Налоги России
18.191.81.46, Пятница, 22.11.2024, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 113
Гостей: 113
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Май » 07
В ведомстве считают, что многие нормативно-правовые акты издаются спонтанно. По мнению заместителя министра Юрия Любимова, для того чтобы закон действовал на долгую перспективу, он должен быть детально проработан.

Министерство юстиции РФ хочет избавить российское законодательство от нормотворческого спама. Так статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов назвал нормативно-правовые акты, в которых нет большой необходимости. Представитель Минюста рассказал журналу «Экономика и жизнь», чем вызвана чрезмерная законотворческая активность ведомств и как можно исправить положение.

Замглавы министерства отметил, что в России зачастую вместо издания одного акта принимается несколько. Он считает, что есть как естественные, так и искусственные причины увеличения объема нормотворчества. Юрий Любимов сказал:

Мы как страна, которая пережила 20 лет назад переход от одной социально-экономической модели к другой и находится в стадии динамичного развития, до сих пор меняем законодательство в восстановительном порядке. У нас меняются институты: собственность, обязательства, меняется отраслевое законодательство. Плюс к этому скорость изменения законодательства возрастает в связи с ускорением технологического развития. ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1054 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

В петербургской Прокуратуре сообщили, что в Интернете действуют мошенники, выдающие себя за кредитные организации. Ведомство просит граждан быть внимательнее.

В настоящее время интернет-сервисами пользуется все больше людей. Развитие технологий позволяет предоставлять гражданам услуги удаленно. Используют эту возможность и банки. Однако Прокуратура Санкт-Петербурга рассказала, что под видом кредитных организаций часто действуют мошенники. Ведомство призывает граждан быть бдительными.

В прокуратуре отметили, что услуги банков пользуются большим спросом у населения, позволяя решить финансовые проблемы. Причем получить кредит или осуществить денежный перевод стало возможно на сайте банка, оформив электронную заявку или заполнив анкету. Как правило, использование такого способа направлено кредитными учреждениями на экономию времени, сокращение очередей в офисах банков, повышение качества банковских услуг и комфорта клиентов.

Однако в последнее время в Интернете стала появляться информация с предложением кредитных продуктов от компаний, которые не имеют право на предоставление таких услуг. В прокуратуре сообщили:

… разместившие информацию лица не являются банками, лицензии на осуществление банк ... Читать дальше »
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1194 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (2)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2013 г. N 03-07-11/13674

Вопрос:

Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по НДС премий (поощрительных выплат), выплачиваемых покупателю за достижение определенного объема продаж товаров медицинского назначения.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость премий (поощрительных выплат), выплачиваемых продавцом покупателю товаров медицинского назначения за достижение покупателем определенного объема продаж товаров продавца, Департамент налоговой и таможенно-тарифной сообщает.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Т ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1179 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22.04.13 N 03-02-07/1/13890

Вопрос:

О статусе письменных разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о статусе писем Минфина России и сообщает следующее.

Письменные разъяснения Минфина России даются по существу поставленных заявителями вопросов в связи с исполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов с учетом конкретных обстоятельств.

Указанные письменные разъяснения Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер, не направлены неопределенному кругу лиц, не являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения заявителями.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Минфин России дает письменные разъяснения по разъяснению законодательства о налогах и сборах налоговым органам, которые направляются ФНС России для доведения до территориальных налоговых органов.

На официальном сайте ФНС России разме ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1021 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-393

Вопрос:

Бывшим супругам и их двум несовершеннолетним детям принадлежит трехкомнатная квартира, приватизированная в августе 2012 г. по 1/4 доли в праве собственности каждому. Данную квартиру планируется продать и приобрести две другие квартиры.

Облагается ли НДФЛ доход от продажи квартиры, если в день продажи приобретаются две другие квартиры?

Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущ ... Читать дальше »
Категория: Письма | Просмотров: 1179 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2013 г. N 03-05-05-03/12824


Вопрос:

Организация планирует в течение трех месяцев реализовывать алкоголь. Вправе ли данная организация исчислить и уплатить госпошлину за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пропорционально сроку осуществления лицензируемого вида деятельности?

26.04.2013 

Ответ:

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за предоставление уполномоченными органами лицензии на розничную продажу алкогольной продукции сроком действия менее одного года (3 месяца) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 17 и 18 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет.

За предоставление лицензий, в частности, на осуществление розничной ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1843 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12722


Вопрос:

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

По договору банковского счета открывается текущий валютный счет. Транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций ( Инструкция Банка России от 30.03.2004 N 111-И ''Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации''). Совершение клиентом операций по транзитному валютному счету регламентируется действующим валютным законодательством. Таким образом, как открытие, так и режим работы транзитного валютного счета не зависят от волеизъявления клиента, а сам транзитный счет не обладает признаками счета, определенными НК РФ. Соответственно, сообщение банка об открытии/закрытии текущего валютного счета одновременно свидетельствует и об открытии/закрытии ... Читать дальше »
Категория: Письма | Просмотров: 1163 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2013 г. N 03-04-03/14456

< ... Читать дальше »
Категория: Письма | Просмотров: 1468 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Среда, 8 мая, станет сокращенным рабочим днем. С четверга по воскресенье россияне отдыхают и отмечают День Победы.

8 мая — укороченный рабочий день. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Это закреплено статьей 95 ТК РФ.

9 мая в нашей стране отмечается День Победы. 9 мая указано как нерабочий праздничный день в статье 112 Трудового кодекса РФ. В законе "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге" дата также фигурирует.

В честь 9 мая россияне будут отдыхать четыре дня: с 9 по 12 мая.

Праздник был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. Однако с 1948 по 1964 годы День Победы не был выходным.

Напомним, заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1060 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Новый способ "достучаться" до налогоплательщиков внедряют в Санкт-Петербурге. О долгах по налогам и услугах ФНС взрослым рассказывают дети.

Налоговики Санкт-Петербурга осваивают новые формы работы с налогоплательщиками и готовят новые кадры для фискального ведомства. В городском Дворце творчества юных открылся детский налоговый пост. Об этом сообщили в пресс-службе ФНС. В рамках этого проекта жители города могут узнать о задолженности по имущественным налогам и получить сведения об интернет-сервисах Федеральной налоговой службы.

В ведомстве рассказали о первых результатах работы детского налогового поста:

Более 100 человек получили подробную консультацию об использовании одного из самых популярных онлайн-сервисов Федеральной налоговой службы «Узнай свою задолженность», получили общую информацию об электронных услугах ФНС России, узнали, как подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика».

Почти половина посетителей, имевших при себе паспорт, смогли с помощью детского налогового поста узнать свой ИНН и удостовериться в отсутствии у них налоговой задолженности. Десять человек благодаря ребятам узнали о своей задолженности и получили сформированную с помощью сервиса квитанцию на ее уплату.

... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 981 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Правительство утвердило правила назначения выплат неработающим гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы.

Правительство РФ определило порядок выплаты пособий гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ определяет, кто и на каких основаниях имеет право на получение ежемесячных выплат, назначенных указом президента.

Указ, подписанный главой государства, определил суммы пособий лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Так, родители, усыновители, опекуны или попечители с 1 января 2013 года получают 5 500 рублей ежемесячно, другие лица –1 200 рублей.

В соответствии с утвержденными правилами ежемесячная выплата назначается неработающему лицу в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период ухода за ним.

Пособие выплачивается на основании документов, которые имеются в распоряжении государственных органов. Дополнительно в Пенсионный фонд необходимо представить заявление о назначении выплаты, написанное лицом, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, паспорт, трудовую книжку, справку, подтверждающую, что лицо, осуществляющее уход, является родит ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1018 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

После трех лет упрямого отстаивания своей инициативы премьер Дмитрий Медведев наконец признал, что у алкотестеров бывает погрешность измерения и идея вернуть уровень допустимого содержания алкоголя в крови водителя, в общем-то, не так уж плоха. После этого заявления Госдума немедленно приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Правда, каким будет допустимый порог опьянения, пока неизвестно. Была, напомню, у нас норма 0,3 промилле, и чем-то она Дмитрия Медведева не устроила. Три года мы живем с нулевым порогом. Множество раз 0,3 промилле предлагали вернуть, но всякий раз тщетно. Депутат Госдумы первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков решил пойти другим путем и предложил: а давайте вернем норму содержания спирта в крови, но не 0,3, а 0,2 промилле! И Медведев в конце концов дает добро, но... на 0,1 промилле. Получается, простите, какой-то восточный базар, а не законотворчество.

Вся эта ситуация лишний раз подтверждает, что властная система у нас работает по какому-то загадочному принципу, не описанному ни в одном учебнике по госуправлению. Вообще-то Дмитрий Медведев – это глава российской исполнительной власти. Так почему депутаты, то есть представители совершенно другой – законодательной – ветви этой самой власти, только с санкции премьер-министра принимают законы? ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1673 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (1)

Вопрос об отмене госэкспертизы в строительстве не будет подниматься как минимум до 2016-2017 года, но у этого института появится альтернатива, - об этом заявил во время визита в Екатеринбург Роман Максаков, руководитель аппарата Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС).

По его словам, на последнем совещании в Минэкономразвития России по проекту дорожной карты "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности" бурная дискуссия развернулась именно вокруг 20 пункта, который в версии Минрегиона-Госстроя предполагал к 2016 году поэтапную отмену экспертизы путем ввода института аттестации главного инженера проекта (ГИП) и главного архитектора проекта (ГАП). Большинство участников встречи высказались в пользу варианта минрегионразвития, где экспертиза сохраняется, но оптимизируется перечень объектов, на которые она может выдавать заключения. В результате было решено развивать обе формы параллельно. К декабрю можно ожидать выхода в свет законопроекта по институту ГИП-ГАП.

- Отмена экспертизы была инициирована группой бизнесменов. На самом деле большинство застройщиков, с которыми мы общаемся, не против нее, просто хотят, чтобы экспертное сообщество повернулось к бизнесу лицом. Мы готовы к сотрудничеству. Президент НОЭКС вошел в состав рабочей группы АСИ для обсуждения механизмов совершенствован ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1510 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Сегодня, в связи с созданием мегарегулятора финансового рынка, на повестке дня вновь - вопрос об определении специального нормативно-правового режима саморегулирования на страховом рынке, одного из финансовых рынков, надзор за которым будет осуществляться Центральным банком РФ.

Вновь, потому что этот вопрос уже поднимался в 2006 году, когда в Госдуму был внесен проект поправок в закон о страховании, которые предлагали создание двухзвенной системы регулирования страховой деятельности на принципах саморегулирования, состоящей из национальной ассоциации соответствующей сферы страховой деятельности и саморегулируемых организаций субъектов страхового дела. При этом национальная ассоциация наделялась контрольными функциями как в отношении входящих в нее страховщиков, так и в отношении саморегулируемых организаций (СРО). Работа над законопроектом велась около двух лет как в рамках комитетов Госдумы, так и в специально созданной рабочей группе Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Между тем в 2007 году был принят Закон "О саморегулируемых организациях", который установил общие требования к саморегулируемым организациям в различных сферах предпринимательской деятельности, не исключая сферу страхования. В 2011 году Комитет по собственности, пр изнавая актуальность вопроса саморегулирования в сфере страх ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1012 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Возмещение расходов на юристов - представителей сторон в суде стало одним из ключевых вопросов дискуссии IX Юридического форума России. Сегодня закон устанавливает предел расходов арбитражного управляющего на ведение дела, до которого управляющий действует самостоятельно, а выше которого - только с санкции суда, если суд сочтет необходимым и обоснованным привлечение таких лиц, в том числе и судебных представителей.

Во всяком случае, представление стороной спора сведений о ставках привлеченных адвокатов в самом начале процесса исключит подозрения в злоупотреблениях, и взыскивать расходы будет легче. Развитие практики взыскания судебных расходов с проигравшей стороны сдерживается все еще незначительным количеством таких исков, образуя порочный круг. Успех во многом зависит от инициативности самого заявителя, который ждет возмещения расходов на юристов. Ничто не мешает ему представить суду исчерпывающие доказательства разумности взыскиваемых расходов: сравнить стоимость работы своего представителя с другими юридическими компаниями, дать ссылки на международные рейтинги. Понятие разумности - оценочное, но его можно и нужно обосновывать.

Вопрос возмещения судебных расходов вообще и расходов на представителя в частности для общества важнее, чем выглядит со стороны. Во-первых, если сутяжник будет рисковать приличны ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1189 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Счет-фактура может стать первичным документом, как предусмотрено в одном из пунктов проекта "Дорожной карты" "Совершенствование налогового администрирования".

Для этого его придется дополнить реквизитами, необходимыми в связи с законодательством о бухгалтерском учете. Как сообщила ФНС, уже разработана рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав. После обсуждения этого вопроса с представителями бизнеса и согласования с минфином будет подготовлено соответствующее письмо ФНС. Эксперты считают, что нововведение позволит сэкономить время и силы бухгалтеров. Правда, по мнению некоторых, для этого новую норму нужно прописать в Налоговом кодексе.

Напомним, что с 1 января 2013 года по новому Закону "О бухгалтерском учете" организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Росстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное - наличие в этих формах обязательных реквизитов. Это наименование документа, дата, название экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни. А также величина натурального или денежного измерения этого факта, наименование должности лица, совершившег ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1226 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об основах ГЧП, однако ко второму чтению документ ждут существенные изменения.

По мнению ФАС России, определенные положения законопроекта требуют доработки, поскольку их реализация может привести к ограничению конкуренции на товарных рынках, на которых будет использоваться государственное и муниципальное имущество. В частности, речь идет о том, что законопроект предусматривает отмену распределения государственного и муниципального имущества путем проведения аукционов, что приведет к устранению равных возможностей доступа к нему и ограничению конкуренции. Однако партнер Адвокатского бюро "Линия права" Андрей Новаковский с такой постановкой вопроса не согласен.

- Проект закона предполагает заключение ГЧП-соглашений исключительно на конкурсной основе. Согласно закону о конкуренции преференции, когда государство предоставляет преимущества отдельным участникам рынка, перестают быть таковыми, когда предоставляются на конкурсной основе.

Кроме того, законопроект содержит положения об исключении соглашений о ГЧП из сферы ведения 94-ФЗ при сохранении возможности расходования бюджетных средств в рамках соответствующих соглашений, пояснили "РБГ" в антимонопольной службе суть претензий:

- Это делает нево ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1143 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Принятие федерального закона об основах ГЧП создаст механизм новой конкурсной процедуры, в соответствии с которой государство будет покупать услуги, оказанные частным бизнесом. Чтобы привлечь бизнес в те сферы, которые традиционно финансировало государство, нужно говорить с ним на одном языке. Поэтому бизнес надеется, что закон станет важным шагом в налаживании взаимоотношений с государством. Однако сейчас государство не может грамотно пригласить бизнес в тот или иной проект или даже составить техническое задание, таких компетенций у него пока нет.

Государство старается в первую очередь привлечь бизнес в те проекты, которые традиционно финансировались из госбюджета. Однако подобная инициатива для многих регионов отзывается настоящей головной болью. Не секрет, что местные власти и так с трудом справляются со своими текущими обязанностями, а в этом случае у них появляется дополнительная нагрузка. Например, привлечь инвестиции на модернизацию котельных местные власти пока не в состоянии. Корень проблемы кроется в отсутствии квалифицированных кадров, которые должны реализовывать подобные проекты.

"Если бы в региональных администрациях было хотя бы 3-4 штатных человека, которые занимались исключительно инвестициями, то многие проекты получили бы финансирование от бизнеса", - считает председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

< ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1578 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Градостроительная политика в настоящий момент, с определенными оговорками, позволяет заинтересованным лицам участвовать в формировании проекта развития территории. Инвесторы и застройщики сегодня вносят свои предложения при подготовке генпланов и должны активнее развивать градостроительную политику, а правовые основы, регулирующие эту деятельность, безусловно, должны быть усовершенствованы для удобства всех участников и сторон. Но особых препятствий перед девелопером, который хочет развивать конкретный участок генплана, нет.

Долгое время градостроительная политика развивалась даже не стихийно, а анархично. Только сейчас начинают формироваться генпланы поселений. Процесс должен был завершиться в 2011 году, потом в 2012 году, но он продолжается, и не факт, что завершится в 2013-м. Предположу, что на это есть и объективные, и субъективные причины. Законодательного регулирования комплексного освоения территории (КОТ), определений и принципов взаимодействия и процессов, готовой правовой конструкции, к сожалению, нет. Например, понятие КОТ, как способ предоставления земельного участка, без проведения торгов не является зафиксированным в градостроительной деятельности. Вопросы о том, как производить комплексную застройку с участием частного инвестора, муниципалитета и государства с точки зрения объема вложений и уровня вовлеченности в проект, постоянно возникают и требуют решения.

Аналогичная ситуац ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1480 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

А вы, друзья, как ни садитесь и что ни говорите, мы все равно напишем по-своему. Примерно по такому принципу организаторы публичных слушаний по градостроительным проектам готовят отчет по результатам обсуждения. Посидели, поговорили, разошлись.

«За» и «против» никто не подсчитывает, поскольку голосование процедурой не предусмотрено. А заключение чиновники сочиняют сами. Так было и есть, теперь ситуацию предлагают изменить.

Лишь бы галочку поставить

История публичных слушаний длится уже второе десятилетие. Сначала их проведение было рекомендовано, потом узаконено Градостроительным кодексом РФ. А процедуру мероприятия расписали уже депутаты городского парламента, приняв в мае 2006 года закон «О порядке организации и проведении публичных слушаний». В апреле 2010-го документ подкорректировали.

Однако внесенные в документ поправки много пользы закону и, соответственно, самим слушаниям не прибавили. Обязательным остается только одно – проведение мероприятия. Когда эта галочка поставлена, все остальное – суть проекта и мнение населения – чиновники могут трактовать, как им заблагорассудится. Организаторы слушаний (как правило, это районные администрации) пишут заключение на основании исключительно своих умозаключений, прикладывают протокол ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1093 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Поправки, сокращающие срок получения гражданами своей кредитной истории с десяти до одного дня, должны быть приняты до конца 2013 года.

Срок получения кредитной истории планируется сократить с 10 дней до одного. Министерство финансов РФ подготовило соответствующие поправки в законодательство, пишет газета «Известия». Фактически россияне смогут получать кредитный отчет в день обращения. Изменения должны быть приняты до конца текущего года.

Проект, разработанный Минфином, предусматривает внесение изменений в федеральный закон о кредитных историях. Авторы предлагают сократить срок получения кредитной истории до минимума. Так, если клиент обращается в БКИ по месту жительства, он сможет получить кредитную историю в день обращения. Если же гражданин запрашивает кредитный отчет дистанционно (через Интернет), кредитный отчет будет предоставлен в течение трех дней.

В бюро кредитных историй утверждают, что работают над сокращением сроков предоставления кредитных отчетов и без законодательного принуждения. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков заявил:

Инициатива, безусловно, важная. Но сейчас НБКИ уже предоставляет кредитные отчеты в день обращения благодаря сети агентов, работающих практически на всей территории России. Сеть включает более 100 партнеров – эт ... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 987 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Во исполнение Постановления Московской областной Думы от 21.03.2013 № 14/47-П во 2 квартале 2013 года на территории Московской области проводится правовой мониторинг Закона Московской области № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» (в части, касающейся предоставления льгот по уплате транспортного налога инвалидам и многодетным семьям).

Мониторинг включает изучение практики применения соответствующих норм, анализ информации по вопросам предоставления налоговых льгот другими субъектами Российской Федерации, оценку эффективности правовых норм, являющихся объектом мониторинга, с целью выработки предложений по их совершенствованию.

В работе комиссии по проведению мониторинга принимают участие депутаты Мособлдумы, представители Государственно-правового управления Мособлдумы, и.о. Губернатора Московской области, а также сотрудники отдела имущественных налогов УФНС России по Московской области.

Напомним, в настоящее время соответствующими налоговыми льготами, освобождающими от уплаты транспортного налога, воспользовались более 10 тысяч налогоплательщиков, при этом величина выпадающих доходов регионального бюджета составила немногим более 27 млн. руб.

Решение о предоставлении указанных льгот носит социально направленное значение. Однако их использование является правом налогоплательщика и имеет заявительный характер. При этом согласно статье 56 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от использования ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1684 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС Росси

Федеральная антимонопольная служба планирует внести в правительство проект постановления о конкуренции топливо-заправочных комплексов в аэропортах-миллионниках. Речь идет о том, чтобы продолжить работу по развитию конкуренции в сфере аэропортового обслуживания. В 2009 году были приняты правила недискриминационного доступа, которые определили возможность развития конкуренции в этой сфере. И с тех пор эти процессы начали достаточно активно развиваться.

Для того чтобы закрепить эту тенденцию, мы подготовили поправки, которые устанавливают дальнейшее развитие конкуренции и детализируют вопросы обеспечения доступа к услугам, которые оказываются с использованием объектов инфраструктуры в аэропортах. А также по отдельным направлениям, в частности по топливозаправочным комплексам. Поскольку топливо оказывает наиболее существенное влияние на расходы авиакомпаний, то этот вопрос находится в фокусе нашего внимания.

В постановлении говорится, что в крупных аэропортах, обслуживающих более 1 млн пассажиров, должно прис ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1056 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Как пояснили в ведомстве, он призван защитить потребителей медицинских услуг от врачебных ошибок.

Общаясь с медиками, мы нередко испытываем два противоположных чувства. С одной стороны, надежду на то, что нам помогут, вылечат, спасут от преждевременной смерти. С другой - опасение, что врач может не проявить нужного внимания, не придать значения нашим жалобам, наконец, просто ошибиться. Способствуют этому и рассказы пострадавших от подобных ситуаций близких и многочисленные негативные истории в СМИ. Закон сегодня худо-бедно защищает нас от халатности, равнодушия или профнепригодности медиков - если они нанесли пациенту ущерб, можно обратиться в суд. Но от врачебной ошибки он не защищает нас никак - такого понятия в законодательстве просто нет.

Новый законопроект вводит понятие "врачебная ошибка" и его определение - "действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека", пояснили в минздраве. И обнародовали данные: в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год. Но это лишь оценки экспертов: статистика врачебных ошибок у нас в стране не ведется, как и разделение их с "дефектами оказания медицинской помощи". И легко можно предположить, что большинство ошибок остается необнародованными, даже если сами врачи их видят. По крайней мере, опрос фонда "Общественное мнение" показал, что лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных, 21% считает себя жертв ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1169 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о страховых взносах. Проект состоит из шести статей и содержит существенные поправки в ряд федеральных законов о страховании. Предложенные изменения в первую очередь касаются плательщиков страховых взносов, банков и работников, получающих компенсацию при увольнении. Эксперты оценивают законопроект неоднозначно.

В случае принятия ряда норм положение налогоплательщиков может ухудшиться. Однако есть и позитивные моменты. Так, в законе детально прописаны условия для предоставления отсрочки по страховым платежам. Документ представлен для общественного обсуждения на сайте ведомства. В случае его принятия изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

По мнению экспертов, с принятием поправок минтруда ухудшится положение налогоплательщиков сразу по нескольким позициям. Во-первых, компенсации за отпуск, выходные пособия и компенсации руководителям и главным бухгалтерам будут облагаться страховыми взносами. Во-вторых, установлен срок, в течение которого необходимо произвести страховые выплаты физическим лицам, прекратившим деятельность в качестве главы крестьянского хозяйства.

Теперь до конца расчетного периода необходимо не просто предоставить расчеты в 12-дневный срок, а уплатить страховые взносы в течение пятнадцати дней. В-тр ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1437 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

С сегодняшнего дня бюджетные и казенные медицинские учреждения получили четкие указания Минздрава России, как следует устанавливать цены на платные медицинские услуги. Приказ ведомства подготовлен во исполнение постановления правительства от 4 октября 2012 года " Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". А оно, в свою очередь, было принято в соответствии со статьей 84 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в которой приведен примерный перечень возможных платных услуг.

Тема платности-бесплатности здравоохранения является одной из самых горячих среди всех социальных тем. Конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь. Но личная практика говорит иное: мы все чаще платим за помощь врачей не только в коммерческих клиниках, но и районных поликлиниках, диспансерах и даже больницах.

Приказ разъясняет, что "учреждения самостоятельно определяют цены (тарифы) на медицинские услуги на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание учреждением медицинских услуг по основным видам деятельности, а также размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества учреждения..." И указывает: "при этом рекомендуется предусматривать рентаб ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1028 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

От подоходного налога в его нынешней форме следует отказаться и ввести вместо него так называемый налог на глобальный доход. С учетом семейных расходов. Базой для него могут стать все текущие доходы граждан - собственно заработок, поступления от сдачи в аренду недвижимости, в том числе зарубежной, дивиденды.

Такой подход предлагают ученые из Института экономики Российской академии наук (РАН). При этом налог на глобальный доход, добавляют они, должен вводиться параллельно с налогом на роскошь. Предложения по поводу последнего, напомним, президент поручил подготовить не позднее ноября.

Сейчас разрабатываемые минфином варианты налога на роскошь предполагают обложение более высокими ставками дорогой недвижимости и авто. Но если уж заботиться о социальной справедливости, во имя которой планируется налог на роскошь, логично ставить вопрос и о подоходном налоге, считают ученые. При этом по факту сейчас действует даже не плоская, а регрессивная шкала подоходного налога, объясняет замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. У самой высоко обеспеченной части граждан 90 процентов доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями, говорит он. Но если ставка подоходного налога составляет 13 процентов, то по дивидендам - 9 процентов, обращает внимание Сорокин. "Получается, тот, кто на самом верху, платит меньше", ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1256 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Водители коммерческого грузового и пассажирского транспорта, а также их работодатели оказались не готовы к новым штрафам, вступившим в силу с 1 апреля.

Об этом министерство транспорта проинформировало МВД, направив соответствующее письмо. В Минтрансе считают, что необходимо вступившую в силу санкцию перенести по срокам. Или пока не применять.

С 1 апреля 2013 года вступили в силу законодательные нормы, предписывающие обязательное оборудование коммерческого пассажирского и грузового автотранспорта тахографами, и приказ Минтранса № 36 от 13 февраля 2013 года, который унифицирует требования к этим тахографам. Объясним, тахограф - это устройство непрерывной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Говоря по-русски, прибор записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля. Помимо скорости на конкретных участках, он также фиксирует, например, поломки машины. Но самое главное, он следит за тем, в каком режиме водитель движется. То есть, этот прибор не даст водителю работать на износ. У каждого водителя есть график работы. В соответствии с этим графиком он и должен вести машину. Вовремя останавливаться на кратковременный отдых и ни в коем случае не перерабатывать. Если есть сменщик, то вовремя с ним меняться.

За все эти нару ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1125 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии в пилотных регионах официально переносится на 1 сентября 2013 года.

Проект постановления правительства с новой датой начала реформы на своем официальном сайте опубликовало Министерство регионального развития.

Участвующие в эксперименте пилотные регионы должны будут до 15 июля определить величину социальных норм, а до 15 августа - установить тарифы.

По поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита, в документе сказано, что она не должна быть выше той, которую установят с 1 июля. Именно на эту дату в России намечено очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на свет, который подорожает на 12 процентов. За киловатты, потраченные сверх нормы, придется платить больше. Они будут стоить на 30 процентов дороже. Определять объемы "дешевой" электроэнергии каждый субъект будет самостоятельно. Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.

В новом варианте постановления разработчики не отказались от идеи включать в соцнорму общедомовые нужды, то есть электроэнергию, которая тратится на освещение лестничных площ ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1252 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Как в 2013 г. рассчитать и отразить в бухгалтерском учете организации сумму пособия по беременности и родам работнице, если в 2012 г. у нее имеется период временной нетрудоспособности?

Отпуск по беременности и родам предоставляется работнице на 140 календарных дней с 26.01.2013 по 14.06.2013. Начисленная заработная плата, с которой производились начисления страховых взносов в ФСС РФ, составила: за 2011 г. - 180 000 руб., за 2012 г. - 216 000 руб.

С 05.09.2012 по 15.09.2012 работница находилась на больничном. Районные коэффициенты в регионе, где расположена организация, не установлены, работница трудится полный рабочий день.

Трудовые отношения

В общем случае женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 дней после родов). При этом производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ... Читать дальше »

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1209 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Теперь налогоплательщик обязан восстановить амортизационную премию, примененную ранее по основному средству, если оно было реализовано взаимозависимому лицу до истечения 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. Следовательно, если основное средство реализовано лицу, не взаимозависимому с налогоплательщиком, восстанавливать амортизационную премию не требуется.

При решении вопроса о необходимости восстановления амортизационной премии нужно определить, является ли покупатель основного средства взаимозависимым лицом исходя из критериев, приведенных в статье 105.1 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.Восстанавливать амортизационную премию, как и раньше, нужно только в случае реализации основного средства. На другие случаи выбытия (например, выявлена недостача при инвентаризации, пожар, кража) это требование не распространяется.
 
Понятие реализации товаров, работ или услуг раскр ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1151 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

Светлая седмица - сплошная

(Дея. 2, 14-21; Лк. 24, 12-35). Тогда иудеи свет Воскресения Христова покушались затмить легким туманом лжи: "ученики украли". Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и по сие время враг не перестает туманить перед Солнцем Воскресения, надеясь затмить его. Никто да не смущается! От отца лжи чего ожидать, кроме лжи? Он многих из своих клевретов научил целые книги писать против Воскресения. Этот книжный туман книгами и рассеян. Не бери худой книги и не отуманишься, а случится нечаянно напасть на такую, возьми в противоядие книгу добрую и освежишь голову и грудь. Бывает другой туман от врага - в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого рассуждения христианского. Пройди рассуждением все совершившееся и увидишь ясно как день, что всему этому совершиться иначе нельзя было, как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердынею, установившись на которой легко станешь отражать и поражать врагов истины.

Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 834 | Добавил: AlIvanof | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru