Такие меры законодатели могут ввести, если будут приняты законопроекты, находящиеся сейчас на экспертизе в профильных комитетах Госдумы. Первый нормативный акт является проектом Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Его авторы предполагают, что введение обязательного страхового взноса даст возможность работникам чувствовать себя более защищенными. Ведь они получат гарантии погашения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя, при любых условиях.
Два других нормативных документа обеспечивают исполнение этого Федерального закона. Один из них является законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя", а второй проектом ведомственного приказа Минтруда «Об организации работы по предоставлению ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации». Оба этих документа тесно связаны по своему смыслу с проектом ФЗ и направлены на исполнение его требований.
Страхованию на случай утраты заработка в связи с банкротством предприятия, согласно пояснительной записке авторов законопроекта, подлежат:
работники при условии наличия у них страхового стажа продолжительностью не менее 6 месяцев на день вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения или, если в соответствии с законодательством наблюдение при банкротстве страхователя не применяется, принятия арбитражным судом решения о признании страхователя банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Законопроектом предлагается установить, что максимальная сумма единовременной компенсационной выплаты определяется путем деления на 365 суммы предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной на день наступления страхового случая в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и умножения полученной величины на число календарных дней, за которые образовалась задолженность по заработной плате в пределах вышеуказанного периода.
Кроме того, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, будут получать компенсационные выплаты из Фонда социального страхования, в размере, который был определен работодателем до банкротства.
Страхователями, согласно законопроекта, будут являться все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты физическим лицам, подлежащие социальному страхованию. Контроль за осуществлением начисления взносов и функции страховщика авторы законопроекта возлагают на Фонд социального страхования.
На сегодняшний день работники предприятий не имеют никаких социальных гарантий на случай банкротства работодателя. Задолженность по зарплате относится ко второй очереди требований кредиторов, подлежащих удовлетворению, в соответствии со ст.134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Это означает, что задолженность по заработной плате может быть погашена только после удовлетворения требований кредиторов первой очереди, к которым относятся арбитражные управляющие и другие кредиторы, задолженность перед которыми возникла во время процедуры банкротства. При этом в случае недостатка средств или имущества предприятия банкрота, такие требования могут совсем оставить без удовлетворения.