В экономической теории существует два основных подхода к вопросу налогового планирования:
- Первый подход подразумевает минимизацию налоговой нагрузки на налогоплательщика. Имеется в виду принцип максимального снижения всех налогов
- Второй подход заключается в принципе налоговой оптимизации. Здесь имеется в виду процесс достижения рациональных пропорций между разными аспектами деятельности субъекта хозяйственности, а также осуществления им сделок и проектов
Что такое налоговая экономия или, другими словами, как сэкономить на налогах?
Итак, давайте остановимся на законных способах экономии на налогах.
Способ 1: Налог на прибыль
Как известно, прибыль предприятия легко посчитать следующим образом: доходы минус расходы. Из этого вытекает, что для того, чтобы уменьшить прибыль, подлежащую впоследствии налогообложению, можно посредством либо уменьшения доходов, либо увеличения расходов.
В первом случае, однако, у многих это граничит с сокрытием доходов (например, не пробивать кассовые чеки, не фиксировать наличную выручку и т.д.), что приводит в конечном счете к тесному знакомству с уголовным кодексом.
Во втором случае, вполне легальным способом можно сэкономить существенные суммы на уплате налогов.
Пример 1:
Представляем переделку помещений документально как реконструкцию (ремонт), к тому же еще и капитальный. В данном случае расходы фирмы будут причислены к расходами текущего периода, следствием чего будет снижение прибыли и уплата меньшей суммы налогов соответственно.
Пример 2:
вместо договора купли-продажи покупаем основные фонды посредством лизинговой сделки. На практике это значит, что платежи по лизингу сразу включаются в расходы по факту их совершения.
Способ 2: Экономия на НДС
- Например, продукты питания и детские товары, а также другие товары согласно перечня в Налоговом кодексе имеют сниженную ставку НДС – 10% против 18%
- Освобождение организации или индивидуального предпринимателя от уплаты НДС (при определенных условиях согласно Налоговому кодексу)
Способ 3: Экономия на имущественном налоге
Если сократить стоимость и количество имущества, числящегося на балансе предприятия, то можно использовать предоставленные законом льготы. Кроме того, вполне возможно освободиться от налога на имущество полностью, если набрать в свой штат из расчета более 50% инвалидов.
Сделать это можно, договорившись с определенной организацией, поддерживающей инвалидов. Ну а если еще и перевести на баланс этой организации всю свою недвижимость и использовать ее в качестве арендной, то можно еще дополнительно сэкономить, внеся арендную плату в расходы фирмы. Вот такая вот двойная выгода получается!
Существуют, конечно, и многие другие способы экономии на налогах. Здесь главное смекалка, хорошее знание Налогового и Криминального кодекса. |