Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
ИПИспользование личного (текущего) счета индивидуального предпринимателя для расчетов по предпринимательской деятельности является нарушением Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" и, возможно, нарушением договора банковского счета, полагает >УФНС России по Саратовской области.
Поскольку в соответствии с пунктом 2.2 этой инструкции текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ гласит, что счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.
Об открытии таких счетов индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговую инспекцию представив сообщение, по форме №С-09-1, согласно приложению № 1 к Приказу ФНС от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@.
Согласно п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация, при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
- подписанного заявителем заявления по форме N Р26001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439; - документа об уплате государственной пошлины. - документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона о регистрации регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных Законом о регистрации.
Необходимо учитывать, что в силу п. 9 ст. 243 НК РФ либо п. 8 ст. 244 НК РФ в случае прекращения деятельности в качестве ИП до конца налогового периода
... Читать дальше »
Если организация с 1 января 2009 г. в учетной политике для целей налогообложения выбрала нелинейный метод начисления амортизации, то в налоговом учете амортизация начисляется по амортизационным группам амортизируемых основных средств в соответствии с положениями статьи 259.2 НК РФ.
В соответствии с пунктом 13 статьи 259.2 Кодекса по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного в соответствии со статьей 258, налогоплательщик может исключить данный объект из состава амортизационной группы без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы на дату вывода этого объекта.
Для целей данного пункта срок полезного использования объектов амортизируемого имущества, введенных в эксплуатацию до 1-го числа налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, принимается с учетом срока эксплуатации соответствующих объектов до указанной даты.
Кроме того, согласно пункту 12 статьи 259.2 Кодекса в случае, если суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 рублей, в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение было достигнуто, налогоплательщик вправе ликвидировать указанную группу, при этом значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы текущего периода.
Таким образом, применение нелинейного метода начисления амортизации не предполагает 100-процентного списания первонач
... Читать дальше »
Надо ли подавать нулевые расчеты и декларации по обязательному пенсионному страхованию?
Как разъяснили московские налоговики в письме от 18.06.09 № 16-15/061685, закон не предусматривает освобождения страхователя от обязанности представления нулевого расчета авансовых платежей и декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - даже в случае отсутствия объекта для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование.
Использование контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, после истечения нормативного срока ее амортизации влечет ответственность, установленную законодательством.
Это относится и к организациям, не обязанным применять ККТ. Такой вывод изложен в письме Минфина России от 23.10.2009 № 03-01-15/9-474.
С запросом в финансовое ведомство обратилась организация, применяющая ЕНВД. Ее кассовый аппарат был исключен из Госреестра после истечения нормативного срока амортизации. В связи с освобождением "вмененщиков" от обязательного применения ККТ у организации возник вопрос: можно ли при применении ЕНВД продолжать использовать исключенный из Госреестра кассовый аппарат и выдавать кассовый чек по требованию покупателя. Минфин России указанный подход не поддержал.
Напомним, что если инспекторы не оповестят налогоплательщика о снятии с учета ККТ, исключенной из Госреестра (с истекшим сроком амортизации), штрафа за применение ненадлежащей техники можно избежать. Подробнее об этом см. здесь.
Внесены изменения в Законы Кипра о подоходном налоге
22 октября 2009 года Парламент Республики Кипр одобрил изменения в Закон о подоходном налоге (the Income Tax Law) и в Закон о специальном взносе на оборону (Special Contribution for Defence - SDC), что безусловно является еще одним плюсом привлекательности налогового режима Кипра. Данные изменения вступили в силу с момента утверждения Парламентом, и распространили свое действие на отношения с 1 января 2009 года.
Дивиденды
Основной задачей изменений стала отмена требования о минимуме участии в размере 1% для освобождения дивидендов от обложения 15%-ным специальным взносом на оборону (когда дивиденды выплачивались кипрской компании из-за границы).
Проценты
Согласно названным изменениям проценты, полученные кипрскими компаниями в ходе ведения ими своей обычной деятельности или тесно связанной с ней деятельностью (существует специальное разъяснение Службы внутренних доходов Республики Кипр касательно такого вида деятельности), подлежат обложению только подоходным налогом по ставке 10%. Ранее такие проценты подлежали обложению, как подоходным налогом, так и 10%-ным специальным взносом на оборону с 50%-ным освобождением, что создавало совокупное налоговое бремя в размере 15% от суммы выплаченных процентов.
Во всех остальных случаях процентный доход, полученный кипрской компанией, облагается 10%-ным подоходным налогом (за вычетом разрешенных расходов) и 10%-ным вз
... Читать дальше »
Им тоже нельзя превышать лимит остаточной стоимости
Налоговый кодекс не разрешает вправе применять УСН организациям, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей. Однако, по мнению Минфина, такое ограничение распространяется и на индивидуальных предпринимателей тоже.
При этом предприниматель должен определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов по тем же правилам, что Налоговый кодекс установил для организаций. А в расчет брать следует только те объекты, которые соответствуют критериям амортизируемого имущества в соответствии с главой 25 кодекса (Письмо Минфина от 27 октября 2009 г. N 03-11-09/357).
Доходы сотрудников в виде суточных в части, которая превышает необлагаемый НДФЛ лимит, при заполнении раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ работодателю следует отражать по коду 4800 «Иные доходы», говорится в письме Минфина от 06.10.09 № 03-04-06-01/256, пишет газета «Учет. Налоги. Право».
При заполнении справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ организации используют коды из справочника «Коды доходов» (утв. приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/706@). Но для доходов в виде суточных, которые выплачены сотрудникам сверх необлагаемых НДФЛ размеров, специального кода там нет. В связи с этим чиновники отметили, что эти суммы следует отражать как иные доходы по коду 4800.
11.11.2009 Приказом Минфина России от 01.10.2009 № 102н, размещенном на официальном сайте финансового ведомства, внесены изменения в приказ Минфина России от 24.11.2004 № 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".
Основные поправки заключаются в следующем: - в Правилах теперь установлены особенности заполнения расчетных документов на перечисление платежей в бюджет плательщиками таможенных платежей, которые не являются декларантами, а также организациями, производящими удержание задолженности по таможенным платежам из доходов должника на основании исполнительного документа; - изменены правила заполнения поля 101 расчетного документа, в котором указывается статус плательщика (в частности, введен отдельный код - 19 - для организаций, удерживающих из дохода гражданина суммы в погашение задолженности по таможенным платежам на основании исполнительного документа); - изменены правила заполнения "платежек" на перечисление таможенных и иных платежей в сфере ВЭД (например: изменен порядок заполнения поля 106 расчетного документа, где указывается показатель основания платежа).
Новые правила оформления платежных документов на перечисление таможенных платежей вступят в силу с 01.04.2010.
Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/252 от 27.10.2009 поясняет особенности применения системы ЕНВД для организации, которая осуществляет деятельность по оказанию услуг по передаче во временное пользование помещений, расположенных в универсальном оптово-розничном рынке.
При этом, с учетом фактического использования, внутренние помещения задний рынка БТИ при технической экспертизе обозначило на планах как «торговые залы».
В письме отмечается, что к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, в целях главы 26.3 НК РФ относятся только магазины и павильоны. Крытые рынки такими объектами не являются.
Поэтому деятельность рынка по передаче в аренду помещений для организации розничной торговли относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и, соответственно, данный вид деятельности подлежит переводу на уплату ЕНВД.