Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет"
(Гал.6:7)
У одного христианина был сын, который рос без всякого присмотра и воспитания. Юноша подружился с недобрыми людьми и от них научился разным порокам. Однажды он пришел домой пьяным. Это так возмутило отца, что он выгнал сына из дома, сказав при этом: "Как тебе не стыдно так позорить наш дом? Я не хочу иметь сына-пьяницу. Если тебе нравится такая жизнь - уходи. Лучше пусть у меня не будет сына". Сын пьяной походкой побрел по улице. А отец начал размышлять: "Как это могло случиться, что мой единственный сын дошел до такого состояния?" Долго он думал о том, как рос его сын, и не мог вспомнить ни одного случая, чтобы они вместе с сыном читали Слово Божие и молились. "Нет, - сказал отец, - я виноват, что сын мой пошел такой дорогой. Да, я во всем виноват. Но где он теперь? Как мне исправить свою ошибку?" Отец встал и пошел искать своего сына. Он нашел его сидящим на земле около чужого забора. Отец подошел к сыну, вытер платком его грязное лицо и сказал: "Сын мой, прости меня, что я был так груб и несправедлив к тебе. Позволь мне исправить мою ошибку. Пойдем домой и помолимся, чтобы Господь простил меня и тебя, а потом поступай как хочешь". Он помог сыну встать и повел его домой. Когда они пришли домой, отец взял Библию, прочитал из нее несколько стихов и предложил сыну помолиться. И просили у Бога прощения отец и сын. Когда они закончи
... Читать дальше »
Начинается приготовительное к Великому посту время. «Два человека вошли в храм помолиться», — звучат сегодня эти до слез знакомые слова. Хотя нас и много в храме, но Господь всегда видит только двоих. И в последующие недели будут: два сына одного отца; два человека, стоящие один по правую, а другой по левую сторону престола Судии; один идущий в вечную жизнь, а другой — в вечную муку.
А пока — два человека, пришедшие в храм: «один фарисей, а другой мытарь». И вот, мытарь, безжалостный и корыстный сборщик налогов, «пошел оправданным в дом свой более, нежели» фарисей, принадлежавший, по словам Апостола Павла, «к строжайшему в нашем вероисповедании учению»!
Но мало ли удивительного? Не удивительно ли, например, что, по словам Апостола, всегда, «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы; злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь»? Все удивительно и таинственно и в Божьем мире, и в нашей церковной жизни. И надо бы уже привыкнуть, что своей молитвой «да будет воля Твоя», — мы обрекаем себя непрестанно удивляться и недоумевать, а потом — плакать от неожиданного, мудрого и радостного, исхода.
Но вернемся к мытарю и фарисею и прикоснемся к тайне каждого. Господь приоткрывает, о чем «сам в себе» молился фарисей: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую ча
... Читать дальше »
В завершение серии интервью с представителями религиозных конфессий K2KNews решил поговорить с человеком, уверенным, что Бога нет. Он родился в 1934 году, стал ученым, причем, физиком-экспериментатором, получил докторскую степень и стал академиком РАН. Он точно знает: верущие в Бога, какого бы то ни было, - слабые люди. Эдуард Кругляков запросто опроверг все предыдущие высказывания наших собеседников-верующих.
Эдуард Павлович, только услышав, что разговор будет вестись о религиозных конфессиях, сразу заявил: "Нельзя делать предмет "Основы православной культуры" обязательным предметом, он должен быть факультативным! Тогда это в принципе устроит всех атеистов", - разговор начался.
K2KNews: Почему Вы, если можно так сказать, исповедуете "атеизм"? Это отпечаток профессии? Или, быть может, Вы родились незадолго до Великой Отечественной и, насмотревшись на смерти, начали отрицать существование Бога?
Э.К.: Я родился задолго до войны, в 1934-ом, но дело не в войне. Людей с естественно-научным образованием не нужно пытаться убеждать в том, что Бог есть.
Они придерживаются обратной точки зрения - это, безусловно, результат изучения науки. Нас никто не принуждал поверить в то, что атеизм - это правильно, а религия - неправильно. Дело всего лишь в образовании, которое приводит к такому выводу, потому что существующие в мире законы не требуют присутствия Господа Бога. Все и так без Него может быть познано.
Вы недовольны своим священником. Действительно прискорбно, что тот, кто должен утешать, огорчает вас. Но вы из-за одного восстали на все священство. Этим вы свидетельствуете о том, как трудно излечить людей от обобщений. Приведу вам в пример великих людей, как они были праведны и осторожны. Знаменитый русский писатель Николай Гоголь имел великий талант, но величие души и ума его превосходили его талант. Однажды он подвергся нападкам со стороны другого русского писателя, Белинского, за то, что благоговейно говорил о священстве. Отвечая на критику Белинского, Гоголь писал: «Отчего Вы решили, что пою гимн нашему духовенству? Откуда в Вас дух такой ненависти? И я знаю немало дурных священников и мог бы рассказать Вам о них немало смешных историй. Но я встречал и таких, перед святостью жизни которых преклоняюсь и знаю, что они чада нашей, восточной, а не западной Церкви. Следовательно, я пою гимн не тому духовенству, которое посрамило нашу Церковь, а тому, которое возвысило ее… которое своим мученичеством запечатлело истину каждого слова Христа ». Постарайтесь и вы рассуждать так же, как великий Гоголь. Что было бы, если бы Христос, скажем, из-за Иуды возненавидел всех апостолов? Но Он не возненавидел даже Иуду и предостерегал его на Тайной Вечери, чтобы не губил себя предательством Сына Божия.
Представьте, как велика будет слава ваша в Царстве Божием, если вы, мирянин, будете милосерднее священника!
23 января. "Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы, с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией"
Деян.20:24
Однажды ночью, во время грозы, железнодорожный рабочий, осмотрев свой участок, усталый возвращался домой. Вдруг молния ослепила его и сильный удар грома повалил на землю. Шаровая молния повредила рельсы и зажгла дом рабочего. Очнувшись, рабочий увидел, что его дом горит; он хотел было бежать к дому, но сигнал локомотива остановил его, и он побежал на полотно дороги, зажег фонарь, вмиг потушенный сильным ветром, оторвал кусок от своей красной рубашки, прикрыл им стекло фонаря и поднял фонарь кверху. Вдали показались два огня. Это шел пассажирский поезд. Машинист заметил красный сигнал, и поезд остановился в нескольких метрах от разрушенных рельсов. Рабочий лишился дома, всего своего имущества, но исполнил долг человеколюбия - спас пассажиров поезда от смерти. Вот это и есть самоотвержение. Самоотвержение - это готовность жертвовать собой для блага других, забвение себя, своих нужд, интересов во имя спасения людей, помощи, доброты и любви к ним. Христианин призван самоотверженно следовать за Иисусом Христом: отречься от своей воли и следовать воле Христовой; отречься от гордости, злобы, зависти, ненависти, нетерпения, сребролюбия, самолюбия и прочего злонравия и следовать Христову смирению, кротости, любви, терпению и прочим б
... Читать дальше »
Господь Иисус Христос сказал, «что должно всегда молиться и не унывать», и что Бог непременно «защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их». А в подтверждение — рассказал притчу, как некая вдова упорно просила бессовестного судию защитить ее. И так она ему надоела, что он сделал-таки по ее просьбе. А уж что тогда говорить о Боге, о нашем любящем Отце!
Однако же обратим внимание, что, согласно этой притче, на прямую помощь Бога может рассчитывать только тот, кто уже исчерпал все данные Богом возможности, и — взывает «к Нему день и ночь»! А иной, отвергая всех врачей, просит, чтобы Бог Сам исцелил его. Иной просит, чтобы Бог дал все необходимое для жизни, вместо того, чтобы самому трудиться. Иной — просит освобождения от гнета врагов, вместо того, чтобы отважно, не щадя себя, встать грудью против них, или — смиренно просить мира, просить пощады, поступившись для этого своей гордостью или частью своего состояния.
Бывали в истории такие случаи. Маленькая страна гордо отвергает требование сильного соседа, пусть ущемляющее национальное самолюбие, но вполне справедливое. И что же? В результате начинается мировая война, конечно, с верой, что «с нами Бог»! А в результате — погибли миллионы, рухнула великая империя, заступившаяся за гордого союзника, и в этой бывшей империи воцарился такой режим, от которого погибли еще десятки миллионов людей.
А вот — другой пример, из наших дней. Во вре
... Читать дальше »
"Так говорит Господь, создавший тебя, и образовавший тебя... не бойся... ибо Я излию воды на жаждущее и потоки на изсохшее" (Ис. 44, 2. 3)
Он понимает все наши нужды, потому что Он создал нас Своею рукою, образовал нас, как горшечник образует из глины все, что ему угодно. Создавший, без сомнения, и поддержит Свое создание. "Не бойся, ибо Я излию воды и потоки всюду", - вот что Он говорит нам; где жажда, там будут источники воды живой. Мы жаждем ежеминутно Его присутствия, Его мира, Его спасения, и Он обещает потоки! "Разверз камень, и потекли воды, потекли рекою по местам сухим" (Пс. 104, 41). Только один Господь может это сделать. Тяжелый жизненный путь - это часто сухая, бесплодная пустыня, в которой изнемогают наши силы. Горе не всегда смягчает, а чаще ожесточает нашу душу; но когда Господь прострет руку Свою над нашим горем, когда Он достучится до нашего ожесточенного сердца, тогда, и только тогда, польются на нас целебные потоки воды живой, орошающие все сухие, бесплодные места. И если даже наши нравственные силы истощены до того, что мы сами не сознаем нашу жажду, поверим Ему, что мы земля иссохшая, нуждающаяся в небесной влаге, и попросим Его послать потоки вод, чтоб оросить и оживить пустыню. Он облегчит, восполнит нужду нашу обильнее, чем мы можем себе представить, и утолит всякую духовную жажду. В св. Писании сказано: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Б
... Читать дальше »
«покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».
В вере должна быть видна добродетель. Потому что, как и Апостол Иаков писал, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2, 17). Вера и видна только «из дел» (Иак. 2, 18), и больше никак.
Но и в добродетели должна быть видна рассудительность. Не все для всех является добром. Иногда надо промолчать, иногда сказать, иногда — дать, иногда — отнять. Иногда надо с человеком «даже и не есть вместе» (1 Кор. 5, 11), а иногда и нарушить пост ради совместной трапезы. Кого-то надо впустить в дом, а о ком-то сказано: «того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2 Ин. 10). Так, прежде, чем делать то, что тебе кажется добрым и полезным, надо рассудить, а является ли оно на самом деле таковым.
А в рассудительности мы должны показать воздержание. Потому что иное — рассудительность, на основании Слова Божия и церковного опыта. А иное — лукавое мудрование, на основании скрытых страстей. Например, пост может быть нарушен по любви, а может и по чревоугодию, которое только и ищет благовидного предлога.
В воздержании должно быть видно терпение. Терпение вообще делает осязательной и существенной любую добродетель. Терпение дает всему как бы плоть и кровь, и твердое место во времени. И
... Читать дальше »
Однажды молодая пара, читая эти слова, была так восхищена ими, что решила заказать себе текст с этими словами. Текст был написан и повешен на стене, и молодая чета счастливо и в любви продолжала жить. Но вот муж познакомился со злым и греховным обществом, начал пьянствовать и играть в карты. Однажды он, возвратившись домой, заметил, что на стене нет текста. Он обратился к жене с требованием повесить текст обратно, но жена решительно ответила: "Или нужно убрать текст, или ты должен изменить образ жизни!" Муж раскаялся в своей греховной жизни и порвал связь с теми людьми, которые вовлекли его в грех. Жена повесила текст на место, и жизнь опять потекла мирно и радостно. Бог и дьявол, святость и грех несовместимы. Будем же служить Господу.
Служить Богу - значит хранить любовь к Нему и к тому, который создан по образу Его.
"Всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него" (1Ин.5:1).
Служение Господу - это служение людям по примеру Христа, а Христос служил людям любовью.
Служение Богу из всех действий человеческих есть самое значительное и славное. И это действие не только по долгу, но и по естественному предназначению должно быть и внутренним, и внешним, душевным и телесным. Нельзя совершать служение Богу, когда этого не чувствует душа. Но нельзя также, чтобы душевный жар благочестивых чувств не сказывался некоторыми проявлениями
... Читать дальше »
"Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лк. 16, 9)
Притча о лукавом управителе смущает многих. И в особенности в ней для многих непонятно, почему Спаситель как бы ставит в пример управителя лукавого, почему Он хвалит его и говорит ученикам: "приобретайте себе друзей богатством неправедным". Но, рассмотрев внимательно этот рассказ, мы найдем объяснение. Во-первых, Спаситель не ставит в пример этого человека - Он выставляет его неправильный и бесчестный поступок как предупреждение тем, кто склонен впасть в тот же грех. Далее, Он указывает, насколько "сыны века сего догадливее сынов света, в своем роде", т.е., напрягая все усилия к извлечению пользы из каждого представляющегося случая, они, другими словами, предусмотрительно откладывают на черный день и поступают догадливее сынов света. Хотя многие и сознают на словах, что время ничто в сравнении с вечностью, однако же вся их забота сосредоточена на временном, преходящем благе. Они не проявляют в стремлении к вечным благам того усердия, которым исполнен управитель лукавый в достижении своих житейских целей. Вот что хотел сказать Господь, а никак не оправдать этого человека. Часто говорится, что Спаситель похвалил управителя лукавого, но, прочтя со вниманием стих 8-й, мы увидим, что его хвалит хозяин за то, что он поступил догадливо. Остается третий пункт, заключающийся в словах Спасителя: "Приобре
... Читать дальше »