Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
(2 Кор. 11, 31-12, 9; Лк. 6, 31-36).
Коренная, исходная заповедь - люби. Малое слово, а выражает всеобъятное
дело. Легко сказать люби, но не легко достигнуть в должную меру любви.
Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель
обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, "как
самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы
поступайте с ними". Тут указывается мера любви, можно сказать,
безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро,
которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это
предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в
совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне
переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это
будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других:
само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то
тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда
и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть
умри он. Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то
хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний.
Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра.
Жизнь дает нам великий урок терпения. В какой бы школе мы ни учились ему, мы всегда должны его принимать с готовностью. Терпение нам нужнее всего в жизни. Многие теряют все, потому что у них не хватает терпения. "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19) - сказал Господь.
Действительно, мы подчас погибаем от нашего нетерпения, тогда как, перенося испытание терпеливо и кротко, мы становимся победителями. Итак, стоит того - научиться терпению, так как без этого мы ничего не достигнем в жизни.
Тяжелая школа нужды и страдания учит терпению.
Подвергая нас такому испытанию, Господь не хочет, чтобы мы жаловались и стонали, но чтобы воспевали хвалу Всевышнему. Говорят, некоторых птичек запирают в темноте, чтобы они научились новым песням. Многих верующих Господь лишает на время света и радости, чтобы научить их терпению. Мы невольно любуемся терпеливыми людьми, не подозревая, какою ценою достается им этот драгоценный дар, которого мы должны добиваться, хотя бы путем всевозможных лишений и невзгод.
"Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак. 1, 4).
(1 Кор. 15, 58-16, 3; Лк. 5, 17-26). "Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю, встань, возьми постель твою и иди в дом твой". Отпущение грехов чудо внутреннее, духовное; исцеление от расслабления - чудо внешнее, естественное действие Божие на мир, вместе с тем физическое. Этим событием оправдывается и утверждается привтечение силы Божией и в порядке мира нравственного, и в течении явлений мира физического. Последнее в видах первого, ибо в нем цель всего. Господь не наcилует свободы, а вразумляет, возбуждает, поражает. Лучшее к тому средство - чудо внешнее. Быть ему положено тогда, когда было положено быть разумной твари, управляющейся свободою. Эта связь так существенна, что отвергающие сверхъестественное действие Божие на мир, вместе с тем отвергают и свободу человека, в сознании, что последняя необходимо вызывает первое; и наоборот, иcповедующие истину воздействия Божия в мире, поверх естественного течения явлений, могут смело им говорить: мы чувствуем, что мы свободны. Сознание свободы также сильно и неотразимо, как сознание бытия. Свобода же неотложно требует непосредственных промыслительных Божиих действий: следовательно, и их признание также твердо стоит, как сознание свободы.
"И понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Него на другую сторону" (Мф. 14, 22)
Вероятно, такое повеление Спасителя показалось ученикам странным. Привыкшие всегда быть с Иисусом, имея возможность постоянно делиться с ним мыслями, поверять Ему свои заботы и сомнения, они, быть может, и не сознавали, насколько тяжело будет им лишиться Его присутствия. Ученики испытали на себе уже не раз нежную заботливость Спасителя, но они еще не сумели оценить ее по достоинству. Так и мы обыкновенно не ценим то счастье, которым пользуемся постоянно. И тут Господь избрал ночную тьму, чтобы тронуть сердца, которые остались равнодушны при радостном свете солнца. Теперь, среди бури, им предстояло испытать весь ужас одиночества, всю бездну человеческого бессилия, и они должны были постигнуть наконец, что избавление может придти только от Господа, что Он один должен преобладать в наших сердцах и господствовать над нами. И Он, знающий все, что их ожидало, посылает их, одинокими, во тьме ночной, в бурю, не из равнодушия или беспечности, но от полноты Своей любви, имея в виду их благо. Однако Он же сказал: "И когда выведет Своих овец, идет перед ними". Как же согласовать это обещание с тем, что происходило с апостолами в четвертую стражу ночи? Его обещания никогда нас не обманут, но Его мера и наша очень различны. Господь очень близок к Нам и тогда, когда мы Его не видим. Посылает ли Он тебя одного, среди мрака и неизвест
... Читать дальше »
(Фил. 1, 27-2, 4; Лк. 6, 17-23). Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их видит, что они не представители блага, а только призраки его. Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, - духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову св. апостола, как неимеющий ничего.
"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем ми
... Читать дальше »
Сильна та вера, которая видит обетованную землю сквозь бурное море,
пустыню и полчища врагов, которая может с Авраамом видеть потомство
многочисленное, как звезды небесные. Которая может с Иовом видеть
Искупителя, воскресение, восстановление, сквозь разорение и пепел,
"лютую проказу", тяжкие удары от Бога и людей, искушения жены, горькие
речи друзей и злобу сатаны. Может со Стефаном видеть Христа на небе
сквозь целый вихрь и дождь каменьев. Может с бедной хананеянкой видеть
сострадание Христа сквозь презренное название "пса". Может в огненной
печи видеть Ангела света, в каждом искушении - дверь избавления, в
каждой могиле - воскресение и хвалу!..
(Фил. 1, 1-7; Лк. 4, 37-44).
"И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я
послан". Это - "ибо на то Я послан" - священству нашему надобно,
принять себе в непреложный закон. И апостол заповедал им, в лице св.
Тимофея: "настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай" (11 Тим. 4, 2).
Истину на землю принес Господь и Дух Святый, исполнивший апостолов в
день Пятидесятницы - и ходит она по земле. Проводники ее - уста Иереев
Божиих. Кто из них затворяет уста свои, тот преграждает путь истине,
просящейся в души верующих. Оттого и души верующих томятся, не получая
истины, и сами иереи должны ощущать томление от истины, которая, не
получая исхода, тяготит их. Облегчись же, иерей Божий, от этой тяготы,
испусти потоки Божеских словес, в отраду себе и в оживление вверенных
тебе душ. Когда же увидишь, что и у тебя самого нет истины, возьми ее:
она - в святых писаниях; и, исполняясь ею, препровождай ее к детям
твоим духовным: только не молчи. Проповедуй, ибо на это ты призван.
"Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним"
(Исх. 34, 29)
Моисей удостоился говорить с Господом на горе Синае в течение сорока
дней. Какой чудный это должен был быть разговор! И слава Господня
преобразила Моисея и отражалась на нем. Но он не замечал собственного
сияния, не знал, что "лицо его стало сиять лучами", он был занят только
Светом, озаряющим лицо Самого Господа.
"Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу
Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня
Духа", - говорит ап. Павел. И важнее всего для нас, чтобы ничто
постороннее не вставало между нашею душою и Господом. А сколько преград
воздвигается ежедневно между нами и Господом! Не грех один мешает нам
взирать прямо на Него. Являются заботы, тревоги, многочисленные дела
наши, даже наш труд для Самого Господа, которым мы иногда в нашем рвении
затмеваем образ Христа. Но все должно исчезнуть для нас, чтобы ничего
не становилось между нами и той славой Божией, которая должна прямо
отражаться на нас, на нашей жизни, на всех делах наших.