Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
В 2014 году, профессор Университета Вероны, Джованни Кови, выпустил статью, в которой он анализировал российскую экономику, на предмет заболевания "Голландским недугом". Материал этот крайне интересный, и я еще не до конца его исследовал, планирую закончить к концу недели, и выпустить отдельный пост по ней. А пока - давайте разберемся, что же это за штука такая - голландская "зараза", которая поражает российскую экономику, а потом это исследует итальянский ученый.
Голландская болезнь тесно связано с резким увеличением производства сырьевых продуктов, вызывающим стабильный спад в иных секторах экономики. При этом, когда сырье заканчивается, экономика оказывается в худшем состоянии, нежели была до этого.
Что-то напоминает, правда? Впору называть эту болезнь "российской", по определению. Однако, голландцы столкнулись с ее эффектами раньше.
Ростовщичество находилось под запретом большую часть нашей истории. Так почему же сейчас оно превратилось в уважаемую профессию? Platfor.ma приводит перевод текста издания Aeon о том, как на протяжении веков развивалось кредитование – и к чему оно пришлось сейчас.
«Банкир и теолог» звучит так, словно это начало плохой шутки. Однако для Дэвида Миллера это всего лишь название профессии. Проработав 16 лет в финансовой сфере, Миллер подался в богословы и в 2003 году получил степень кандидата наук в теологической семинарии Принстона. Сейчас он профессор деловой этики и руководит инициативой «Работа и вера» Принстонского университета, где исследует аспекты христианства, иудаизма и ислама. Его курс студенты зачастую называют «Как добиться успеха, не продав душу».
В 2014 году Миллеру позвонили из Citigroup (одного из крупнейших банков мира, – Platfor.ma). Банк не мог прервать череду скандалов и остановить волну общественного недоверия, вызванную финансовым кризисом, и хотел нанять Миллера в качестве специалиста по этике. Тот согласился. Вместо того, чтобы убеждать банкиров действовать по закону, – такой подход Миллер считал здесь неуместным, – он говорил с ними о философии. К своему удивлению, он не увидел в банкирах и бизнесменах «пропащих» людей. Многие из них хотели бы делать добро. «Я частенько обедаю с топ-менеджерами, и они говорят мне: "Ты правда занимаешься всеми этими божественными вещами?" – рассказывает Миллер. – И потом мы по несколько часов беседуем об этике, целях, смысле. Так что я вижу: у людей есть интерес».
Обозреватель vc.ru изучил историю становления банкирского дома Ротшильдов, основанного Майером Ротшильдом и его пятью сыновьями, которые добились огромного влияния в Европе, поучаствовали в свержении Наполеона и строительстве первых железных дорог, а также стали известны тем, что всегда умело зарабатывали на кризисах. Сейчас династия владеет семейными банками, долями в крупных компаниях и хедж-фондах.
Прежде чем предложить вашему вниманию статью о деяниях А. Чубайса, давайте добавим несколько штрихов к портрету этого известного иудея.
Итак, один из редчайших честных людей в правительстве Ельцина, д. геол-минер. наук В.П. Полеванов (который в ранге заместителя председателя правительства РФ был назначен директором департамента Росимущества (Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом
), но войдя в своё министерство Полеванов увидел, что оно буквально кишит американскими „советниками”.
Тогда зампред правительства РФ велел лишить всех иностранцев пропусков в здание. Через три дня его отстранили от работы, а через три месяца без шума уволили.) свидетельствует
„31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники.
Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова[19], был сотрудником ЦРУ.
В 2004 году правительство США начало гражданский судебный процесс по обвинению Джонатана Хэя и Андрея Шлейфера в инвестировании в России, что было им запрещено по условиям контракта[20].
Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса:
«Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля.
Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ „Графит“ — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа „Стелс“.
После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий»”
О Дж. Хэе информации найти не удалось (что подтверждает утверждение Полеванова о работе первого на ЦРУ), а вот иудей Андрюша Шлейфер в Википедии присутствует. Причём русскоязычная версия его преступлениям против России посвятила всего несколько строчек, обозначив деятельность Шлейфера как нарушение американских законов, за которое он отделался малым штрафом в 2 миллиона долларов. Кстати, слова „Чубайс” в этой статье отсутствует.
А вот англоязычная версия про Андрюшу гораздо более красноречива. В ней прямо указано, что Schleifer был непосредственным консультантом у вице-премьера Чубайса, заведовавшего тем же Росимуществом. Вместе со своей женой Нэнси Циммерман Шлейфер спекулировал российскими акциями, покупал наши предприятия.
Причём действовала иудейская парочка с таким размахом, настолько нагло, что даже крайне русофобское госдеповское агенство, изгнанное Путиным с территории России в 2012 г., печально известное своей подрывной деятельностью практически во всех странах мира агенство USAID отказалось продолжать финансировать гарвардский проект, под эгидой которого Шлейфер работал с Чубайсом.
Сладкая иудейская парочка организовала компанию LSV Asset Management, официальными основателями которой являлись сам Шлейфер, а также Josef Lakonishok, директор оперы, и некий Robert Vishny. Понятно, что две последние фигуры лишь подставные лица. А всю главную работу в фирме, причём даже англоязычная Википедия этого не скрывает, проводила упомянутая Циммерман.
А вот она - фигура значимая. Ибо даже американская база данных Muckety сочла нужным упомянуть, что Нэнси являлась „неформальным советником” очень известного в Америке персонажа Lawrence H. Summers. Известен он тем, помимо прочего, что был при Клинтоне министром финансов США. Это не считая директорства в десятках компаний и организаций, фондов.
Прочувствовав контекст, читатель вряд ли удивится, что жена Саммерса - научный директор Исследовательского института идиша, YIVO.
Итак, Циммерман вместе с женой, советницей тогдашнего министра финансов США, очень успешно обкрадывали Россию. А сам Андрей Циммерман был официальным, поддерживаемым специальным проектом Гарвардского университета советником нашего Толика Чубайса.
А вот Ротшильды в окружении Циммерманов нигде не засвечиваются: не тот уровень. Вот министр финансов США - тут банкиру возможно иногда интересно пообщаться.
Вобщем, соответствующая канва, уважаемые читатели, задана, так что теперь будет проще воспринимать фактологию предлагаемой статьи.
Маркетинг магазина – источник и драйвер его роста. Он создает магазину поток покупателей, причем качественных, которые покупают много и часто и тем самым зарабатывает ему хорошие деньги. В современных экономических условиях кто лучше всех им владеет, тот больше всех продает и зарабатывает. Чем выше его качество, тем больше покупателей и соответственно выше продажи.
Маркетинг магазина – особенный. Он не похож ни на какой другой маркетинг. Связано это с особой ролью сферы продаж в экономике. Сейчас именно продажи находятся на ведущих ролях как в экономике в целом, так и в отдельных компаниях в частности и двигает их именно маркетинг, поэтому продвинутые компании применяют его с огромным удовольствием.
Можно даже сказать, что продвинутые компании стали таковыми только благодаря тому, что применяют маркетинг. Они заинтересованы в том, чтобы стабильно получать много покупателей. Добиться этого позволяет только маркетинг, поэтому именно в него они и вкладываются. Конечно же, если просто вкладывать деньги, ничего из этого не выйдет, вкладывать стоит правильно.починить».
Очень часто первое, что приходит на ум при слове маркетинг – это Шекспировский вопрос о том, быть или не быть. С одной стороны хочется быть, потому что есть много успешных примеров применения маркетинга. Особенно сильно хочет быть, когда знакомишься с очередным успешным примером применения маркетинга лидером рынка, ведь лидер рынка наверняка знает, для чего нужен маркетинг и знает в чем состоит прибыль от маркетинга.
С другой стороны, кажется, что лучше не быть, потому что есть и отрицательные примеры, хотя конечно не факт, что в отрицательных примерах применялся маркетинг и применялся квалифицированными специалистами. Более того, маркетинг это неопределенность, непредсказуемость, да и если быть, то надо тратить деньги, иногда немалые деньги.
В результате размышлений о маркетинге возникает подвешенное состояние, которое потом сопровождает и мучает всю жизнь. Это не очень приятное состояние, поэтому психологи говорят, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Для того чтобы Вам было легче принять решение о том стоит или нет попробовать маркетинг, ниже приведен список из 23 причин, по которым маркетинг стоит попробовать.
1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня
1 апреля 1954 года последний раз были снижены цены по сталинской программе снижения цен. Далее финансовая система переродилась, а после хрущёвской реформы 1960 года говорить о снижении цен было уже как-то глупо, страна медленно двигалась к хищному капитализму 90-ых годов.
Именно 1 апреля в течение трёх последних лет в 1952, 1953 и 1954 планомерно снижали цены. В другие года это происходило и в марте, и в апреле.
Удивительно, но именно 1 апреля сделали Днём Дурака. Напомним об этой политике цен не в шутку, а всерьёз.
Снижение цен до войны
И.В.Сталин ещё до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен.
В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе И.В.Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар.
С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.
В результате решений XVII съезда ВКП(б), ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу — на 45—54 процента, по мясу — на 35—39 процентов.
В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента.
Сын вице-президента России Дмитрия Рогозина Алексей сегодня стал вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. Алексей Рогозин будет отвечать за консолидацию управления авиационными предприятиями и работать над поставками транспортных самолетов Минобороны и органам исполнительной власти, в которых, в частности, служит его отец. The Insider собрал информацию о том, чем занимаются дети других российских высших чиновников и руководителей госкорпораций.
Младший сын бывшего руководителя администрации, а ныне специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова Сергей стал президентом компании «АЛРОСА». Контракт с ним заключен до 2020 года. До этого в 2002-2005 годах он занимал различные должности в Государственной инвестиционной компании и «Газпроме» . В 2005-2011 годах работал вице-президентом, первым вице-президентом, заместителем председателя правления Газпромбанка . В 2011-2016 годах был председателем правления АО «СОГАЗ» . С апреля 2016 года до утверждения на посту президента «АЛРОСА» Сергей Иванов-младший работал старшим вице-президентом, руководителем блока «управление благосостоянием» Сбербанка.
Иванов входит в советы директоров АО «Роснефтегаз», НПФ «Газфонд», АО «Сбербанк Управление активами», АО «НПФ Сбербанка», ООО СК «Сбербанк Страхование», ООО СК «Сбербанк Страхование жизни».
22 февраля 1921 года декретом Совнаркома РСФСР был образован Госплан.
Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
Первым председателем Госплана стал Г.М. Кржижановский. Тем же декретом Совнаркома было чётко определено главное содержание работы нового органа — это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления; рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.
Пришло время нового рассмотрения функций и методов работы Госплана с точки зрения их полезности и применимости в наше время. Прежде всего — о главной функции Госплана. Сейчас мало кто её правильно назовет. Большинство скажет — разработка и организация выполнения государственных народно-хозяйственных планов. Внешне это действительно так. Но главная сущностная функция Госплана была другая. В чём она заключается ? И почему деятельность Правительства в части финансово-экономической политики не отвечает вызовам общества?