Абу был сосед, сапожник по профессии и порядочный пьяница.
Его дикие крики мешали размышлениям и медитациям мудреца, но тот никогда не жаловался. И вот однажды ночью крики прекратились. Удивлённый имам, придя поутру справиться о здоровье своего соседа, узнал, что тот арестован. Он немедленно отправился ко двору халифа Мансура.
При виде имама охрана взяла на караул, офицеры и придворные склонились в поклоне, Эмиры поднялись со своих мест. Сам Халиф вышел за порог тронного зала, подвёл Абу к трону и усадил его на трон. — Могу ли я знать причину оказанной мне столь великой чести? — спросил Халиф. — Сапожник — я пришёл просить о его освобождении. — Но, — произнёс Капитан Гвардии, — этот человек безбожный пьяница. — Этот человек, — сказал имам, — не имеет друзей, этот человек — мой сосед. — О, великий имам! Твоё благородство должно быть оценено по достоинству! Ты просишь за сапожника, но моя щедрость не уступит твоей: я сейчас же освобождаю всех пленников в империи Ислама!