Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
В экономической теории существует два основных подхода к вопросу налогового планирования:
Первый подход подразумевает минимизацию налоговой нагрузки на налогоплательщика. Имеется в виду принцип максимального снижения всех налогов
Второй подход заключается в принципе налоговой оптимизации. Здесь имеется в виду процесс достижения рациональных пропорций между разными аспектами деятельности субъекта хозяйственности, а также осуществления им сделок и проектов
Что такое налоговая экономия или, другими словами, как сэкономить на налогах?
Итак, давайте остановимся на законных способах экономии на налогах.
Способ 1: Налог на прибыль
Как известно, прибыль предприятия легко посчитать следующим образом: доходы минус расходы. Из этого вытекает, что для того, чтобы уменьшить прибыль, подлежащую впоследствии налогообложению, можно посредством либо уменьшения доходов, либо увеличения расходов.
В первом случае, однако, у многих это граничит с сокрытием доходов (например, не пробивать кассовые чеки, не фиксировать наличную выручку и т.д.), что приводит в конечном счете к тесному знакомству с уголовным кодексом.
Во втором случае, вполне легальным способом можно
... Читать дальше »
Не уменьшайте налоговую нагрузку с применением сомнительных схем: это чревато неприятностями. Не стоит поддаваться соблазну использовать фирмы-однодневки или искажать налоговую отчетность: в Налоговом кодексе неспроста записаны статьи 122 и 123, которые назначают налоговую ответственность. Уголовный кодекс тоже содержит ряд грозных статей, карающих за попытки не платить налоги (статьи 198 и 199).
А ведь налоговую нагрузку можно оптимизировать без нарушения закона! Многим предпринимателям доступно вести свой бизнес в режиме льготного налогообложения. В российском Налоговом кодексе есть глава 26.2, излагающая упрощенную систему расчета налогов.
Особенность упомянутой системы в том, что предприятие освобождается от уплаты НДС. Правда, надо оговориться, есть исключения: допустим, если предприятие ввозит товар из-за границы.
Пример оптимизации: продажа товара без взимания НДС с дружественным применением минимальной наценки. Так допустимо поступать, если ваша компания применяет упрощенный расчет налогов по схеме «доходы минус расходы». При этом выводится из-под обложения НДС часть выручки от торговых сделок.
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку суммы субсидий и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются его расходами, то при продаже жилья, находившегося в собственности менее трех лет, сумма облагаемых налогом доходов может быть уменьшена, в том числе на средства единовременной субсидии и (или) материнского капитала.
Соответствующее письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-07/33669 доведено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 22.07.2014 № БС-4-11/14019@ и размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».
О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам, связанных с приобретением недвижимого имущества, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала
Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2014 № 03-04-07/33669 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (или) материнского капитала.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук
Приложение
Письмо Минфина России от 10 июля 2014 года № 03-04-07/33669
Данный ресурс поможет налогоплательщикам избежать ошибок и сэкономить время на проверку правильности заполнения идентификационных реквизитов контрагентов (ИНН и КПП) при ведении книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Новый сервис позволяет проверить контрагентов через онлайн-форму, а также предусматривает возможность интеграции непосредственно в автоматизированные учетные системы.
Сервис создан в рамках мероприятий по подготовке к расширенному декларированию операций по НДС с 2015 года. Начиная с 1 квартала 2015 года, в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения из книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» позволит налогоплательщикам повысить качество внутреннего контроля и правильно заполнить налоговые декларации по НДС. Кроме того, с помощью нового сервиса налогоплательщикам представляется возможность проверить контрагента на дату совершения сделки.
И всё-таки они возвращаются. Это сказано в том числе и про налоги. Сегодня вся заинтересованная общественность активно обсуждает ситуацию с введением новых и/или повышением старых налогов. В начале августа более или менее прояснилась ситуация с одним налогом. В 2015 году в Россию возвращается налог с продаж. Решающее слово сказал глава государства: Владимир Путин сделал выбор между ростом НДС и введением относительно нового налога с продаж.
Старый знакомец
Налог с продаж уже взимался в России с 1998 по 2004 годы. Тогда действовала ставка 5 %. Долгое время экспертное сообщество темпераментно обсуждало вопрос, что лучше: НДС или налог с продаж. Правительство России решило дилемму в своём стиле: НДС остаётся, налог с продаж вводится.
Справка
Напомним, что этот налог относится к числу региональных, он поступает непосредственно в бюджеты субъектов федерации. Ставка налога составит 3 %. Взиматься он будет при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам. Плательщики — как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В том числе и те, которые работают на спецрежимах. Льготы, скорее всего, будут установлены по некоторым группам товаров. От уплаты налогов будут освобождены продавцы товаров первой необходимости: хлеба, картофеля, молока, яиц, круп, сахара и тому подобных. К льготным хо
... Читать дальше »
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью уже с 1 января 2015 года начнут работать по новым правилам. Они касаются порядка реорганизации предприятий, участников и филиалов компаний. По словам авторов поправок, все эти изменения бизнес-сообщество давно ждёт.
Если документы будут одобрены Госдумой, то из Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»исключат ряд положений, касающихся филиалов и представительств общества, а также дочерних предприятий. В частности, предлагается убрать норму, предусматривающую, что сведения о филиалах и представительствах ООО должны содержаться в уставе общества. Кроме того, расширят полномочия дочерних обществ, разрешив им при заключении договора с контрагентом исключать или ограничивать ответственность основного общества.
Одновременно предложено добавить положение, исходя из которого основное общество будет нести субсидиарную ответственность по долгам дочернего предприятия в случае его банкротства по вине головног
... Читать дальше »
По вопросу порядка применения пункта 8 статьи 346.13 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения»
Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 18.07.2014 № 03-11-09/35436) по вопросу порядка применения пункта 8 статьи 346.13 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
В главном законе нашего государства – Конституции Российской Федерации сказано, что каждый гражданин обязан самостоятельно уплачивать установленные действующим законодательством налоги и сборы. Однако, далеко не все следуют этому правилу, забывая о своих правовых обязанностях. Как сегодня обстоят дела у жителей Подмосковья с уплатой налогов? Много ли не дополучает бюджет Московской области от налогоплательщиков? Что ждет тех, кто не платит налоги? На эти и другие вопросы 4 августа в эфире подмосковной телерадиовещательной компании ответила заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Московской области Н.А.Архипова.
В своем выступлении Нина Алексеевна отметила устойчивую тенденцию снижения совокупной задолженности налогоплательщиков Московской области. Так, по состоянию на 1 июля 2014 года в целом по Московской области задолженность сократилась по сравнению с началом года на 3,3 млрд. рублей или на 4,7 процента. Однако сумма задолженности по имущественным налогам с физических лиц продолжает оставаться высокой и составила почти 11 млрд. рублей. Больш
... Читать дальше »
Московская область наряду с Республикой Татарстан, Москвой, и Калужской областью-один из четырех регионов-участников эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 года № 657 пилотный проект по апробации применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов начинается 1 августа и завершится 1 февраля 2015 года. После его окончания планируется поэтапно, с внесением соответствующих изменений в законодательство, с учетом технических и организационных аспектов внедрить электронную передачу данных о расчетах в налоговые органы повсеместно.
Опробуемая в рамках эксперимента технология состоит в том, что установленная в кассовом аппарате ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), на которой фиксируются все транзакции, заменяется на программное обеспечение, посредством которого данные с кассового аппарата в режиме онлайн отправляются в базу данных налоговых органов.
УФНС России по Московской области провед
... Читать дальше »
Федеральная налоговая служба в письме от 08.05.2014 № ГД-4-3/8852@ сообщила что представительские расходы могут быть подтверждены, помимо первичных учетных документов, свидетельствующих о приобретение товаров, работ и услуг, любым первичным документом. Это справедливо для расходов, связанных с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций во время переговоров в целях установления и поддержания сотрудничества.
Минфин России письмом от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288 доводит до налоговых органов, что в виду отсутствия в главе 25 НК РФ предусмотренного перечня и форм первичных документов, подтверждающих представительные расходы, в целях подтверждения таких расходов допускается использование любых первичных документов.
Облагается ли передача авторских прав на литературное произведение и получение гонорара налогом? Ответ на это можно найти в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). Как известно, подоходный налог взимается практически с любого вида доходов, равно как взимаются налоги с доходов от реализации, в том числе в тех случаях, когда, например на такие препараты, как креатин цена указывается с учётом НДС. Но как же обстоят дела с авторством?
Отсылки к гражданскому законодательству
В НК РФ понятие «интеллектуальной собственности» (ИС) не раскрыто как таковое, поэтому зачастую при различных разбирательствах используется терминология, предусмотренная Гражданским кодексом. В качестве примера можно привести статью 138, в которой сказано, что под ИС подразумевается исключительное право автора или владельца на следующее:
литературные, научные и художественные произведения;
исполнительская деятельность;
изобретения в различных областях и так далее.
Пункты данного списка были досконально проработаны Всемирной органи
... Читать дальше »
(1 Кор. 13, 4-14, 5; Мф. 20, 1-16). В притче о наемниках и тот, кому один только час работать пришлось, был одинаково вознагражден домовладыкою. Часы дня в этой притче - образ течения жизни нашей. Одиннадцатый час - последнее время этой жизни. Господь показывает, что и те, которые до этого срока дожили, не работая Ему, могут начать работать и угодить Ему не меньше других. Нечего, следовательно, отговариваться старостью и отчаиваться, полагая, что уже не к чему начинать. Начинай не робея; милостив Господь; все тебе даст, что и другим, и по чину благодати здесь, и по закону правды там. Только усердием побольше разгорись и посокрушеннее поскорби о нерадении, в котором проведена вся почти жизнь. Скажешь: там позвал хозяин, пусть и меня позовет Господь. А разве не зовет? Не слышишь разве в церкви гласа Господня: "придите ко Мне все" и апостольского призвания: "как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (... Читать дальше »