Налоги России
18.118.16.91, Воскресенье, 21.07.2024, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1018 1019 1020 1021 1022 ... 1135 1136 »
В письме Роструда от 17.03.10 № 731-6-1 разъясняется, как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной или праздничный день, если он трудился в этот день всего несколько часов.

Как известно, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Но, по желанию работника вместо доплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной (праздничный) день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный день отдыха не оплачивается.
В комментируемом письме чиновники Роструда сообщили, что данное правило распространяется и на тот случай, если работник трудился в выходной (праздничный) день всего несколько часов. По его желанию двойная оплата за отработанное время может быть заменена дополнительным днем отдыха. В этот день сотрудник освобождается от работы полностью, а не на несколько часов.

Источник: БухОнлайн.ру
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 17 марта 2010 г. N 731-6-1

Вопрос: Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Имеет ли право работник на представление полного дня отдыха, если он отработал в выходной день неполное количество часов (всего три часа), или он должен отработать п ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2848 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

Во многих компаниях есть традиция выплачивать квартальные, полугодовые и годовые премий сотрудникам. При этом принцип премирования у каждой фирмы свой. Где-то дают премию всем сотрудникам, где-то — особо отличившимся или занимающим определенные должности. Да и оформляются эти премии тоже в каждой бухгалтерии по-разному. А как такое разнообразие скажется на налоговых платежах?
Вводная информация


Действующее сегодня законодательство достаточно лояльно относится к выплате сотрудникам различных стимулирующих бонусов. Так, статья 255 Налогового кодекса, регулирующая порядок включения выплат в пользу работников в расходы при исчислении налога на прибыль, содержит достаточно широкую формулировку, фактически позволяющую учесть при налогообложении любые премии. Ведь в пункте 2 упомянутой статьи говорится буквально следующее: в расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются «начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели».

Как видим, Налоговый кодекс разрешает учитывать в расходах не только премии по итогам работы за определенный период времени (квартал, полгода, год), но и особые премии (за достижения, выполнение плана и т.п.). Проще говоря, в этой части возможности ограничены лишь фантазией работодателя. А вот в части оформления премий вс ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1949 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

Если в отношении какой-либо продукции обязательная сертификация отменена, но осталось декларирование соответствия, то возможность применения ставки НДС в размере 10 процентов при продаже этой продукции будет зависеть от того, какой код товара указан в данной декларации. Об этом Минфин России сообщил в письме от 01.06.10 № 03-07-07/32.

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется в отношении продовольственных товаров, указанных в подпункте 1 пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса. Но только в том случае если код данного товара есть в Перечне*, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908. В примечании к нему говорится: принадлежность российских продовольственных товаров к указанным в Перечне подтверждается соответствием кодов, приведенных в Перечне, и кодов ОКП, указанных в стандартах (национальном, отраслевых), техническом условии.

Соответствие продукции требованиям техрегламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров подтверждается принятием декларации о соответствии или обязательной сертификацией (п. 3 ст. 20 федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). В комментируемом письме отмечается, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.

С 15 февраля этого года обязательная сертификация некоторых видов продукции заменена на составление декларации соответствия (постановление Правительства РФ от 01.12.09 № 982). Таким образом, в отношении данных това ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 6613 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

До начала сдачи отчетности в Пенсионный фонд осталось несколько дней. Сейчас страхователи поставлены перед трудной задачей: рынок насыщен различными программами для подготовки отчетности, и среди них необходимо выбрать оптимальную. Цель этой статьи — помочь страхователю сориентироваться в этом многообразии. Мы рассмотрим наиболее важные критерии, характеризующие безопасную и качественную программу для подготовки отчетности.

Классификация программ

Все программное обеспечение для подготовки отчетности (так называемые «набивалки») можно разделить на три группы:

Бесплатные программы. В большинстве своем эти программы созданы сотрудниками территориальных отделений Пенсионного фонда. Данные программы необходимы, чтобы обеспечить выполнение Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, который, как известно, с 2010 года обязывает все организации численностью более 100 человек представлять отчетность в электронном виде.

Локальные коммерческие программы. Самый распространенный вид программного обеспечения для формирования отчетности. Программное обеспечение устанавливается на компьютере пользователя и при необходимости обновляется через интернет. Каждый разработчик сам определяет алгоритмы, по которым происходит обновление программы: некоторые программы предполагают перезагрузку компьютера после обновления, другие и вовсе требуют предварительного удаления старой версии, что причиняет пользователям опред ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1869 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

Как известно, 1 июля начался прием отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и по персонифицированному учету. Сегодня в рубрике «Начинающему бухгалтеру» на самые популярные среди страхователей вопросы отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.
Какие отчеты надо сдавать в ПФР по итогам полугодия?

По итогам первого полугодия страхователь представляет в территориальное управление ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов следующие отчеты.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по формам РСВ-1 и РВ-3 (согласно п.1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При применении пониженного тарифа плательщику страховых взносов необходимо представить документы, подтверждающие право на использование пониженного тарифа (п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Одновременно с расчетом представляются сведения обо всех лицах, работавших у страхователя в течение отчетного периода по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). При этом страхователь должен представить:

1. Сведения (реестр сведений) о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсион ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2632 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.06.2010 | Комментарии (0)

Попытка компании доказать в суде, что налоговики, контролируя ККТ, а также оборот алкогольной и табачной и продукции, должны соблюдать закон № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и предпринимателей* оказалась неудачной. Президиум ВАС РФ отклонил заявление плательщика по этому спору (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Конфликт возник вот по какому поводу. Налоговики пришли в магазин, принадлежащий заявителю, с целью проверить применение ККТ и соблюдение законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. И хотя контролеры не обнаружили никаких нарушений, компания решила, что ее права были нарушены самим фактом прихода проверяющих. Дело в том, что данная проверка не была внеплановой, а с момента предыдущего визита контролеров прошла всего неделя. Поскольку проведение плановой проверки более одного раза в три года является грубым нарушением закона № 294-ФЗ, компания обратилась в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными.

Но суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа, поддержали инспекторов. Арбитры исходили из нормы пункта 3 статьи 1 закона № 294-ФЗ, которая гласит, что данный закон не применяется при осуществлении госорганами мероприятий по финансовому и налоговому контролю (п. 3 ст. 1). Проанализировав нормы закона о применении ККТ ** и закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции***, судьи пришли к выводу: проверка ККТ, а такж ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2097 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.06.2010 | Комментарии (0)

С 2010 года применяется новое, упрощенное правило установления цены реализации ценных бумаг, не обращающихся на открытом рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Однако законодатель не уточнил, на какую дату определяется расчетная цена. Минфин России в письме от 25.05.10 № 03-03-05/107 восполнил данный пробел.

Напомним, что для целей налогообложения прибыли принимается фактическая цена сделки по ценным бумагам, но при одном условии. Эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены и предельного отклонения цен. В настоящее время расчетная цена устанавливается компанией самостоятельно в порядке, закрепленном в учетной политике, или с привлечением оценщика. А предельное отклонение берется равным 20 процентам в сторону повышения или понижения от расчетной цены. Если цена приобретения (реализации) ценных бумаг окажется ниже минимальной или выше максимальной, то учитывается минимальная или максимальная цена соответственно. Такой порядок прописан в пункте 6 статьи 280 Налогового кодекса. В действующей редакции этой нормы, в отличие от прежней, не установлена дата определения расчетной цены ценных бумаг в случае их приобретения (реализации).

В комментируемом письме специалисты Минфина предложили рассчитать цену следующим образом. Если ценные бумаги продаются по цене ниже минимальной, то ценой их реализации признается расчетная цена, уменьшенная на 20 процентов и установленная на дату реализации. В случае приобретения ценны ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2884 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.06.2010 | Комментарии (0)


К ним добавились глава ФНС и замминистра транспорта


Доход прошлый год главы ФНС Михаила Мишустина составил примерно 78,6 млн рублей. С таким доходом Мишустин потеснил с третьей позиции вице-премьера Александра Хлопонина с 68 млн руб. дохода. Обогнали руководителя ФНС советник президента Леонид Рейман - 93 млн руб., а также министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев - 155,1 млн руб., сообщает газета "Ведомости".

В пресс-службы ФНС отметили, что доход Мишустина «складывается из заработной платы президента группы компаний UFG и дохода, полученного им от консультационной деятельности в этой же компании».

Замминистра транспорта Валерий Окулов с 59,3 млн руб. потеснил с пятого места своего начальника — министра транспорта Игоря Левитина, который заработал 21,6 млн руб.


Источник Российский налоговый портал

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2132 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

Ситуация

Предприниматель осуществлял деятельность по выращиванию цветов на принадлежащем ему и членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства с их последующей реализацией в арендуемом помещении, которое отвечает признакам объекта стационарной торговой сети, перечисленным в статье 346.27 НК РФ. При проверке налоговый орган счел предпринимателя плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли. Предпринимателю доначислен к уплате названный налог, а также пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ.

На самом деле 


Доначисление предпринимателю ЕНВД является неправомерным. В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. Наличие договора аренды нежилого помещения при отсутствии доказательств о том, что предпринимателем фактически осуществлялась предпринимательская деятельность, не может рассматриваться в качестве законного основания для вменения ему обязанности по уплате ЕНВД. Признание того или иного лица плательщиком ЕНВД связано с непосредственным осуществлением этим лицом в соответствующем налоговом периоде ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2206 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

Решил Высший Арбитражный суд

Как пишет , во вторник президиум ВАС решал, требуют ли внеплановые контрольные закупки и проверки ККТ согласования с прокуратурой, сообщает газета "Ведомости". 

Судьи разбирали спор компании «Арома маркет» со столичным УФНС. Налоговые инспекторы проверяли соблюдение законодательства в сфере оборота алкоголя, табачной продукции и применения кассовой техники. Нарушений найдено не было, но компания решила, что налоговики не имели права на проверку. Проверки подпадают под действие президентского закона о защите прав предпринимателей, который был принят в конце 2008 года, утверждают в компании, а значит, должны освещаться на сайте Генпрокуратуры. По данному же закону плановые проверки проводятся не чаще 3 раз в год, а внеплановые согласовываются с прокуратурой.

«Арома маркет» проиграл спор в судах трех инстанций. Практика по таким спорам неоднородная, решила тройка судей ВАС, предложив решить задачу президиуму. Судьи посчитали, что президиуму следует признать проведенную налоговиками проверку незаконной.

Эти проверки дают простор для коррупции, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Он говорит, что за незначительное нарушение в применении кассовой техники грозит штраф до 2000 рублей для индивидуального предпринимателя и до 40 тысяч рублей для компании, их частота никак не ограничена. Сегодня данные проверки проводятся постоянно, штраф в 40 000 рублей грозит за неверно выставленные на кассе часы, подчеркивает Вл ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1614 | Добавил: AlIvanof | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru