Налоги России
3.133.124.161, Пятница, 22.11.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Наука [44]
Все о науке.
Языкознание [17]
Проблемные вопросы языка и как они возможно решаются. Мнения, комментарии.
Физика [8]
Физические явления описанные или рассказанные простым, понятным всем языком. Мнения. Комментарии.
По миру [641]
Интересные статьи о нравах, обычаях, в разных странах.
Обычаи [30]
Обычай традиции суеверия
По хозяйству [20]
статьи связанные с ведением домашнего хозяйства, экономии в дом.хоз-ве и т.д.
Главная » Статьи » Это интересно » По миру

Мир в кризисе, а Китай богатеет. Как?



Пока все страны боролись с кризисом, Поднебесная строила новую экономическую систему

В итоге государство, уровень жизни которого считался одним из самых низких, может стать мировым финансовым центром. 

Они умнее?

Ещё 15 лет назад поездку в Китай вряд ли можно было назвать приятной. Ужасные дороги, поезда с разваливающимися на ходу вагонами, трущобы. Сегодня по мановению волшебной палочки в виде госвливаний всё изменилось.

В отличие от нас китайское правительство всё сделало по учебнику экономики для первого курса — вложило госсредства в реальный сектор. После падения спроса во всём мире, на который ориентировался Китай, они стали расширять внутренний спрос на свои товары. Для начала в конце прошлого года каждому гражданину дали 200 юаней (около 35 долл.). На эти деньги они могут питаться минимум месяц. Эти деньги население отдало за товары предприятиям, которые потеряли западного покупателя.

Без лишних сантиментов закрыли убыточные производства, при этом создали новые рабочие места (на строительство автомобильных и железных дорог выделили почти 900 млрд юаней — почти 200 млрд долл.). На уменьшение налогов заводам из бюджета выделили 500 млрд юаней (около 100 млрд долл.). 100 млрд юаней (примерно 50 млн долл.) досталось учёным на разработки инновационных технологий. В самом начале кризиса китайцы потратили на себя почти 4 трлн юаней (600 млрд долл.), чего наши госэкономисты боялись как огня — дескать, это увеличит инфляцию (при этом у нас она на сегодняшний момент — около 8%, у Китая — 0%). Мы предпочли «надувать» банки незаработанными бюджетными деньгами — вот уж эти-то вливания действительно вызывали повышение цен.

Вместо нас?

Уровень жизни в Поднебесной растёт (об этом говорит хотя бы тот факт, что продажи автомобилей в сентябре этого года у них были в два раза выше, чем в Америке). Так что вряд ли стоит опасаться, что они займут наши рабочие места. Как бы нам не пришлось проситься к ним на работу (уже сегодня в Китае работают 200 тыс. россиян)...

Китайцам самим через 20-30 лет будет не хватать рабочих рук (население стареет из-за программы ограничения рождаемости «1 семья — 1 ребёнок»). Самой востребованной профессией станет медсестра-сиделка, а олигархами окажутся те, чей бизнес будет связан с техникой, заменяющей живые рабочие руки.

Сегодня зарплаты в Китае вполне сопоставимы с нашими. Неквалифицированный специалист при поступлении на работу получает около 140 долл. в месяц. В России очень много трудяг с подобной зарплатой, но китаец с их уровнем цен может купить в 6 раз больше. Сравнение пенсий — вообще больной вопрос: у них преподаватель вуза после выхода на заслуженный отдых получает столько же, сколько и во время работы.

Так что теперь уже мы должны перенять их модель экономических преобразований. Тем более что наши последние договоры показали, что Россия, к большому сожалению, становится для Китая просто поставщиком сырья, а они для нас — носителями новых технологий.

Кстати

Одна из главных договорённостей, достигнутых в ходе визита В. Путина в Китай, — соглашение об условиях поставок российского природного газа (около 70 млрд кубометров c 2014 г.). До сих пор никак не удавалось договориться о цене.

Два других крупных успеха — многомиллиардный контракт «Росатома» на возведение второй очереди Тянванской атомной электростанции и соглашение «Роснефти» и Китайской национальной нефтяной корпорации CNPC о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Всего же в ходе визита отечественные и китайские бизнесмены подписали договоров почти на 3,5 млрд долл. В их числе — крупные межбанковские кредиты, договорённости о строительстве в РФ скоростных железных дорог, создании в российских регионах кирпичных, цементных, стекольных заводов, а также предприятий по производству электросберегающих ламп.

Автор: Виктория Гудкова, Екатерина Донских, Татьяна Нетреба
Категория: По миру | Добавил: AlIvanof (23.10.2009) | Автор: Андрей Островский
Просмотров: 1824 | Теги: Китай, развитие, кризис

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru