Налоги России
3.129.70.138, Пятница, 27.12.2024, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Июль » 21

В письме Минфина России от 01.06.10 № 03-11-11/153 разъясняется, с каких доходов предприниматель на «вмененке» должен платить алименты на содержание ребенка. Представители финансового ведомства подтвердили свою прежнюю позицию: сумму «вмененного» дохода для расчета алиментов использовать нельзя. Этот подход согласуется с мнением Конституционного суда РФ.

Алименты удерживаются с дохода от занятия предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в подпункте "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, далее – Перечень). Но способ определения дохода, установленный для целей исчисления ЕНВД, не может применяться при расчете алиментов. Ведь единый налог рассчитывается исходя из потенциально возможного, а не реального дохода предпринимателя.

По мнению Минздравсоцразвития, для расчета алиментов необходимо знать чистый доход предпринимателя на «вмененке», то есть доход от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом сумм пр ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 8788 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Физлица могут воспользоваться имущественным вычетом в отношении расходов на приобретения жилья, даже если в периоде, когда у них возникло право на вычет, они не имели доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 23.06.10 № ШС-20-3/885.

Как известно, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в налоговом периоде (календарном году) НДФЛ был фактически уплачен в бюджет по ставке 13 процентов. А как быть, если в этом периоде гражданин не имел облагаемых НДФЛ доходов? Например, не состоял ни с одним работодателем в трудовых или гражданско-правовых отношениях, либо находился в длительном неоплачиваемом отпуске или в декрете, либо получал пенсию и не имел иных доходов.

Чиновники напомнили, что воспользоваться имущественным вычетом в периоде, когда не было облагаемых НДФЛ доходов, не получится. Тем не менее, использовать право на вычет можно в других периодах. ФНС предложила три варианта действий.

Первый вариант – заявить вычет в любом налоговом периоде, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставке 13 проце ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2181 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Затраты на оплату услуг юриста, подготовившего возражения на акт проверки, не могут быть взысканы с налоговиков, проигравших спор. Такое разъяснение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ по делу, рассмотренному 15 июля (номер документу пока не присвоен).

Суть спора заключалась в следующем. Компания, получив по итогам выездной проверки акт, в котором значились нарушения, заключила с юридической фирмой договор об оказании услуг. Одним из пунктов договора предусматривалось составление письменных возражений на акт проверки. Эта услуга была оценена в 30 000 руб. Однако инспекция не сочла возражения убедительными и вынесла решение о привлечении плательщика к ответственности. Впоследствии суд отменил данное решение.

Судебные расходы компании были возмещены ей на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса.
А вот 30 000 руб., в которые ей обошлось составление возражений на акт проверки, судьи не признали убытками, и отказались взыскивать с налоговиков. Арбитры отметили, что для взыскания убытков необходимо наличие состава правонарушения. В него включаются следующие элементы: наступление вреда, вина причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда и наличие причинно-следственной связи между его действиями и наступившими последствиями (ст. 15, 16, 1069 ГК РФ).

По мнению судей, вынесение акта проверки не является правонарушением. Инспекторы, с ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1968 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Должен ли комиссионер-«упрощенец», который продает от своего имени товар комитента, применяющего общий режим налогообложения, выставлять покупателям счета-фактуры с НДС? Да, обязан, сочли в Минфине России (письмо от 28.04.10 № 03-11-11/123).

Чиновники сослались на пункт 24 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В нем предусмотрено, что комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии, предусматривающему продажу от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Из этого следует, что комиссионер, продающий товары комитента от своего имени выставляет покупателю счета-фактуры, несмотря на то, что он сам не является плательщиком НДС. Правда, авторы письма уточнили, что такой порядок вовсе не означает, что у комиссионера-«упрощенца» возникает обязанность заплатить в бюджет НДС по товарам, реализуемым комитентом.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг поку ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4572 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Дополнительные расходы на приобретение коммунальных услуг (электроэнергии и воды), необходимых для строительства объекта недвижимости, увеличивают его первоначальную стоимость, даже если не включены в смету. Об этом Минфин России сообщил в письме от 24.06.10 № 03-07-10/10.

По общему правилу все затраты заказчика-застройщика, связанные со строительством, вносятся в смету и включаются в первоначальную стоимость объекта. Но в процессе работы могут возникнуть расходы, не предусмотренные сметой. Так, компания являющаяся заказчиком-затройщиком строительства, обратилась в Минфин с вопросов об учете расходов на обеспечение строящегося объекта электроэнергией и водой, не учтенных в смете. Эти услуги оказывала по договору снабжающая организация.

Специалисты Минфина сочли, что такие расходы, понесенные в периоде строительства объекта, увеличивают его первоначальную стоимость. Аргументируя свою позицию, чиновники сослались на положение пункта 12 статьи 257 НК РФ. В нем сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобрете ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 9588 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Есть два вида затрат, НДС по которым можно принять вычету лишь в пределах норм — это командировочные и представительские расходы. По остальным затратам вычет НДС не нормируется. В этом суть постановления, вынесенного Президиумом ВАС РФ в начале июля (реквизиты документу пока не присвоены).

Поводом для судебного разбирательства стало решение одной из инспекций по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. В ходе проверки налоговики установили, что компания списала затраты на содержание общежитий для своих работников в пределах нормы, установленной местным органом власти (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако НДС заявила к вычету с полной суммы затрат. Налоговики решили, что плательщик необоснованно принял к вычету НДС по «сверхнормативным» расходам, доначислили ему налог, пени и штраф.

По мнению налоговиков, компания нарушила пункт 7 статьи 171 НК РФ. Напомним, что в первом абзаце этой нормы сказано: вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, учтенным при исчислении налога на прибыль. А второй абзац гласит: если для целей налогообложения расходы принимаются по нормативам, то и суммы НДС по таким расходам можно заявить к вычету в пределах норм.

Судьи первой инстанции пришли к выводу, что никакого нарушения компания не допустила. Конструкция пункта 7 статьи 171 позволяет сделать вывод, что установленное абзацем вторым огра ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1181 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Плательщики ЕНВД и единого налога по УСН вправе уменьшать исчисленную сумму налога на страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ). А поскольку с 2010 года налоговики не контролируют уплату страховых взносов, то при приеме деклараций они не вправе требовать от налогоплательщиков представлять документы об уплате взносов. Об этом ФНС России сообщила в письме от 13.07.10 № ШС-37-3/6575@.

Как поясняется в письме, при приеме декларации налоговики могут потребовать только документы, предусмотренные Налоговым кодексом. Требование представить иные документы, а тем более отказ в приеме декларации из-за отсутствия таких документов, незаконны (п. 3, 4, ст. 80 НК РФ). Это правило в полной мере касается платежек, подтверждающих уплату страховых взносов — Налоговый кодекс не обязывает «упрощенцев» и «вмененщиков» представлять эти документы вместе с налоговыми декларациями. Нет такой обязанности и у предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Они вправе уменьшать на сумму страховых взносов стоимость патента (п. 10 ст. 246.25.1 НК РФ).

Тем не менее, у налоговиков, конечно же, есть возможность проверить правомерность уменьшения суммы налога или стоимости ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1597 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Если квартира приобретена за счет общего имущества супругов, они вправе договориться о распределении имущественного вычета. Но после того как договоренность оформлена, изменить порядок использования вычета (в частности, отказаться от него или передать право на вычет другому супругу) не получится. Об этом сказано в письме Минфина России от 30.06.10 № 03-04-05/9-364.

Порядок распределения налогового вычета в случае приобретения имущества в общую долевую либо общую совместную собственность установлен в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Так, если жилье приобретено в общую совместную собственность, имущественный вычет распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением.

А по общему правилу, все имущество, нажитое супругами во время брака, как раз и является их совместной собственностью (п. 1 ст.256 ГК РФ). К такому имуществу относятся как доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, так и приобретенные за счет общих доходов имущество. При этом, как оговорено в статье 34 Семейного кодекса, не имеет значения, н ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2852 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 529 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2010 г."

 Постановление от 15 июля 2010 г. N 529 Об установлении величины
прожиточного минимума на душу населения и по основным
социально-демографическим группам населения в целом по Российской
Федерации за I квартал 2010 г.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О
прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской
Федерации постановляет:
1. Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской
Федерации за I квартал 2010 г. на душу населения 5518 рублей, для
трудоспособного населения - 5956 рублей, пенсионеров - 4395 рублей, детей
- 5312 рублей.
2. Федеральной службе государственной статистики обеспечить
официальную публикацию сведений о величине прожиточного минимума,
установленной настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1811 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru