Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Федеральная налоговая служба Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июля 2009 г. N 3-2-12/83 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" Федеральная налоговая служба, рассмотрев Ваше обращение от 30.06.2009, сообщает. В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. Исходя из норм данной статьи Кодекса, объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным главой 26.3 Кодекса понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли, фактически используемые под
... Читать дальше »
На вопросы РНП отвечает Валентина Подберезкина, которая в суде смогла отстоять свое право уплачивать налог на имущество по прежней ставке
Валентина Подберезкина. Автобиография. Образование: высшее, закончила Челябинский Политехнический институт в 1985 г. Работаю все это время инженером-программистом. Работа, в основном, связана с бухгалтерией и налоговой отчетностью. Родилась и проживаю в г. Златоусте Челябинской области.
В этом году Федеральная налоговая служба стала применять новую методику расчета налога на имущество физических лиц – и в результате его сумма выросла в несколько раз. Многие выбрали обычный для России путь: жалуются на власть, но платят. Валентина Подберезкина поступила иначе: она проштудировала законы, сама написала иск, и сумела отстоять свои интересы. Вот как это ей удалось.
Суть дела
Валентине, как и многим гражданам, налоговая инспекция прислала уведомление об уплате налога на имущество за 2009 год и к доплате за 2008 года. Сумма значительно превышала ту, которую она уплачивала ранее. Причиной в том, что имущество находилось в долевой собственности, и, согласно разъяснениям Минфина, должна была применяться ставка налога, установленная для стоимости всего имущества, а не в доле. Однако, Валентина не согласилась с явно незаконными действиями налоговиков, обратилась в суд и выиграла дело. Если решение суда вступил в силу, то доплачивать налог за 2008 год и платить увеличенный налог в 200
... Читать дальше »
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 29 октября 2009 г. по делу N А18-289/2009 пояснил, что получение руководителем общества уведомления о начале рассмотрения материалов проверки в день рассмотрения таких материалов является основанием для признания решения налогового органа недействительным.
ФАС указал, что руководитель налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и через своего представителя.
Рассмотрение материалов проверки в день вручения налогоплательщику извещения о дне и времени рассмотрения материалов проверки, т.е. без заблаговременного извещения налогоплательщика, лишает последнего возможности в полной мере реализовать предоставленные ему права и использовать предусмотренные законом меры по защите своих прав и законных интересов.
Необеспечение лицу, в отношении которого проводится налоговая проверка, возможности участвовать в процессе рассмотрения ее материалов лично и через своего представителя является основанием для признания решения налогового органа недействительным.
Сегодня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»(в части установления ставок акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 годы и новых ставок по транспортному налогу), передает пресс-служба ведомства.
Законопроект, инициированный Правительством РФ, представил в третьем чтении первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Глеб Хор. Согласно документу, для повышения доходов региональных бюджетов в 2010 году будут повышены предельные налоговые ставки по транспортному налогу в два раза.
При этом у органов власти субъектов РФ будет право уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз.
Одновременно органы власти субъектов РФ смогут устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.
Определены следующие базовые ставки транспортного налога:
Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. - 10 рублей, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 14 рублей, свыше 150 л.с. до 200 л.с. - 20 рублей, свыше 200 л.с. до 250 л.с. - 30 рублей, свыше 250 л.с. - 60 рублей; Автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. - 20 рублей, свыше 200 л.с. - 40 рублей; Грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. - 10 рублей, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 16 рублей, свыше 150 л.с. до 200 л.с. - 20 рублей
... Читать дальше »
Как сэкономить проценты по излишне перечисленному налогу на основании постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.08.09 № КА-А41/8136-09
Если так получилось, что компания перечислила излишнюю сумму налога в бюджет на основании требования налоговиков, а потом успешно оспорила доначисления, то хотя бы за время пользования деньгами с налоговиков можно взыскать проценты. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.08.09 № КА-А41/8136-09.
Налоговики против этого, заявляя, что проценты начисляются только при принудительном взыскании. Например, по инкассовому поручению или за счет имущества. Мол, это следует из статьи 79 НК РФ. Компания же, исполняя требование, платит налог добровольно, значит, начислять проценты не нужно.
Однако это не так. Выставление требования является первым этапом процедуры принудительного взыскания. Ни о какой добровольности речи не идет. Эта позиция была высказана Конституционным судом еще в 2005 году (определение от 27.12.05 № 503-О). А раз сумма излишне взыскана, то и возвращаться она должна с процентами.
Аналогичные решения содержатся в постановлениях федеральных арбитражных судов Поволжского от 05.02.08 № А12-10720/07-С60, Северо-Западного от 04.08.08 № А56-44522/2007, Уральского от 09.06.08 № Ф09-4107/08-С3 округов.
Как сэкономить ЕНВД на основании постановления Президиума ВАС РФ от 28.07.09 № 3703/09
Если сумма ЕНВД, исчисленная согласно местному закону, превышает сам доход, полученный от вмененной деятельности, то сумму налога можно уменьшить. Но скорее всего только в судебном порядке.
В частности, предприниматель Магаданской области в подобной ситуации перечислил в бюджет всю сумму дохода, полученного от «вмененной» деятельности. Налоговики при проверке обнаружили, что это только треть от суммы ЕНВД, подлежащего уплате. Соответственно доначислили налог, а также штрафы и пени. В решении спора стороны дошли до Президиума ВАС РФ, но все инстанции занимали сторону налогоплательщика.
Суды указывали, что при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Этот принцип прямо прописан в пункте 1 статьи 3 НК РФ. Налог не может быть в три раза больше суммы полученного дохода.
Конечно, использовать выводы из этого постановления означает неминуемый спор с инспекцией, которая будет опираться на действующие нормы местного закона. Однако шанс избавиться от части налога при совсем уж явной несоразмерности все же есть. Но только в судебном порядке.
Коммерческие организации должны оформлять только личные карточки по форме № Т-2. Как разъяснил «Главбуху» Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, форма этого документа, а также обязанность заполнять его предусмотрена подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 2 постановления Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1. Напомним, что в личной карточке работника повторяют все записи из трудовой книжки о приеме на работу, переводах и увольнении.
А вот обязанность вести личные дела сотрудников предусмотрена только для учреждений государственной гражданской службы. Коммерческие организации могут оформлять эти документы добровольно для систематизации персональных данных работников.
Принять к вычету входной НДС с суммы затрат, которые в расходах нормируются, можно и сверх лимитов. Но при условии, что в последующие отчетные периоды по налогу на прибыль эти расходы перестали быть сверхнормативными. К такому выгодному для компаний выводу пришел Минфин России в письме от 06.11.09 № 03-07-11/285.
До сих пор чиновники из финансового ведомства не соглашались с правом компаний на вычет НДС «в рассрочку», настаивая, что он положен лишь единожды – в периоде признания расходов, и только с суммы в пределах лимита (письма от 09.04.08 № 03-07-11/134, от 11.11.04 № 03-04-11/201). А заявлять налог к вычету в последующих периодах, когда такие расходы перестали быть сверхнормативными, Минфин не позволял.
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061735
Компенсации, которые организация выплачивает работникам за использование мобильных телефонов в служебных целях, можно учесть при налогообложении прибыли. Важно лишь документально подтвердить служебный характер разговоров. О том, с помощью каких документов это можно сделать, Управление ФНС России по г. Москве сообщило в недавно обнародованном письме от 18.06.09 № 16-15/061735.
Расходы по оплате услуг операторов мобильной телефонной связи учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом известно, что все расходы учитываются в том случае, если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Для подтверждения расходов на оплату мобильной связи, по мнению столичного УФНС, потребуются договор об оказании услуг связи, заключенный с оператором сотовой связи и детализированный отчет оператора, выписанный на физическое лицо. Такой отчет подтвердит количество телефонных разговоров, их длительность, стоимость и номера абонентов, которым звонил владелец телефона.
Далее из общего списка номеров абонентов нужно отобрать номера контрагентов организации, с которыми установлены или налаживаются производственные связи. Это уже задача самой организации, которая должна составить перечень соответствующих телефонных номеров. Такой «локальный» перечень можно сделать в п
... Читать дальше »
Вопросы исчисления земельного налога волнуют многих. Самым неясным остается вопрос, как формируется кадастровая стоимость земли. На этот вопрос не ответа ни в НК, ни в ЗК. Налогоплательщик решил поискать правду в конституционном суде, но не нашел.
Суд не выявил никаких неясностей, противоречий в установлении и исчислении земельного налога. То, что установление налоговой базы по земельному налогу, определяемой как кадастровая стоимость участка и проведение кадастровой оценки земель для целей налогообложения регламентируется нормами налогового и земельного законодательства не свидетельствует о произвольном исчислении земельного налога.