Налоги России
3.149.240.101, Понедельник, 23.12.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Наука [44]
Все о науке.
Языкознание [17]
Проблемные вопросы языка и как они возможно решаются. Мнения, комментарии.
Физика [8]
Физические явления описанные или рассказанные простым, понятным всем языком. Мнения. Комментарии.
По миру [641]
Интересные статьи о нравах, обычаях, в разных странах.
Обычаи [30]
Обычай традиции суеверия
По хозяйству [20]
статьи связанные с ведением домашнего хозяйства, экономии в дом.хоз-ве и т.д.
Главная » Статьи » Это интересно » Обычаи

Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Мне кажется, что мы немного не правильно понимаем наши родные русские сказки. Вот, например сказка «По щучьему веленью». Всем нам давно ее объяснили всякие «доброхоты», что, дескать, Емеля бездельник, и все ему достается благодаря волшебной щуки. Но давайте немного поскрипим извилинами и посмотрим на нее с другой стороны. Емеля – это изобретатель, лежит на печи думает. Кстати мыслительный процесс у всех идет по-разному, кто-то сидит, кто-то ходит, кто-то лежит. Пошел Емеля на реку за водой, посмотрел в прорубь, и придумал, как сделать водопровод. Царь узнал о водопроводе, и пригласил его к себе в гости. Чтобы удивить царя еще больше, Емеля ему показывает свое любимое изобретение, паровую самодвижущуюся повозку. Чем внешне эта повозка будет отличаться от печи на колесах? И когда у Емели зеваки спрашивали, а как это работает? Емеля, чтобы не напрягать техническими деталями неучей «объяснял» – по щучьему велению. 

Теперь сказка о ковре-самолете. Самолет – это древнейшее русское слово, т.е. само летит или воздушный шар. Ковер – это воздушный шар в разобранном состоянии, спущенный. Иван-дурак за этим ковром отправляется на восток, где у нас обитает тутовый шелкопряд. Возможно, из за большого количества самолетов (воздушных шаров) шелк в древности очень ценился, и на восток был проделан целый шелковый путь. В этом свете давайте посмотрим на ступу Бабы Яги. Ступа – это нижняя часть воздушного шара. Баба Яга в сказке на ступе вылетает из трубы, шар надувается дымом из трубы. А вот как в народе описывают испытание первого воздушного шара и его изобретателей, братьев близнецов: «Как два сокола летели. Овсень и Коляда! Там лето - здесь зима! Как они летели - все люди глядели. Как они садились - все люди дивились. Как они вспорхнули - все люди вздохнули». Слова там лето – здесь зима, это принцип работы самолета. Внутри шара воздух теплый (лето), с наружи холодный (зима), теплый воздух шар поднимает вверх. После изобретения русскими людьми воздушного шара (самолета), становиться понятно, как появился в сказках летучий корабль (дирижабль). И за строительство такого корабля все цари предлагали своих дочерей в жены.

Я уже упомянул Бабу Ягу (ведьма или ведунья), давайте к ним повнимательнее приглядимся. Что мы о них знаем. Летает на ступе (воздушном шаре), варит отвары и лечит людей, садит детей в печь, дом ведуньи находится на отшибе. Что все это значит? Да очень просто, мы видим в действии систему здравоохранения древности. Воздушный шар Яги – это скорая помощь. Дом на отшибе и стоит на стойках, чтобы зараза не распространялась, и чтобы не залез внутрь какой-нибудь любопытный дурак. Детей в печь садят и до сих пор в отдаленных деревнях, тем самым лечат от простуды.

Ну и несколько слов о царях. Царь – дословно означает, це арий, это арий. Когда волхв приводил своего ученика в селение, он по праву более мудрого и сильного говорил жителям, це арий, мой ученик, зовут так-то, будет у вас главным, что не так жалуйтесь мне. Поэтому царей на Руси была тьма тьмущая. Управляющего любого крупного селения называли царем, и частенько нерадивых правителей меняли и работящие мужики, и умные солдаты. А какие вопросы решал царь? Во-первых, он выполнял роль судьи, во-вторых, он говорил, когда пахать, когда сеять, когда урожай собирать, когда и что праздновать. В третьих царь обучал детишек грамотности и наукам, поэтому и выдавал дочерей своих замуж за изобретателей. Не так уж это и глупо «привязать» к своему царству умных людей. Ну и в-четвертых, он был заинтересован в увеличение количества своего народа (народившихся). У плохого царя всегда убыль населения, народ либо вымирает, либо разбегается, леса горят, земля не родит. В сказке о Снегурочке все эти функции царя очень хорошо расписаны. В ней царь берендеев только и думает о том, как бы молодежи побольше переженить, и в финале он Снегурочку обвиняет в том, что она была слишком холодна, собой много любовалась, за что и пострадала.

Ну и как вам картина прошлого? По земле ползают еле-еле, паровые повозки, в небе плавают летучие корабли и воздушные шары, работает водопровод, цари только и думают о пополнении народонаселения, а о здоровье жителей заботиться целая ведовская служба. Скажите это все сказки, фантастика. А если рассуждать логически. Если бы было иначе, везде рабство, каждый день войны, попы со своими догмами суют свой нос куда не надо, на каждом углу барыги и ростовщики обманывают народ, цари только и делают что воруют, люди вымирают от болезней. Если бы в прошлом было так, то мы до сих пор жили в норах и пещерах, если б конечно выжили.


Источник: http://gidepark.ru/post/article/index/id/111218/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Категория: Обычаи | Добавил: AlIvanof (03.10.2010)
Просмотров: 2325 | Теги: сказки, ковер-самолет, Емеля, смысл, Щука, печь, Баба-Яга

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru