Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Минфин разъяснил порядок учета в целях налога на прибыль стоимости материально-производственных запасов в виде имущества, полученного при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств.
Как следует из письма Минфина от 25.04.11 № 03-03-06/1/267, стоимость материально-производственных запасов в виде имущества, полученного при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, при их последующем отпуске в производство определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части 2 статьи 250 НК РФ.
Источник: TaxHelp.RU
Письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/267
Об учете доходов и расходов при реализации материально-производственных запасов
Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль стоимости материально-производственных запасов в виде имущества, полученного при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов, полученных при проведении ремонта, реконструкции, модернизации основных средств, и сообщает следующее.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс
... Читать дальше »
Ни Минфин России, ни Росстат в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов и не имеют полномочий давать разъяснения по их применению, подчеркнул Минфин в письме от 14.10.10 № 03-04-05/8-622.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Росстатом по согласованию с Минфином и МЭР.
Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах, а именно наименование документа (формы), дату составления документа, при оформлении документа от имени индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН, содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц), и личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.
Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3 и 4 Правил, утвержденных настоящим Постановлением. Пункты 3 и 4 указанных Правил вступают в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования настоящего Постановления. Установить, что до вступления в силу пункта 3 Правил, утвержденных настоящим Постановлением, перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с указанными Правилами, а также правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 372.
Современный бизнес, особенно связанный с обслуживанием клиентов, устроен так, что далеко не всегда работники могут заканчивать работу «по звонку» ровно в 18.00. В каких случаях такая переработка требует доплаты и оформления, а в каких можно обойтись без этого? Давайте разберемся.
Что такое сверхурочная работа
Трудовой кодекс знает всего две формы законного привлечения сотрудников к работе по той же должности после окончания рабочего дня (ст. 97 ТК РФ). Первая — это ненормированный рабочий день. Вторая — сверхурочная работа. Соответственно, вывод напрашивается сам собой — у тех сотрудников, которым введен ненормированный рабочий день, задержки после окончания рабочей смены сверхурочной работой считаться не будут. Подтверждает это и Роструд, который в письме от 07.06.08 № 1316-6-1 указал: работа сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной, хотя и производится за пределами рабочего дня. Так что никакие доплаты им не положены (все компенсируется дополнительным отпуском).
Урегулировал Роструд и другую часто встречающуюся на практике ситуацию — когда работник не успевает выполнить порученную работу в срок, и по этой причине сам принимает решение задержаться (письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0). По мнению чиновников, в таком случае гов
... Читать дальше »
Письмо ФНС России от 18.04.2011 № КЕ-4−3/6116@ «О представлении промежуточной бухгалтерской отчетности»
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о представлении в 2011 году в налоговые органы промежуточной бухгалтерской отчетности сообщает следующее.
Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ № 66н), вступающим в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, установлено, что содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках применяются последовательно от одного отчетного периода к другому (пункт 34). Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной (пункт 29).
В письме Минфина России от 24.01.2011 №07−02−18/01 «Рекомендации аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год» указано, что при формировании промежуточной бухгалтерской отчетности, включающей данные об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности нарастающим итогом с начала
... Читать дальше »
Оформление командировок для большинства бухгалтеров, ведущих одновременно и кадровый учет, дело достаточно рутинное. Казалось бы, процедура командирования отработана, и сложностей здесь быть не может. Но на практике все же возникают ситуации, когда приходится поломать голову. В настоящей статье даны ответы на десять таких вопросов. Вопрос № 1: можно ли командировать сотрудника в тот же город? Ответ: да, можно.
Трудовой кодекс определяет командировку как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Как видим, речь идет именно о месте работы, а оно указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Как правило, в трудовом договоре в качестве места работы указано наименование организации и ее адрес.
Получается, что направление сотрудника для выполнения служебного задания в другую организацию, пусть даже расположенную в том же городе и даже на той же улице, формально может быть командировкой. Подтверждает этот вывод и норма пункта 3 Положения о командировках*. В ней уточняется, что местом постоянной работы считается место расположения организации (структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором.
Таким образом, если сотрудник будет выполнять работу в другой организации в том же городе, то ему можно оформить коман
... Читать дальше »
В компаниях, где много подотчетных лиц, бухгалтеры неминуемо сталкиваются с различными неординарными ситуациями. К сожалению, в нормативных документах оговорены далеко не все нюансы, и зачастую нелегко понять, как действовать в том или ином случае. В настоящей статье рассмотрены сложные ситуации и возможные пути их разрешения. Ситуация первая: компания перечисляет подотчетные средства на пластиковые карты работников
Запрета на подобные действия в законодательстве нет, и ответственность не предусмотрена. Применить статью 15.1 КоАП РФ, где говорится о нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, здесь нельзя. Дело в том, что перечень таких нарушений ограничен, и в него входят лишь расчеты наличными сверх лимита, неоприходование денег в кассу, несоблюдение порядка хранения свободной наличности и превышение лимита кассы. О переводе подотчетных сумм на пластиковую карту работника в статье 15.1 КоАП РФ нет ни слова.
Однако, на практике многие банки отказываются перечислять подотчетные деньги с расчетного счета компании на зарплатные счета работников. В качестве обоснования приводят пункты 10 и 11 Порядка ведения кассовых операций*, в которых упоминается лишь наличная форма выдачи средств под отчет. Еще один аргумент банкиров – письмо ЦБ РФ от 18.12.06 № 36-3/2408, не позволяющее перечисление подотчетных сумм на п
... Читать дальше »
ГНИВЦ ФНС России разработала шаблоны печати бухгалтерской отчетности за I квартал 2011 года (скачать — ZIP-версия, 808Кб).
Шаблоны разработаны на основании приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н и приказа ФНС России от 01.04.2011 № ММИ-7−6/245@.
Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности»
В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений) и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; N 49, ст. 4908; 2005, N 23, ст. 2270; N 52, ст. 5755; 2006, N 32, ст. 3569; N 47, ст. 4900; 2007, N 23, ст. 2801; N 45, ст. 5491; 2008, N 5, ст. 411; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 8, ст. 973; N 11, ст. 1312; N 26, ст. 3212; N 31, ст. 3954; 2010, N 5, ст. 531; N 9, ст. 967; N 11, ст. 1224), приказываю:
1. Утвердить формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить следующие формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках согласно приложению N 2 к настоящему Приказу: