Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Со следующего учебного года во всех
российских школах появится возможность освоить основы религиозных
культур и светской этики. Родителям учеников четвертых классов до конца
марта предлагают определиться, будет ли их ребенок посещать такие
занятия и какое из направлений предпочтительнее. Пока предмет не
считается обязательным, и оценка знаний не предусматривается.
С
сентября 2012 года во всех российских школах должны организовать
преподавание основ религиозных культур и светской этики. Изучать новую
дисциплину будут в четвертом - пятом классах. Это предусматривает
специальное распоряжение Правительства РФ.
Родители школьников до конца марта смогут определиться, хотят ли они,
чтобы их ребенок получил знания в этой области. Предстоит решить, какое
из направлений больше всего интересует. На выбор предлагается один из
шести курсовых модулей:
Основы православной культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы исламской культуры;
Основы буддийской культуры;
Основы мировых религиозных культур;
Основы светской этики.
Высказанные родителями пожелания будут учтены.
Необходимое количество учителей отправят на подготовку. Планируется
разработать программы обучения и заказать учебно-методическую
литературу. В течение всего года региональным властя
... Читать дальше »
(2 Пет. 3, 1-18).
"Придет же день Господень, как тать ночью". Тать ночью подкрадывается,
когда его не ждут. Так и день Господень придет, когда его не ждут. Но
когда не ждут Грядущего, то и не готовятся к сретению Его. Чтобы мы не
допустили такой оплошности, Господь и заповедал: "бодрствуйте, потому
что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24, 42).
Между тем, что мы делаем? Бдим ли? Ждем ли? - Надо сознаться, нет.
Смерти еще ждет иной, а дня Господня - едва ли кто. И будто правы. Отцы и
праотцы наши ждали, и не пришел день. Как не видим ничего, почему бы
надо было подумать, что он придет в наши дни; то и не думаем; не думаем,
и не ждем. Что дивного, если при таком нашем расположении, день
Господень ниспадет на нас, как вор. Мы похожи будем на жителей города,
которых обещался посетить начальник губернии, ныне - завтра. Ждали они
его час, ждали другой, ждали день и потом сказали: верно не будет, и
разошлись по домам. Но только что разошлись и предались покою - он тут и
есть. То же и с нами будет: ждем ли, не ждем, день Господень придет, и
придет без предуведомления. Ибо Господь сказал: "Небо и земля прейдут,
но слова Мои не прейдут". Но не лучше ли ждат
... Читать дальше »
Этот текст готовить к публикации было особенно сложно. Сначала решили написать материал, в котором рассказывается, как наше общество относится к супружеству, сколь необдуманно люди заключают брачный союз и с какой легкостью разрушают. Статистика, комментарии специалистов, цитаты из трудов православных богословов — всему нашлось место в этой статье. Но она не получилась. Потому что не было в ней самого главного: голоса тех, кто стоял на грани развода и переступил ее. Цифры, философские суждения, экспертные оценки будут в других материалах. А здесь мы предлагаем прислушаться к словам супругов, которые подошли к черте развода вплотную. Может быть, в этих рассказах мы узнаем самих себя?
Сделал все возможное?
Я впервые стал задумываться о семье, когда мне было 20 лет. Жизнь для себя, в одиночку, казалась мне бессмысленной, наверное, потому что я вырос в семье, где все друг друга поддерживали. С детства для меня семья была главной ценностью, а сожительство и «легкие отношения» казались чем-то противоестественным.
Я окончил медицинский военный вуз, поступил в аспирантуру и именно в это время ощутил сильную потребность создать собственную семью. Но по характеру я
... Читать дальше »
Нам, людям, нельзя быть самоуверенными. Одно из наших основных качеств — немощь. Вместо «человека умелого», «человека разумного» наука могла бы нас назвать «человеком немощным». Даже те, от которых менее всего ожидаешь дрожи в коленях, по временам ослабевают и теряют самообладание. Яркий пример — апостол Пётр. Волевой и смелый, горячий и порывистый, этот апостол вошёл в историю не только исповеданием веры и проповедью Благой вести, но и отречением во дворе архиерея.
Св. апостол Петр
Кто-то не боится вступить в рукопашную с двумя или тремя противниками, но каменеет от страха при звуке бормашины. Кому-то не страшны ни болезнь, ни бедность, но изгнание с родины может свести его в гроб. Другими словами, у нас есть всегда хотя бы одна болевая точка, и прикосновение к ней для нас нестерпимо. Победа над собой потому всегда была более славной, чем победа над тысячами внешних врагов.
Пётр — пример человека, который, как Иаков, дерзает бороться с Ангелом, но может испугаться собачьего лая. Так, тёзка его — Пётр Первый — одолел и Софью, и Карла, но до смерти боялся тараканов. Эти «камни», — именно так переводится имя Пётр, — не боялись ударов молота, но их могли пробить насквозь равномерно падающие капли воды.
Вода, кстати, и проявила это свойство души апостола. Увидев Христа, ходящего по мо
... Читать дальше »
Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников
христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам
апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или
«Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые
Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы
явить миру Свет Неприступный.
Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился
от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн
разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с
небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.
1,9-11).
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в
воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде
символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни.
Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все
живые существа. Где нет воды — там
... Читать дальше »
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Евангелие от Луки, 2:21
С IV века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа.
И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова. Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви.
Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения.
Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус (Спаситель) — совершили этот обряд.
Православным христианам особенно важно в этот праздник вспоминать о том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Потому что Тора предписывает иудеям совершать обрезание в знак обозначения себя как богоизбранного народа. Православные христиане благочестиво признают за иудеями это право богоизбранности, поэтому они с благого
... Читать дальше »
«Я пришелъ для того, чтобы имѣли жизнь, и имѣли съ избыткомъ». (Iоан. 10, 10).
Спаситель хочетъ одарить насъ избыткомъ духовной жизни. Безконечно снисходительный къ человческимъ слабостямъ, готовый всегда сострадать нашимъ немощамъ, Онъ однако хочетъ видѣть насъ сильными, твердыми, непоколебимыми въ нашей вѣрѣ, свѣтильниками всегда горящими, свѣтящими далеко вокругъ себя.
Внутренняя, духовная наша жизнь не требуетъ громкой славы; напротивъ, самые богатые плоды ея созрѣваютъ незамѣтно, въ тѣни.
Великiй подвигъ искупленiя совершился въ тишинѣ, сбылось тогда пророческое слово: «не воспрекословитъ, не возопiетъ, и никто не услышитъ на улицахъ голоса Его». [Матѳ. 12, 19]. Громкiя слова, наружный блескъ и шумъ не оставляютъ нравственной силы, она ростетъ и укрѣпляется въ смиренiи, «Господь смиреннымъ даетъ благодать». Любовь одна можетъ отвѣтить великой нуждѣ, окружающей насъ повсюду; намъ нуженъ избытокъ любви для того, чтобы имѣть избытокъ жизни. Однако мы всѣ сознаемъ скудность нашей духовной жизни: мы слабы, мы изнемогаемъ подъ тяжестью заботъ и скорбей, мы безсильны передъ препятствiями, источникъ любви нашей изсякаетъ при первомъ прикосновенiи со зломъ, намъ нечѣмъ выполнить нужду нашихъ братiй, какъ часто, просящему у насъ хлѣба, мы даемъ камень! — Но, когда сердце наше проникнется жизнiю Христа, — «въ васъ должны быть тѣ же чувствованiя, какiя и во Христѣ Iисусѣ» [Фил. 2, 5], тогда и наша жизнь обратится въ благословенiе всѣмъ окружаю
... Читать дальше »
(Гал. 4, 4-7; Мф. 2, 1-12). Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост - некоторое стеснение, чтобы вступая в них мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: "Христос рождается - славите" и проч. Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! - этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу. Воспроизведите немного пояснее то, что совершено для нас Господом - и вы увидите, как естественно ныне нам такое воззвание. Чтоб это было для нас легче,
... Читать дальше »
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странно
... Читать дальше »