Налоги России
18.226.52.26, Понедельник, 23.12.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 187
Гостей: 187
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Менеджмент

Кризис как переход: опасность или возможность?

Наталья Качанова «Кризис как переход: опасность или возможность?»Кризис – это всегда вызов, это революция сознания. Иногда это пропасть, которая разверзается под ногами человека, размеренно и привычно идущего по жизни. И даже если изменения планировались осознанно и задолго, события и переживания отличаются по интенсивности от того, что мы предполагали, решаясь на перемены.

Мы можем нарисовать линию жизненного пути во времени. Она состоит из:
- периодов линейного развития, подчиняющихся логическим законам, когда прогнозы на будущее можно рассчитать математически,
- периодов перехода, коротких по времени, но очень значительных в жизни каждого человека, перебрасывающих его из одного линейного жизненного состояния в другое.

Периоды «перехода» бывают запланированными и самопроизвольными. Но у любой революционной ситуации, каковой и является кризис, есть отличительные черты. Мы чувствуем подсознательный бунт и не имеем возможности с ним справиться. Мы недовольны положением вещей, даже если со стороны «катаемся как сыр в масле». С каждым днем мир теряет яркие краски. Разговоры о быте – раздражают, общение вызывает тоску, силы есть, а энергии – нет. Это означает, что настал период кризиса.

Кризис (греч.) – решение, поворотный пункт, исход. Китайский иероглиф, обозначающий понятие кризиса, состоит из двух символов: опасности и возможности. Что-то в нас ломается, чтобы дать возможность на обломках старого выстроить новое – видение, понимание, мироощущение. В каком-то смысле, кризис - это та сила, которая противостоит попыткам человека отклониться от реализации тех психологических возможностей, которые в нем заложены. Часто в угоду социальным стандартам и обыденному комфорту мы пренебрегаем внутренним Зовом, желанием – любви, свободы, творчества. И если человек не воспринимает этот вызов, то возникает вероятность, что придет кризис такой интенсивности, которая сметает личность своей глубиной и мощью.

Кризис – это своеобразная инициация в новые пространства жизни, ранее бывшие недоступны: из-за возраста, опыта, состояния ума. И эта инициация помогает человеку прикоснуться к переживанию смысла жизни, войти в духовные пространства и обрести цельность восприятия. И в одно мгновение ранее неразрешимые вопросы становятся ясными, человек выходит на новый уровень понимания и принятия жизненных ценностей. Именно своих, а не навязанных кем-то!

Каков результат благополучного завершения кризиса? Уверенность в смысле жизни, вера в конечную ценность своего «Я» и самоценность других людей, обретение смысла жизни нового вектора развития. Но как завершить кризис благополучно? Какие препятствия могут возникнуть в этом процессе?

Мы называем их – четыре «О»:
- опасность
- одиночество
- ответственность
- отсутствия смысла

Опасность существует на двух уровнях: физическом и эмоциональном. Не будет большим открытием, что, чем выше качество жизни, тем больше усилий требуется для его охраны, как в материальном, так и в энергетическом или психологическом смысле. Французы говорят об этом так: «Как только ты становишься заметным, ты становишься мишенью». Опасность на эмоциональном уровне страшит нас ничуть не меньше. Проще всего ее смысл отражается фразой: «Чем выше обезьяна взбирается по дереву, тем больше виден окружающим ее зад». Начиная жить по другим правилам, выйдя из потока профанического существования, человек обрекает себя на пристальное внимание к своей личности. В конце концов, никого особенно не интересует слесарь Вася с моторного завода или повар Маша из столовой № 7. Обывателей интересует тот, кто выбился из среды посредственностей и замахнулся в своих словах и делах на нечто большее, чем прозябание перед телевизором. Плата за известность – это позволение всем и каждому (или какой-то определенной группе людей) копаться в «личном белье», чем с успехом и кормится желтая пресса.

И, как следствие, на горизонте маячит одиночество. Безусловно, человека окружают близкие и друзья, а также достаточное число знакомых, которые готовы повеселиться с вами, поддержать. Но как передать новое понимание жизни, которое пришло не логическим путем, а явилось духовным откровением, пережитым всем твоим существом? Как объяснить, присоединить к своему смысловому полю тех, кто еще не пережил подобного? Место у каждого – свое. И уравненных кризисом, одинаково понимающих и наши надежды, и наши проблемы – единицы. К тому же, их собственное стремление развернуть свою жизнь в новом направлении отнимает практически все силы и время. Редкие встречи – все меньше ресурсов вы можете черпать в сфере общения. И здесь важно уточнить, что иногда даже любящие и заботливые домашние не могут заполнить образующийся вакуум. И не потому, что не хотят. Они просто далеки от реалий внутренних переживаний человека, вышедшего из психодуховного кризиса, а также его новых каждодневных задач. А на глубокое понимание можно рассчитывать лишь от того, кто берет те же барьеры. И вот уже вслед за одиночеством на плечи человека сваливается нелегкий груз ответственности.

Ответственность – способность брать на себя обязательства и во что бы то ни стало выполнять их. Доводить до дела сказанное и отвечать за сделанное – редкий дар во времена перемен. Недаром у многих сложилось убеждение, что «ни на кого нельзя положиться», «лучше все сделать самому, чем переделывать за кем-то». Увы, большое дело без команды единомышленников и помощников не осилить. Поэтому, работая бок о бок, мы вольно или не вольно выдаем друг другу своеобразные кредиты доверия. И в критические моменты «надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела». Ответственность – это обещание себе осознанно следовать в выбранном направлении, не сворачивать, не сдаваться привычному существованию, даже во времена непонимания и одиночества. Ответственность как акт служения – это стремление делать безупречные шаги насколько позволяют силы.

Последняя составляющая – отсутствие смысла – незаметно подстерегает человека практически на финишной прямой. Как раз в момент завершения какого-то долгосрочного проекта или укоренения на незнакомой территории из глубины нашей души раздаются очень тихие вопросы: «Зачем все это?» и «Что дальше?». Важное в выживании – перенесение осознания смысла своей жизни в будущее, если в данный момент из-за прессинга обстоятельств воплощение чего-либо невозможно.

Если происходит сосредоточение непосредственно на точке пустоты в кризисе, то вопрос: есть ли в этом смысл? - абсолютно безнадежен, т.к. смысл в конкретной точке отсутствует. Уже ничего нет и еще ничего нет. Перенаправление вектора внимания в будущее смещает акценты и высвобождает силы для поиска решения проблемы. Это не уход в мечты, как могут заявить сторонники принципа нахождения в точке «здесь и сейчас». Это уход от самокопания в том, чего не существует.

Тех, кто способен покорить свою вершину, отличает умение постоянно наделять свою жизнь смыслами и стратегически планировать свое будущее. Остальные в страхе перед бессмысленностью и пустотой существования обречены на вечный бег по кругу: начало – процесс – и снова начало. Потому что результат – это удел зрелых личностей. Именно там, на вершине, нужно суметь ответить самому себе: «Кто я? Зачем я? Куда иду? Куда веду?»

По собственному опыту мне знакомо состояние, когда всего лишь один рывок отделяет меня от вожделенного отдыха на склоне горы, где воздух более свежий, солнце - ярче, а трава – насыщеннее и гуще. Мне также знакомо иррациональное желание повернуть назад, когда находятся тысячи глупых отговорок и ноги сами соскальзывают вниз. Именно поэтому в горы уходят группами, а покоряют вершины в одиночку.

Если тверд стержень твоего желания, то можешь твердо идти по выбранной дороге. Если уверен в направлении, то будут и силы для преодоления любых трудностей. Ведь самая большая битва происходит только внутри самого человека – битва, где каждый из нас пытается превозмочь свое маленькое, трусливое, завистливое и  суетливое Эго. Кризис имеет завершенность только в том случае, когда его опыт проявляется в возвращении в привычный социум и служении другим людям.



Источник: http://ezotera.ariom.ru/2010/07/07/krizis.html
Категория: Менеджмент | Добавил: AlIvanof (14.07.2010) | Автор: Наталья Качанова
Просмотров: 1892 | Теги: возможность, исход, опасность, поворот, кризис

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru