Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
(Рим. 12, 1-3; Мф. 10, 37-11, 1).
"Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто
принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника".
Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни. Доброхотство в
отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно
сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь
говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в
том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том
помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела
твоего. Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом:
милующий нищего взаймы дает Богу; или "если сотворили вы одному из них,
то Мне сотворили". Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и
делай для Него, что можешь сделать с тою мыслью, что делаешь для Бога,
и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.
Почитал тут подборку дискуссий на эту тему и разозлился – сколько
можно писать эту сентиментальную чушь! Писал пару раз в чужие
дискуссии, но тут же себя одергивал, чтобы не переходить в личности. И
как тут сдержаться, если вместо зрелых размышлений – наивные сентенции
уровня детского сада. Потому делюсь тем, что мне самому известно об
этом вопросе – может, и
... Читать дальше »
"И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем" (Лк. 2, 51)
Обыкновенно принято считать память свойством ума. Но -мне кажется, что самая твердая память есть память сердца. То, что мы сохраняем в сердце, не испаряется, не теряется никогда, оно остается вечно живо. Многие жалуются на забывчивость, но не происходит ли это большею частью от равнодушия? Если бы мы относились более сердечно к нашим обязанностям, мы бы не забывали о них. То, что мы любили в прошлом, оставляет неизгладимое впечатление в нашем сердце и уж забыться не может. Как бы следовало развивать эту сердечную способность! У нас есть сердечные очи, есть духовный слух, которые восприимчивее ко всему духовному, чем телесные наши свойства. Так же и суждения сердца часто гораздо разумнее, чем холодное определение ума. Как живо восстает в нашем воображении давно минувшее, когда оно дорого нашему сердцу! Отдадим же Господу эту нашу сердечную память, сохраняя в ней яркую картину всех тех благ, которые мы получили от Него. И, вспоминая о них, будем надеяться получить их и в будущем. Почему Давид с такою уверенностью восклицает: "Я ни в чем не буду нуждаться" (Пс. 22, 1)? Не потому ли, что он уже испытал, как Господь "покоит на злачных пажитях, ведет к водам тихим, как Он подкрепляет душу" (Пс. 22, 2, 3). Испытав это, он запомнил и не мог уже более бояться. Пусть наша вера, опираясь на прошлое, почерпнет в бывших милостях Господа надежду на будущее. Сохраним же и мы
... Читать дальше »
Прибывши в Назарет Господь не встретил там веры. Видимая простота Его помешала назареянам прозреть невидимую славу и божество. Не то же ли бывает и с христианином? Христианские догматы на вид очень просты, но для ума, входящего внутрь их, они представляют всеобъемлющую стройную в себе систему, которой не порождал и породить не может ни один тварный ум. Гордоумие, бросив беглый взгляд на простоту евангельскую, отвращается от нее и начинает само себе строить здание ведения, как ему кажется, громаднейшее, с которого открываются, будто бы, виды широкие. На деле же выходит то, что здание громоздится из карт, а кругозор составляют миражи, призраки разгоряченного воображения. Но ему хоть не говори. Всякого, хотящего разуверить такого, он и братия его готовы своими критическими нападками тотчас свергнуть с горы в пропасть, но истина всегда проходит невредимою среди их и идет к другим душам, способным принять её.
"Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим.8, 28)
Люди постоянно забывают, что для Бога не существует различия между малым и великим, это определение отвечает лишь человеческим понятиям. Они готовы признать волю Божию в каком-нибудь потрясающем событии, в поразительном проявлении правосудия Божия, они не сомневаются в том, что Он управляет в общем человеческою жизнью, но в так называемых мелочах они отказываются видеть исполнение воли Божией, забывая, что ни один волос не падает с головы нашей без Его воли и что забота Его простирается и на каждого воробья. Думающие так не сознают, что не версты и не мили одни составляют жизненный путь, но и каждый шаг ведет нас к той же цели. Любящим же Господа "все содействует ко благу!" Любовь эта видит во всем волю Божию, заботливость Его о каждом нашем шаге, о каждом нашем действии; она не сомневается ни на минуту в том, что, держа в Своих руках судьбы человечества, Он одновременно близок к каждому отдельному лицу и что каждый из нас может прибегать к Нему в полном уповании со всеми нашими нуждами и заботами. Любящие Господа не останавливаются на второстепенных причинах, не приписывают людям ничего, но все относят к Тому, Кто руководит малейшими событиями и управляет всеми нашими действиями и даже мыслями. Тогда во всем слышится голос Божий, во всем видна благая цель, и все жизненные звуки сливаются в одну чудную гармонию.
Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается. Когда по благодати Божией такой грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и перестает грешить, - бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в нем на первых порах много ревности, которая как огонь жжет бесов и как стрела отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, вбрасывает воспоминание о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Но поостерегись только покаянник - от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представься оно - и грех будет сделан. С этим вместе бес опять входит и начинает гнать человека от греха к греху еще быстрее, чем прежде. Это изобразил Господь притчею о вторичном возвращении беса в дом очищенный, подметенный.
20.06/07.06 Утешающий"Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих" (2 Кор. 1, 4)
"Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих" (2 Кор. 1, 4)
Различны способы, которыми "Бог всякого утешения" утешает нас, - их и не исчислить. Подчас Он посылает луч света на нашем мрачном пути в виде случайно попавшегося нам на глаза изречения из Священного Писания; иногда в душе нашей звучит утешительное слово Божие и как бы невольно повторяется нами, приобретая все возрастающую силу. Иногда оказанное нам неожиданное внимание, ласковое слово, обращенное к нам, напоминает нам о той Любви, которая неусыпно о нас радеет. Или же внезапное появление любимого друга утешает нас, как были утешены коринфяне прибытием Тита (2 Кор. 7, 6). Нет такого мрачного дня, безотрадной участи, в которую Господь не вложил хотя бы каплю Своего утешения. Он не всегда отнимает боль, нужную нам как полезное врачевание, но всегда дает нам силу пройти через горнило страдания и выйти из него победителями. Будем искать и ловить эти лучи небесного света, посылаемые нам Господом. Нет той скорби, за которой не следовало бы утешение; если мы его не ощущаем, то потому только, что слишком поглощены этой скорбью, и, проливая слезы над свежей могилой, мы не замечаем Ангела Утешителя, витающего над нею. Кроме тог
... Читать дальше »
Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.
«Ибо мы — Его творенiе, созданы во Христѣ Iисусѣ на добрыя дѣла, которыя Богъ предназначилъ намъ исполнять». (Ефес. 2, 10).
Вы, вѣрующiе въ того Господа, который создалъ васъ на добрыя дѣла, не знаете ли вы, что Онъ васъ предназначилъ исполнить эти добрыя дѣла здѣсь, въ отношенiи ко всему окружающему васъ, съ полною готовностiю и отъ всей души? Вы, можетъ быть, очень тяготитесь окружающей васъ обстановкой? Быть можетъ, обстановка эта кажется вамъ унизительной и раздражаетъ васъ? Быть можетъ, кругъ вашей дѣятельности вамъ кажется слишкомъ ограниченнымъ или слишкомъ обыденнымъ? Но все это извѣстно Господу; малѣйшее страданiе ваше находитъ въ Немъ откликъ и сочувствiе. Пусть же утвердится въ васъ сознанiе, что и для васъ возможна та блаженная жизнь «сокрытая со Христомъ въ Богѣ» [Колос. 3, 3], — жизнь, полная мира и радости, полная любви и свободы, жизнь благословенная, даже среди всѣхъ этихъ тяготящихъ васъ обстоятельствъ. Въ такой жизни все, съ перваго до послѣдняго часа, всѣ наши личныя заботы и общественныя бѣдствiя, нашъ сравнительно легкiй крестъ, такъ же, какъ и самый тяжелый, все является намъ во свѣтѣ Святой, непогрѣшимой воли Божiей, и поэтому принимается нами «отъ души» безъ вздоховъ и ропота! «Исполняя волю Божiю отъ души» [Ефес. 6, 6], вы почувствуете духовное общенiе съ Духомъ Божiимъ, осѣняющимъ васъ; вы «представите себя Богу, какъ ожившихъ изъ мертвыхъ» [Римл. 6, 13], и все озарится для васъ новымъ свѣтомъ. «Безъ Меня не можете дѣлать ничег
... Читать дальше »