Налоги России
18.117.166.193, Пятница, 22.11.2024, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Наука [44]
Все о науке.
Языкознание [17]
Проблемные вопросы языка и как они возможно решаются. Мнения, комментарии.
Физика [8]
Физические явления описанные или рассказанные простым, понятным всем языком. Мнения. Комментарии.
По миру [641]
Интересные статьи о нравах, обычаях, в разных странах.
Обычаи [30]
Обычай традиции суеверия
По хозяйству [20]
статьи связанные с ведением домашнего хозяйства, экономии в дом.хоз-ве и т.д.
Главная » Статьи » Это интересно » По миру

Эликсир китайских побед

Дипломатия КНР служит целям модернизации экономики

С седой древности китайские богдыханы искали эликсир бессмертия. Так и не нашли, как не могли они найти эликсир процветания своей нации. Большинство китайцев-трудяг из века в век прозябали на голодном пайке. В XIX веке Срединная империя отстала от Европы настолько, что была низведена до положения полуколонии. Сунь Ятсен, затем Мао Цзэдун пытались вытащить Поднебесную из нищеты и отсталости. Что они только не придумывали, но не получалось. И когда Китай, казалось, окончательно разложился в ходе безумной культурной революции 1966–1976 годов, он вдруг воспрял и понесся вперед, подобно огненному дракону. Получается, китайцы нашли-таки эликсир процветания? В чем секрет их успехов?

Секреты «китайского чуда»

Как представляется, таких секретов несколько.

Во-первых, это дешевая и при этом квалифицированная, смекалистая, дисциплинированная, неприхотливая рабочая сила. Обитатели Поднебесной с древности приучены конфуцианской идеологией прилежно трудиться за скромную плату и не очень бузить. Как следствие, продукция получается качественной и недорогой.

Во-вторых, авторитарная власть в Китае, в свою очередь, с незапамятных времен не пренебрегает принципами морали и долга, сдержанности и умеренности с тем, чтобы не потерять «мандат неба» на управление земными делами. Начальство в КНР подвержено, конечно, коррупции, но все-таки знает меру, не распоясывается окончательно, не затаптывает ногами трудящихся, проявляет о них кое-какую заботу. А когда кто-то из власть имущих слишком зарывается – получает по шапке. Мэр Пекина Чэнь Ситун, под руководством которого город расцвел, тем не менее загремел на нары на десятки лет за стяжательство. Случается, что высокопоставленных воров и вовсе расстреливают.
 
Пекин опережает Москву на направлении Восток–Запад

Особенно важно то, что эта авторитарная власть проводит мудрую экономическую политику. Архитектор реформ Дэн Сяопин выдвинул установку: «Переходить реку, нащупывая камни ногами». Методом проб и ошибок Китай постепенно, но неуклонно движется в сторону либерализации экономики. Начал Пекин с деревни, передав землю крестьянским дворам в подряд. Одновременно последовала приватизация торговли и сферы услуг. Стал сворачиваться административный контроль над предприятиями, большую экономическую свободу получили провинциальные власти. Приступило китайское руководство и к стимулированию участия в модернизации заграницы.

До начала реформ Китай был одним из самых закрытых обществ в мире. Основная часть населенных пунктов и вообще территории страны была недоступна для иностранцев. Китайские реформаторы решительно порвали с прошлым и широко открыли двери во внешний мир. В приморских районах создали специальные экономические зоны (СЭЗ), своего рода «мини-государства», в которых провозгласили господство частной собственности и рыночного регулирования. Иностранные предприниматели получили крупные налоговые льготы, широкую свободу в вопросах найма и увольнения трудящихся, вывоза прибыли, пересечения границы и т.д. Постепенно, по мере того, как СЭЗ доказывали свою эффективность, открытая политика распространялась и на другие районы страны.

Вот уже 30 лет, несмотря на периодические неудачи и срывы, Пекин не сворачивает с выбранного пути к рынку. Поэтому его экономическая политика, логичная, последовательная, предсказуемая, пользуется доверием со стороны как местных, так и иностранных предпринимателей. Они верят в незыблемость этого курса.

Еще один секрет «китайского чуда» – толерантное отношение населения к иностранцам. Их уважают, им помогают. В Москве или Воронеже иностранных бизнесменов прессуют милиция и бандиты, налоговики и ксенофобы, мэрия и таможенники, гаишники и стюардессы. В Китае такие явления – редкость. И цены в Поднебесной не кусаются. Накладные расходы в разы меньше, чем опять же в России. Дешевле отели, рестораны, магазины, Интернет, транспорт да вообще все. Иностранцы отмечают, что чувствуют себя в КНР весьма комфортно, чуть ли не лучше, чем дома.

Способствует модернизации политическая стабильность. Вашингтон, западноевропейские правительства, борцы за права человека не устают шельмовать китайские власти за нехватку демократии в КНР, за попрание там гражданских, религиозных, этнических свобод. А бизнесмены про себя радуются, что Пекин жесткой рукой подавляет инакомыслие, не позволяет бунтарским настроениям хлестать через край. Социальных проблем в Поднебесной много, и дай власти слабину, страна погрузилась бы в хаос. И тогда пришлось бы распрощаться с социально-экономическим прогрессом.

Отдельным секретом «чуда» является то, что в КНР огромные массы населения сосредоточены на сравнительно небольших площадях. Сырье, его переработка и потребление готовой продукции не требуют перемещения людей и товаров на гигантские расстояния, как это имеет место в необъятной России. Попробуй развить наш Дальний Восток в условиях, когда там проживают всего 6 млн. человек, да еще приходится кооперироваться с партнерами, находящимися на расстоянии в несколько тысяч километров!

«Не высовываться!»

Под модернизацию страны выстроена ее внешняя политика. Китайское руководство еще до начала реформ наладило тесные военно-политические связи с Западом на основе противостояния «экспансионизму Москвы». Поэтому Соединенные Штаты и их союзники с энтузиазмом подключились к реформированию китайской экономики, видя в нем залог окончательного и бесповоротного закрепления КНР на прозападных позициях. В Поднебесную сразу же потекли товары, кредиты, инвестиции, техническая помощь.

Пекин, однако, вскоре осознал, что крен в сторону Запада невыгоден, и скорректировал внешнюю политику так, чтобы она обеспечивала стране мирное окружение и максимально весомое участие внешнего мира в развитии производительных сил КНР. Скорректированная политика включила в себя ряд установок, которые в значительной степени остаются в силе по сей день. Вот эти установки.

– Надо строить отношения со всеми зарубежными странами, партиями, организациями на основе пяти принципов мирного сосуществования, вне зависимости от их идеологических и политических предпочтений, взаимных исторических обид и т.д.
 
– Китай не стремится к гегемонии, ведет себя сдержанно, осторожно, взвешенно, не навязывает другим свои взгляды, не вмешивается в чужие конфликты. Как подчеркивал Дэн Сяопин, китайцам «не стоит высовываться».

– Нельзя вступать в альянсы с великими державами; союзнические узы могут воспрепятствовать нормальным контактам с другими странами, ослабить волю сопротивляться негативным действиям партнера, более того, союзник может использовать КНР в ущерб ее интересам.

– Вместе с тем необходимо прилагать максимум усилий к установлению прочных, взаимовыгодных контактов с наиболее развитыми странами Запада, от этого зависит успех модернизации. В конфликтных ситуациях Пекин демонстрирует прагматизм. В 1986 году генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана спросили, почему Китай не выступает против американских военных баз в Японии, Южной Корее, других странах. Ху Яобан ответил: «А зачем? Американцы базы все равно не уберут, а мы с ними поссоримся! Нам это не надо». Уже в начале XXI столетия президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поинтересовался у китайского руководителя Цзян Цзэминя, каковы отношения КНР с США. В ответ прозвучало: «ВВП США в шесть раз больше китайского, поэтому мы будем делать все, чтобы иметь с ними хорошие отношения».

– Китай должен преодолеть или отложить в сторону спорные вопросы с соседями, добиться ликвидации горячих точек вблизи своих границ. Следуя этой установке, КНР проявляет гибкость в урегулировании пограничных споров с прилегающими странами, в том числе с Россией. В 1964 году Мао Цзэдун заявил, что все земли к востоку от Байкала раньше принадлежали Китаю, Пекин пока, мол, «не представил счет по этому реестру». В дальнейшем КНР отказалась от территориальных претензий к России, что позволило снять эту взрывоопасную проблему с повестки дня. Гибкость Пекина контрастирует с линией Токио, который вот уже более 50 лет не соглашается нормализовать отношения с Россией из-за четырех небольших островов.

– КНР «навсегда принадлежит третьему миру и укрепляет с развивающимися государствами отношения тесного сотрудничества и сплоченности». Пекин стремится поддерживать эти страны по самому широкому кругу вопросов, демонстрирует готовность учиться у третьего мира.

– Следует активно участвовать в ООН и других международных организациях, развивать многостороннюю дипломатию, стремясь поставить эту деятельность на службу китайской модернизации.

– Китай тесно сотрудничает с общинами соотечественников за рубежом (хуацяо). Именно они явились пионерами внедрения на китайский рынок и продолжают играть заметную роль во взаимодействии КНР с внешним миром в вопросах модернизации.

– Важно подключать Тайвань к модернизационным планам, интегрироваться с островом на тех же мягких условиях, как это произошло с Гонконгом и Макао.

– Дипломатия призвана укреплять международный имидж КНР, всячески рекламировать китайский рынок, привлекать в страну современные технологии, капиталы и товары. Я, кстати, не раз слышал от иностранных, особенно азиатских, бизнесменов, что Пекин умеет создавать своей стране привлекательный образ, а Москва – нет.

– Дипломатическая служба участвует в формировании реально выгодной для внешних инвесторов конъюнктуры в экономике КНР. Дипломатия, во-первых, изучает иностранный опыт, а во-вторых, информирует центр о плюсах и минусах в восприятии за рубежом условий на отечественном рынке.

– Дипломатия обеспечивает благоприятные условия для внедрения КНР в экономику зарубежных стран – вносит рекомендации о сооружении в странах-контрагентах престижных объектов, добивается допуска китайских компаний к источникам энергоресурсов и т.п.

– Задача дипломатов – расширять возможности для направления за границу ученых, аспирантов, стажеров, студентов, которые позднее вернутся на родину, обогащенные нужными для модернизации знаниями.

По мере роста могущества КНР упомянутые установки постепенно видоизменяются. Пекин действует на мировой арене все более энергично и напористо, стремится участвовать в формировании новой, многополюсной системы международных отношений, преодолевать доминирование Запада. Но делает это по-прежнему осторожно, постепенно, дозированно, исходя из того, что ее фундаментальные интересы с Западом не расходятся, кризисы и хаос на Западе не отвечают интересам ни КНР, ни международного сообщества в целом, что поступательное, стабильное развитие западных государств является непременным условием успешного развития Поднебесной и всего человечества.
 
Подчеркивается и то, что угроз нападения на Китай извне ни сейчас, ни в обозримой перспективе нет. Угрозы государству исходят изнутри – от социально-экономических, экологических и других проблем. Преодолеть их можно только за счет продолжения курса на модернизацию.

Автор: Евгений Петрович Бажанов - проректор Дипломатической академии МИД, заслуженный деятель науки России.



Источник: http://www.ng.ru/courier/2010-11-15/9_china.html
Категория: По миру | Добавил: AlIvanof (17.12.2010) | Автор: Евгений Петрович Бажанов
Просмотров: 1993 | Теги: Китай

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru