Налоги России
18.118.37.85, Пятница, 22.11.2024, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 113
Гостей: 113
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Февраль » 26

КС РФСудья Конституционного суда России Владимир Ярославцев считает, что закон о митингах, наспех принятый после майского «Марша миллионов», грубо нарушает Конституцию. По его мнению, это следствие попрания процедуры принятия законопроекта в нескольких чтениях в Госдуме. Свою позицию господин Ярославцев изложил в особом мнении к общему решению КС от 14 февраля по поводу данного закона. Особое мнение вместе с решением опубликовано на сайте суда под номером 4-П/2013.

Напомним, в своем решении КС велел исправить некоторые положения закона о митингах – в частности, снизить огромные штрафы, – но в целом не нашел закон антиконституционным.

 

В особом мнении судья Ярославцев указывает на следующие ключевые нарушения:

 

– Рассмотренный в первом чтении 22 мая законопроект предусматривал внесение лишь трех изменений ... Читать дальше »

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1680 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственные поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие увеличение в два раза - с 25 тыс. до 50 тыс. рублей - лимита выплат по европротоколу (оформление ДТП без сотрудника ГАИ), а также проведение эксперимента в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти по введению лимита выплат по европротоколу на уровне общего лимита выплат по ОСАГО (планируется 400 тыс. рублей).

Глава комитета Наталья Бурыкина также предложила при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос введения европротокола в автоКАСКО. "Если сейчас у одного из участников ДТП есть полис автоКАСКО, все равно участники аварии будут ждать ГАИ, и увеличением лимита выплат по европротоколу мы проблему пробок не решим", - сказала Бурыкина.

Сегодня только 6% ДТП оформляются по европротоколу, что позволяет страховщикам говорить о провале эксперимента. Предложения о распространении европротокола на КАСКО появляются регулярно, но с ходу отметаются страховым сообществом.

По мнению заместителя руководителя департамента урегулирования убытков компании "Росгосстрах" Дмитрия Титиева, эта инициатива поверхностна. Ее проработка выявит не только необходимость внесения изменений в ряд действующих нормативно-правовых актов, но и целесообразность формир ... Читать дальше »

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1067 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

На ближайшие годы в налоговой политике установлен курс на повышение собираемости средств в казну. Очевидно, что пополнять бюджет придется бизнесменам. Поэтому предприниматели очень внимательно следят за тем, какие законы разрабатывают чиновники и на кого в первую очередь собираются возложить фискальную нагрузку. Мы решили собрать и проанализировать самые ожидаемые документы 2013 года.

В первую очередь бизнес рассчитывает, что в текущем году будут внесены корректировки в Закон "О бухгалтерском учете". Он вступил в действие с начала 2013 года, но уже нуждается в редактуре. Основная претензия к документу кроется в том, что он обязал весь мелкий бизнес, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), вести бухгалтерский учет. "Раньше ИП и организации, которые находятся на "упрощенке", вели только книгу учета доходов и расходов. Это было по силам даже самому руководителю, без привлечения бухгалтеров. Теперь организациям требуется вести полноценный бухгалтерский учет: налоговые регистры, план счетов, подавать налоговые декларации. Возникает необходимость найма профессиональных бухгалтеров, что далеко не всем компаниям малого бизнеса по карману", - считает Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик".

Документ, который избавит компании от лишней работы, уже подготовлен.

"В конце прошлого года внесены поправки в ФЗ "О бухг ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 838 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Не исключено, что Пробирная палата России все же лишится монопольного права клеймить ювелирные украшения. И у нее появятся конкуренты - тысячи независимых лабораторий. Как и Палате, им также разрешат доказывать чистоту золота и серебра.

Эти и другие новшества предлагают депутаты Госдумы. Вчера они внесли законопроект с поправками в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Как считает один из авторов документа Виктор Звагельский, либеральные поправки в корне изменят ситуацию в ювелирной отрасли России, а в перспективе сделают нашу страну мировым лидером на этом рынке. Изменения простимулируют добычу и производство золота, выметут с прилавков ювелирных магазинов поддельные золотые и серебряные украшения. В целом от перемен выиграют бюджет и рядовые покупатели. Сегодня монопольная роль Пробирной палаты и ее десятка отделений обходится бизнесу в 1,5 миллиарда рублей издержек в год.

Новый порядок подтверждения соответствия ювелирных изделий опирается на мировую практику. "Россия единственная страна в мире, где эта услуга предоставляется только государством. Но от засилья фальшивых золотых изделий это не спасает", - говорит председатель высшего совета НП "Союз участников рынка драгметаллов и драгкамней" Флун Гумеров. Депутаты предлагают, чтобы клеймить украшения могли аккредитованные минэкономразвития независ ... Читать дальше »

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1738 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Через три года Россия должна перейти в группу стран, имеющих наивысший кредитный рейтинг, планирует минфин. Сейчас мы находимся в группе государств, у которых рейтинг, назначенный международными агентствами, обозначается буквой "В", а переместиться нам необходимо в элитную группу "А".

Уже в этом году министерство предлагает приступить к созданию долгосрочной бюджетной стратегии на 12 лет. И указать в ней "потолок расходов" для всех ведомств. А бюджет на 2014-2016 годы впервые будет сформирован на основе госпрограмм. Такие задачи поставлены минфином в проекте госпрограммы "Управление государственными финансами". Она опубликована на сайте ведомства.

Сэкономить и более эффективно расходовать госденьги поможет переналадка государственных и бюджетных учреждений. Законодательство, регулирующее госзакупки, минфин предлагает распространить и на оказание государственных и муниципальных услуг. Оплачивать работу сотрудников государственных и муниципальных учреждений будут на принципах "эффективного контракта".

Цель госпрограммы - обеспечить устойчивость бюджета независимо от цен на нефть. На достижение целей предлагается потратить 7 лет и 8 триллионов рублей. При этом минфин выделяет восемь целевых индикаторов, по которым и можно будет определить, насколько успешно мы движемся в эт ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1435 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Вчера Главное управление безопасности дорожного движения МВД России разъяснило, в чем разница между "парковкой" и "стоянкой".

Дело в том, что еще в конце прошлого года в различные ведомства был направлен проект поправок в Правила дорожного движения. В соответствии с последующими пожеланиями правительства, в том числе и московского, в них был внесен ряд изменений. Например, знак, который до сих пор указывал возможное место остановки или стоянки, будет указывать место парковки. Вся ответственность за зону парковки относится к местным властям, которые ее организовали. Например, в центре столицы организованы парковочные зоны. Все нарушения расстановки на них автомобилей будут отслеживать местные власти и наказывать в соответствии с законами города Москвы.

ГАИ будет контролировать только нарушения, связанные с прямым запретом остановки или стоянки. Кончается зона действия знака, запрещающего остановку или стоянку - пользуйтесь Правилами дорожного движения. Если в этой зоне правилами не запрещено останавливаться на длительный срок без видимых на то причин - значит, вас никто не побеспокоит.

Чуть сложнее история с парковкой. Она имеет свои пределы. Если вы припарковались во втором ряду - инспектор ДПС вполне может вас за это наказать.

Также проектом предусмотрено ограничение остановки в ме ... Читать дальше »

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1736 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Верховный суд обязал работодателя давать компенсацию при досрочном расторжении трудового договора

Уволиться с работы так, чтобы не было мучительно больно и морально, и материально, - это целая наука. При расставании с прежним работодателем надо знать некоторые принципиальные моменты, которые помогут сгладить неприятный осадок от увольнения.

Про эти моменты напомнил Верховный суд, рассмотрев жалобу на судебный спор некой гражданки. Женщина судилась с бывшим работодателем. Ее уволили досрочно и не сразу отдали трудовую книжку. Истица посчитала, что за досрочное увольнение ей надо заплатить, и возмутилась тем, что трудовую книжку ей долго не давали. Верховный суд на это сказал, что дама справедливо требует то, что ей положено по закону.

Местные суды ее требования не поддержали. Итак, женщина работала директором, как записано в решении суда, в государственном образовательном учреждении. Проще говоря, была директором школы. Уволил ее департамент образования и науки. В записи в трудовой книжке написали: в связи с прекращением трудового договора по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса. В этих пункте и статье сказано про прекращение трудового договора с руководителем организации "в связи с принятием уполномоченным органом и ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1239 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

РМинфин определил порядок формирования и расходования резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Пенсионный фонд России создаст страховой резерв по обязательному пенсионному страхованию. Министерство финансов РФ разработало законопроект, который определяет порядок формирования и расходования резерва. Финансовое ведомство опубликовало документ на своем официальном сайте.

Проект дополняет Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" новой статьей. В соответствии с документом, резерв формируется за счет следующих источников:

  • не учтенных на индивидуальных лицевых счетах сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости по истечении шести месяцев после окончания финансового года;
  • средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов умерших застрахованных лиц и не выплаченных правопреемникам умерших;
  • средств, направленных на единовременную выплату и срочную пенсионную выплату и не выплаченные Пенсионным фондом Российской Федерации в связи со смертью застрахованного лица;
  • сумм пеней, штрафов и финансовых санкций, поступающих в Пенсионный фонд РФ;
  • < ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1189 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Вынужденное расставание с ценными бумагами не подлежит льготному налогообложению НДФЛ. К такому выводу пришёл Конституционный Суд.

Принудительный выкуп акций не предполагает налоговых льгот, подтвердил Конституционный Суд. По его мнению, отсутствие поблажек в такой ситуации не противоречит основному закону страны. Владельцу более 95% акций открытого акционерного общества законодательство дает особое право. Он может выкупить у акционеров оставшиеся акции – потребовать продать их ему. Даже если владелец ценных бумаг расстается с ними не по своей воле, ему придётся заплатить НДФЛ. Такая позиция излагается в определении от 24 декабря 2012 г. 2261-О/2012. Оно опубликовано на сайте Суда.

Гражданин Лохно оспаривал в высшей судебной инстанции отдельные положения Налогового кодекса. Речь шла о пункте 1 статьи 214.1 и пункте 1 статьи 217. Заявитель считал, что эти нормы противоречат ряду статей Конституции.

Другую позицию занял Конституционный Суд. Он не принял заявление к рассмотрению и в своем определении указал, почему так сделал:

Просмотров: 1321 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

  Правительство РФ планирует расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ, при этом независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики (ДКП) нарушаться не будет, сообщил агентству "Прайм" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Многолетняя дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора завершилась в январе 2013 года решением властей страны об интеграции ФСФР в Банк России. В течение двух лет - до 1 января 2015 года - планируется создать на базе ЦБ единую структуру, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России, включая страховщиков, НПФ, биржи, микрофинансовые организации и т.д.

"Передавая в ЦБ новые полномочия, правительство хочет немного свое влияние увеличить в части тех полномочий, которые передаются, в сфере страхования например. Но конституционный принцип независимости Банка России в части осуществления денежно-кредитной политики никто не собирается нарушать - это единая позиция абсолютно всех участников переговорного процесса", - сказал Моисеев.

Он напомнил, что в настоящее время представители правительства участвуют в работе Национального банковского совета (НБС) и, с правом совещательного голоса, в работе совета директоров ЦБ. "И там, и там полномочия у нас ограничены", - отметил замглавы Минфина. Окончательного решения о том, как именно и в каком органе управления будут расширены полномочия представителей правительства, ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1914 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Высший Арбитражный Суд РФ подготовил обзор постановлений по актуальным вопросам частного права. Материалы основаны на публикациях сайта ВАС, размещенных в январе. Тяжбы касались широкого круга вопросов. Среди них — реорганизация юридического лица, оспаривание решений, банкротство, мнимые сделки, интеллектуальная собственность.

Высший Арбитражный Суд опубликовал обзор постановлений Президиума ВАС РФ по частноправовым спорам за январь 2013 года. Материал появился на официальном сайте судебного ведомства. Обзор насчитывает 9 страниц. Он содержит информацию о предмете споров, а также кратко знакомит с принятыми по ним решениями.

В документе нашли отражение 17 дел. Они касаются широкого круга вопросов. Среди них — реорганизация юридического лица, применение положений закона «Об акционерных обществах», оспаривание решений коллегиальных органов юрлиц, выкуп акций, субсидиарная ответственность при банкротстве, а также мнимые сделки, поручительство и интеллектуальная собственность.

Суд указал, что при отсутствии в разделительном балансе конкретных сведений о переходе исключительных прав, вновь возникшее юридическое лицо не является в этой части правопреемником реорганизованного лица. Оно не вправе ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1270 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Владимир Путин подписал указ о назначении судей арбитражных судов. В частности, глава государства утвердил в должности председателей федеральных арбитражных судов в двух округах, а также назначил судей арбитражных судов в 13 регионах.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателей и судей региональных арбитражных судов. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом назначены на 6-летний срок председатели федеральных арбитражных судов Дальневосточного и Приволжского округов. Также утверждены кандидатуры председателей арбитражных судов Карелии, Хакасии, Ярославской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, назначены судьи арбитражных судов следующих регионов:

  • Республики Алтай;
  • Республики Башкортостан;
  • Республики Саха (Якутия);
  • Алтайского края;
  • Красноярского края;
  • Астраханской области;
  • Белгородской области;
  • Владимирской области;
  • Иркутской области;
  • Калининградской области;
  • Курской области;
  • Московской области;
  • Новосибирской области.

Напомним, что работу арбитражных судов в России, а также порядок назначения судей устанавливает ... Читать дальше »

Просмотров: 1301 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

МВД подготовило поправки в ПДД. Ведомство хочет ввести разграничить понятия парковки и стоянки, а также разрешить водителям разгоняться на автомагистралях до 130 км/час.

Министерство внутренних дел РФ подготовило поправки в Правила дорожного движения. Ведомство предлагает изменить внешний вид временных знаков и увеличить предельную скорость движения по автомагистралям и скоростным трассам. Также в ПДД появится понятие «парковка». Как сообщили в пресс-службе МВД, проект постановления, предусматривающий изменения, в настоящее время проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

В соответствии с поправками увеличивается максимально разрешенная скорость вне населенных пунктов для отдельных видов транспорта. Так, МВД предлагает разрешить автомобилистам разгоняться на автомагистралях до 130 километров в час, на скоростных дорогах – до 110 километров в час.

Помимо этого, в Правила дорожного движения предполагается ввести понятие «парковка». В пресс-службе министерства рассказали:

Парковки предлагается обозначать информационным дорожным знаком 6.4 с белой буквой «Р» на синем фоне, который в настоящее время обозначает место стоянки.

При этом будут четко разграничены понятия «парковка» и «стоянка». Соответственно, таким образом удастся создать юридическую базу для ... Читать дальше »

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1235 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Выплата при усыновлении ребенка-инвалида или взрослого ребенка увеличится с 13 до 100 тысяч рублей. Правительство внесло в Госдуму соответствующий проект поправок. Белый дом пытается лечить "сиротскую" проблему деньгами — и сам же признает, что в полной мере сделать это не удастся.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в ряд федеральных законов, касающихся усыновления детей. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В частности, предлагается предусмотреть ряд мер для приемных родителей и опекунов, направленных на упрощение процесса принятия ребенка в приемную семью.

Самое заметное предложение – увеличить до 100 тыс. рублей единовременную выплату при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами (на каждого такого ребенка).

В 2013 году размер такого единовременного пособия составляет 13 тыс. рублей.

В правительстве отмечают, что сейчас региональные власти предусматривают и собственные выплаты для усыновителей. В Белом доме рассчитывают, что регионы не прекратят эту форму поддержки.

Повышение единовременных выплат потребует выделения из бюджета 437 млн рублей в нынешнем году, 518 млн рублей — в следующем, 579 млн рублей — в 2015-м. Предлагая такие цифры, правительство исходит из того, что количество усыновит ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1010 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

В последние месяцы российская власть начала предпринимать шаги, заронившие робкие надежды на смену того стратегического курса, по которому страна идёт с 1991 года. Что это? Тактический манёвр? Эпизод борьбы между различными элитными группировками? Или же стремление наполнить реальным содержанием столь популярное у нас слово «суверенитет»? Давайте разбираться…

Мы видим знаковые политические действия, которые могут иметь практический результат только в случае, если на то будет воля высшего руководства страны. В первую очередь я имею в виду внесённый президентом в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей открывать счета и держать активы за рубежом. Это довольно мягкая, хотя и своевременная мера. Ведь наличие счёта за рубежом, приобретение там акций и активов в условиях нынешней социальной модели не является ни преступлением, ни проступком. Поэтому-то за него и не предусмотрено никаких карательных санкций, кроме автоматического увольнения с госслужбы.

Некоторые комментаторы уже кидают в воздух чепчики: «Ура! Наконец-то началась борьба с коррупцией!» На самом деле этот набор мер не имеет отношения к коррупции, хотя по касательной и может её затронуть. Нашумевший законопроект – про другое. Речь идёт о стремлении власти внушить чиновникам мысль, что выбор в пользу госслужбы связан с некоторыми добровольны ... Читать дальше »

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1181 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

С 1 марта изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью. Договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию.

Сейчас при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требуется обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины - как самих договоров, так и перехода права собственности на основании таких договоров.

После 1 марта государственная пошлина будет оплачиваться только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора.

Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тыс. рублей для юридического лица и 1 тыс. рублей для физического лица.

На сроке государственной регистрации перехода права собственности эти изменения не отразятся, поскольку госрегистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права собственности на данный объект осуществляется одновременно.

Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1397 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

С момента вступления в силу Закона "О национальной платежной системе" (НПС) Банк России зарегистрировал 20 операторов платежных систем, 38 кредитных организаций уведомили регулятора о том, что уже начали переводить электронные деньги. Об этом в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, особое внимание уделяется реализации статьи 9 закона об НПС, устанавливающей требования возмещения потерь от операций, совершенных без согласия клиента.

"Во многих странах уже давно существует аналогичное законодательство, которое, как правило, четко регламентирует вопросы защиты прав клиентов. Например, сроки возврата клиенту денег по операциям с использованием электронных средств платежа, совершенным без его согласия, не превышает 10 дней", - сказал Игнатьев. Российский закон сегодня не возлагает на кредитные организации обязанность немедленно и безусловно эти убытки возмещать в случае несанкционированного списания денежных средств. Закон об НПС предусматривает право кредитной организации по своей инициативе при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа приостановить или прекратить его использование. Как подчеркнул председатель ЦБ, при заключении с клиентом договора об использовании ЭПС кредитная организация должна сама оценивать степень риска и предлагать клиенту продукты с уче ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 997 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Высший арбитражный суд обнародовал проект постановления "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Документ касается взыскания с управляющих лиц убытков, причиненных компании, в результате их неразумной и недобросовестной деятельности. Речь идет о руководителях компаний, директорах, участниках обществ, аффилированных лицах, акционерах, членах коллегиальных органов управления юридического лица. Постановление ВАС объединяет и приводит к одному знаменателю сложившуюся судебную практику по этому вопросу.

Из текста проекта постановления видно, что оно касается органов управления любых юридических лиц, но акцент сделан на коммерческие организации, а также кооперативы. Иски о возмещении убытков могут быть предъявлены участником (акционером) или самим юридическим лицом. "Постановление призвано навести порядок в решении главных проблем, с которыми сталкиваются арбитражные суды, устанавливая критерии привлечения лица к ответственности, подведомственность споров, а также решая вопрос о том, на ком лежит бремя доказывания вины лица, к которому предъявляются требования. В частности, определено, что именно истец должен доказать вину директора. Также предлагается ввести ряд критериев недобросовестности и неразумности руководителя. Этот перечень небольшой, но и не окончательный, содержит как конкретные случаи ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1134 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Расходы на перевозку грузов являются типичными расходами большинства компаний. Поэтому большинство налоговых претензий по НДС и по налогу на прибыль связаны с замечаниями к документам, подтверждающим именно эти расходы: к товарно-транспортным или транспортным накладным.

Если у компании есть расходы на перевозку, то, будьте уверены, что налоговая инспекция заинтересуется этими расходами и транспортными накладными в первую очередь. В этих документах много информации и много требований по их заполнению и, как правило, в них всегда можно найти к чему придраться. Какими могут быть последствия для бизнеса из-за неправильно оформленной товарно-транспортной накладной? Как налоговые органы проверяют подлинность сведений, указанных в накладных?

В бизнесе распространена ситуация, когда за перевозку грузов автомобильным транспортом платят зачастую фирме, у которой по документам нет ни транспорта, ни водителей в штате. Таковы правила рынка: платят фирме, а грузы перевозят физические лица на своем транспорте за наличные деньги. В такой ситуации накладные оформить правильно невозможно, потому что в товарно-транспортную накладную надо вписывать реальный номер машины и ФИО водителя. Собственник транспорта и водитель в случае налоговой проверки должны подтвердить факт перевозки, а также по документам иметь трудовые или гражданско-правовые отношения с транспортной компанией, и эта информа ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3169 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Ежегодно налоговые органы сокращают число выездных контрольных мероприятий. Сейчас проверяется 6 компаний из 1000. То есть лишь 0,6% юридических лиц. Об этом сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин в ходе конференции "Годовой отчет 2012. РСБУ. МСФО и налоги в 2013 году". По его словам, ревизоры стараются брать не количеством, а качеством.

Средняя результативность выездных проверок по стране составляет 96-98%. "Налоговые органы ориентированы на 100-процентный результат проведения выездных налоговых проверок. Если налоговый орган вышел на выездную проверку, он обязан обнаружить правонарушение. Если он ничего не доначислил по результатам проверки, назначается служебное расследование на предмет обоснованности включения налогоплательщика в план проведения проверок", - сообщил Разгулин.

При этом если раньше отменить решение по результатам выездной проверки бизнесменам часто удавалось через суд, то теперь сделать это стало сложнее. "Налоговые инспекторы приходят в суды более подготовленными, чем пару лет назад, собирают больше доказательств и аргументов в подтверждение факта уклонения от уплаты налогов", - говорит Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик".

Ужесточаются и сами правила проведения проверок, многие нормы закона трактуются невыгодно для компаний. Так, один из пробле ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2772 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

2013 год принесет изменения в закон о бухучете, в полную силу заработает закон о трансфертном ценообразовании, досудебное обжалование станет обязательным, а контроль ужесточится.

Наступивший 2013 год принесет налогоплательщикам ряд изменений законодательства. "Российская Бизнес-газета" выделила 4 наиболее существенных. По информации издания, власти скорректируют закон о бухучете. В полную силу заработает уже вступивший в силу закон о трансфертном ценообразовании. Досудебное обжалование актов налоговых органов станет обязательным, а контроль за сделками ужесточится. Газета не предрекает изменений, связанных с тарифами страховых взносов и льготами в этой сфере.

Так, ожидаются поправки в закон "О бухгалтерском учете". Он обязал весь малый бизнес на упрощенной системе налогообложения вести бухучет. Как мы писали ранее, соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. О других преобразованиях СМИ сообщает следующее:

Во-вторых, в этом году начинает работать большой блок статей Налогового кодекса (НК), которые касаются с ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1884 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Учёные неумолимы: по целому ряду параметров мужчины менее выносливы, чем женщины, они болеют чаще и даже от неверности жён страдают сильнее. Почему так происходит?

Болезни

Мужчина слабее жинщиныМужчины больше подвержены некоторым видам рака. Согласно статистике, они чаще и сильнее страдают от стафилококковых инфекций, гриппа и пневмонии. Также они чаще становятся жертвами гастроэнтеритов.

Виновницей мужской «слабости» является Y-хромосома, вернее, отсутствие второй Х-хромосомы, которая есть у женщин. Х-хромосома содержит в себе гены, которые защищают нас от многих инфекций. Женщины лучше, чем мужчины, переносят голод, усталость, стрессы, болезни. По своей конституции женщины сильнее мужчин, их жизнеспособность выше, только мускулы у них слабее.

К слову, при таких плохих задатках мужчины очень мало заботятся о своём здоровье. Больше того, они не хотят даже ни читать, ни говорить на эту тему. Мужчины воспитаны в убеждении, что они – сильный пол и что настоящий мужчина не поддаётся ни болезни, ни боли.

Запас энергии

Процесс кроветворения у мужчин менее эффективен, чем у женщин. Хирургические вмешательства для них более опасны. Кроме того, мужчинам требуется больше кислорода, поскольку частота дыхания у них реже, чем у женщин, а глубина дыхания больше. Это т ... Читать дальше »

Категория: ПРИРОДА | Просмотров: 1490 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)


         
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1776 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Однако даже после недавнего повышения МРОТ не дотягивает до нужного уровня. К 1 июля Госдума в очередной раз попытается решить проблему.

Незаконный МРОТ вновь попытаются вернуть в правовое поле. Государственная Дума в очередной раз попробует искоренить многолетнее нарушение закона, к которому она сама непосредственно причастна. До 1 июля необходимо принять «дорожную карту» по уравниванию минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. С такой инициативой выступил глава думского комитета по труду Андрей Исаев на встрече с министром труда и социального развития Максимом Топилиным.

С нового года минимальный размер оплаты труда в России достиг 5205 рублей. Такой закон приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент. Правовой акт в явном виде противоречит Трудовому кодексу РФ. МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это закреплено в статье 133 ТК РФ. Повышение не устранило это несоответствие. Прожиточный минимум только за третий квартал 2012 года превысил 7 тысяч рублей. Показатель за четвертый квартал будет еще выше.

... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 933 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

П р и к а з

Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами
06.09.2012
№ 178н

Зарегистрировано в Минюсте России 13 февраля 2013 г. № 27042

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322) приказываю:

 

Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиона ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1056 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Правительство Российской Федерации

П о с т а н о в л е н и е

О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
20.02.2013
№ 145

1. В пункте 2 слова "и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" исключить.
2. Абзацы второй и третий пункта 15 признать утратившими силу.
3. Дополнить пунктами 15(1) - 15(4) следующего содержания:
"15(1). Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730.
15(2). Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной п ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1432 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Будут ли начиная с 01.01.2013 считаться расходы на перевозку грузов документально подтвержденными с точки зрения налогообложения по налогу на прибыль без приложения к акту оказанных услуг на перевозку грузов транспортной накладной по форме Приложения N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом?


Вопрос:

С 01.01.2013 вступает в силу Федеральный закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 N 402-ФЗ, согласно которому формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, соответственно, подтверждать факт хозяйственной жизни первичным документом по унифицированной форме не обязательно.

В связи с вышеизложенным организация планирует утвердить в учетной политике на 2013 г. для подтверждения затрат на перевозку грузов для своих клиентов следующие документы:

... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1101 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Сегодня вступает в силу приказ, отменяющий аттестацию офисных рабочих мест.

26 февраля вступают в силу отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности:

Приказ Минтруда России от 12.12.2012 N 590н

"О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2013 N 26881).

Уходит в прошлое норма, согласно которой все имеющиеся рабочие места подлежат аттестации — теперь процедура обязательна только для некоторых. От неё освободили офисные рабочие места. Министерство труда и социальной защиты характеризует их следующим образом:

...на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Отныне аттестации подлежат рабочие места, на которых заняты работники, тр ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 932 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

ФНС России проведен анализ по изменению законодательства субъектов Российской Федерации в части установления транспортного налога на 2012 год. В 37 субъектах Российской Федерации изменены условия налогообложения транспортным налогом, которые будут учтены налоговыми органами в текущем году при исчислении транспортного налога физическим лицам за 2012 год.

Так в 2012 году правом по уменьшению налоговых ставок в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. вплоть до нуля воспользовались законодательные органы Оренбургской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. Аналогичные ставки действую в Чеченской Республике и Смоленской области с 2011 года.

В 4 регионах (Калининградская, Свердловская, Нижегородская области, Республика Северная Осетия-Алания) предусмотрено снижение в 2012 году ставок транспортного налога в отношении указанных автомобилей по сравнению с 2011 годом. А в Республике Калмыкии налоговые ставки наоборот возросли (на 50 коп. для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с., на 1,5 руб. – до 150 л.с.).

Следует отметить, что с 2012 года в 5 субъектах Российской Федерации (Курская, Тульская, Калининградская области, Республика Калмыки ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1053 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)


В рамках поддержки социального предпринимательства, АФПБ запускает услугу бесплатной консультации, рассчитанной на разрешение внутренних проблем Микрофинансовых организаций.

Информационная помощь направлена, в первую очередь, на разрешение юридических и финансовых вопросов, однако, специалисты агентства готовы помочь с составлением и корректировкой внутренней документации и оптимизацией бизнес-процессов.

«МФО – один из самых масштабных институтов социального предпринимательства, он единственный рассчитан на финансирование малообеспеченных слоев населения. Для них неприменимы традиционные схемы кредитования, а для банков выделение столь небольших сумм экономически не выгодно. Поэтому микрофинансирование – наиболее эффективный способ локализовать бедность среди определенной категории жителей нашей страны.

По статистике, главной проблемой МФО является плохо организованный документооборот, некорректно выстроенные схемы делопроизводства и отсутствие нормальной коммуникации между отделами и филиалами. Сотрудники Агентства Финансовой и Правовой Безопасности специализируются на этих аспектах ведения бизнеса, и из лучших побуждений готовы косвенно внести свой вклад в повышение эффективности и развитие таких организаций,» - сообщил Павел Бородкин, советник генерального директора АФПБ.

Социальное предпринимательство – принципиально новый подход к организации бизнеса для России, основанный на новаторской модели, кото ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 2414 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

КАИР – Намерения правительства Египта снизить размер дефицита бюджета страны не  останавливают его от  снижения налогов и увеличения затрат на социальную инфраструктуру.

Каир-ПирамидыВ своем телевизионном интервью, состоявшемся 24 февраля, президент Египта Мухаммед Мурси объявил  о намеченных к проведению налоговых изменениях, направленных на стабилизацию темпов экономического роста страны и на повышения уровня благосостояния населения Египта.

Намеченные изменения также должны стать частью реформ, проводимых для обеспечения возможности получения дальнейшей финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Как следует из заявления президента, уже в ближайшее время будет поднят минимальный  порог индивидуального подоходного налогообложения  с 9 тысяч египетских фунтов  (41 тысяча рублей) до 12 тысяч (54 тысячи рублей), что позволит снизить налоговое бремя для почти 2,5 миллионов египтян.

Мухаммед  Мурси также отметил, что  размер пособия для малоимущих граждан будет повышен в 4 раза, со 100 фунтов до 400 фунтов.

Вместе с тем, президент заявил, что уже в предстающем июле в стране будет введен в действие новый налог на операции по продаже недвижимости, чья оценочная стоимость составляет более 2 миллионов фунтов (9 миллионов рублей), при этом, более поло ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 987 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Самым нежеланным событием в деятельности любого предприятия является банкротство. Но, как оказалось, есть руководители, которые создают его искусственно, дабы не платить по своим обязательствам. Именно поэтому в законодательстве предусмотрели процедуру несостоятельности предприятия.

Она предполагает совокупность различных мероприятий, которые применяются к должникам, дабы мирным путем разрешить их споры с кредиторами. Российское законодательство предусматривает 3 процедуры, которые могут применяться к предприятию, имеющему задолженности. К ним относятся:
1. Конкурсное производство.
2. Внешнее управление.
3. Мировое соглашение.

Чтобы назначить одну из этих процедур для начала проводят наблюдение. Это процедура, которая подразумевает подготовку различных мероприятий по оздоровлению предприятия либо его ликвидацию. Она осуществляется под строгим надзором кредиторов. Решение о введении на предприятии данной процедуры принимает арбитражный суд. С этого дня назначается временный управляющий (обычно кандидат, которого предложили кредиторы) и деятельность самого предприятия ограничивается. По око ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1884 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Функционирующий с начала 2013-го Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» будет вскоре дополнен терминами «двойная бухгалтерия», «притворные сделки», «мнимый бухучет». Пока таких понятий в законе нет. Ужесточение системы работы с подобной информацией ударит как по бухгалтерам и хозяйственникам, так и по руководителям предприятий. Как только данные законные нормы вступят в действие, ведение «чёрной бухгалтерии» будет затруднено, так как они усложнят манипуляцию с документами и приписки.
Думский бюджетно-налоговый комитет подготавливает к первому чтению законопроект правительства, где, в числе прочего, имеется инициатива запрещения ведения «двойной бухгалтерии». Кроме того, предложено зафиксировать норму о непозволительности принятия к учёту документов, которые оформляют не происходившие в действительности факты хозяйственной жизни.
Этот проект закона будет рассмотрен думцами в ходе весенней сессии. Безотлагательных поправок в не так давно ратифицированный закон потребовала необходимость введения в него международных правовых норм. Год назад, в феврале 2012-го наша страна примкнула к Конвенции по борьбе с подкупом зарубежных должностных лиц при проведении международных коммерческих сделок.
... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1075 | Добавил: Arhipov | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Пет. 2, 9-22; Мк. 13, 14-23). "Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот там - не верьте". Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Св. Церковь, благоволит пребывать в ней, как глава ее, оживитель и правитель. Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи, не найдешь. Почему, если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос, не верь. Если услышишь от кого: у нас апостольская община, и у нас Христос, не верь. Апостолами основанная Церковь пребывает на земле; это Православная Церковь. И здесь Христос. А та, вчера устроенная община, не может быть апостольскою, - и в ней нет Христа. Если кого услышишь говорящим: во мне говорит Христос, а между тем он Церкви чуждается, пастырей ее знать не хочет и таинствами не освящается - не верь ему: в нем не Христос, а другой дух, присваивающий себе имя Христа, чтобы отвлекать от Христа Господа и от Св. Церкви Его. И никому не верь, кто будет внушать тебе малое что, чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов лестчих и лживыми проповедниками лжи.

Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1071 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru