Налоги России
18.191.154.132, Пятница, 22.11.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Безопасность

Рекомендации по составлению хозяйственных договоров


  
Насколько качественно и грамотно составлен договор, регулирующий отношения, зависит безопасность сделки.
 
 
 В процессе составления или проведения правовой экспертизы договоров уже сложилась определенная практика, которая сводится к отсутствию критического анализа тех или иных пунктов договора, формулировки которого не учитывают новые реалии. Как уже показала практика, многие контрагенты в кризисных условиях для решения финансовых проблем пытаются злоупотреблять своими правами. Насколько качественно и грамотно составлен договор, регулирующий отношения, зависит безопасность сделки. 

На что же следует в первую очередь обратить внимание на стадии заключения договора в столь не простых для всех условиях? 

При заключении договоров целесообразно соблюдать критерии самостоятельной оценки рисков, которые используются налоговыми органами в процессе отбора организаций для проведения выездных налоговых проверок. Эти критерии приведены в п.4 приложения №1 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок». 

Признаки высоких налоговых рисков при заключении договоров 

Нежелательно выстраивать финансово-хозяйственную деятельность на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели). Признаками налоговых рисков могут быть: 
отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента или его представителя, копий документа, удостоверяющего их личность; 
отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей; 
отсутствие информации о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.). 

Негативность данного признака усугубляется наличием доступной информации о других участниках рынка (например, в СМИ, наружная реклама, интернет-сайты и пр.), в том числе производителях идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам; 
отсутствие информации о государственной регистрации контрагента. 

Одновременное же присутствие следующих обстоятельств повышает налоговые риски дополнительно. 

1. Наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота: длительная отсрочка платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, несопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п. 

2. Отсутствие очевидных свидетельств: копий документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества и т.п. Отсутствие возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг. 

3. Приобретение через посредников товаров, производство и заготовка которых традиционно производится физическими лицами, не являющимися предпринимателями (сельхозпродукция, вторичное сырье (включая металлолом), продукция промысла и т.п.). 

4. Отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности. Рост задолженности на фоне продолжения поставки в адрес должника крупных партий товаров или существенных объемов работ (услуг). 

5. Выпуск, покупка/продажа контрагентами векселей, ликвидность которых не очевидна или не исследована, а также выдача/получение займов без обеспечения. При этом негативность данного признака усугубляет отсутствие условий о процентах по долговым обязательствам любого вида, а также сроки погашения указанных долговых обязательств больше трех лет. 

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств 

Практика договорной работы в части обеспечения своих прав свидетельствует об активном использовании неустоек. Однако неустойка обычно взыскивается в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, что существенно ниже действующих размеров процентов по кредитам. 

Таким образом, создались условия, при которых не исполнять договоры, вплоть до использования исков о признании договоров недействительными, в настоящее время экономически выгоднее, нежели брать крайне дорогие кредиты. 

В связи с этим целесообразно оперативно изменить практику договорной работы, активно использовать способы обеспечения исполнения обязательств. В частности, включить в договоры условия о неустойке в размере, превышающем действующие размеры процентов по кредитам, а также осуществить анализ действующих договоров и, в случае необходимости, заключить дополнительные соглашения, устанавливающие указанный размер неустоек и иные антикризисные способы обеспечения. 

Реструктуризация задолженности 

На сегодняшний день стала актуальной ситуация, когда объемы дебиторской и кредиторской задолженности неукоснительно растут. У организации появляются не только финансовые риски в отношении взаимодействия с партнерами, но и риск попадания под пристальный надзор контролирующих органов. Однако грамотно выстроенная договорная работа позволит как прекратить обязательства, срок исполнения которых уже наступил, так и поставить новые существенные условия и сроки их исполнения. Итак, в план антикризисных мероприятий включаем реструктуризацию кредиторской и дебиторской задолженности. 

Самый эффективный путь реструктуризации задолженности – достигнуть соглашения между сторонами, оформив дополнительные соглашения к договору с новыми условиями, например, включить условие о новации, отступном, зачете встречных требований или уступке права требования. 

Выбор момента перехода права собственности как метод минимизации рисков непогашения обязательств 

Момент перехода права собственности также может стать одним из основных элементов договорной политики организации. Предметом многих договоров, например, поставки, купли-продажи, являются товарно-материальные ценности (вещи), то есть объекты права собственности. 

Согласно общей норме ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя товара по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 

Таким образом, данная норма является диспозитивной. Это означает, что покупатель становится собственником товаров в момент их передачи только при условии, что стороны договора не включили в него иное (отличное от определенного ГК РФ) условие о моменте перехода права собственности. 

Следовательно, стороны, заключая такие договоры, могут обезопасить себя от ситуации передачи права собственности контрагенту до момента выполнения обязанностей с его стороны. Например, определив в договоре, что моментом перехода права собственности на товарно-материальные ценности будет являться не передача ценностей, а какой-либо иной момент. 

Таким моментом может быть определен момент оплаты товаров, момент истечения определенного срока с даты его получения покупателем. 

Предоплата может обеспечить надежность договора 

В целях обеспечения организации от неплатежей контрагента многие организации включают в договор условие о предварительной оплате. А с 2009 года условие об авансе для организаций стало еще более интересным. Изменения внесены в связи с вступлением в силу поправок в НК РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2009 года налогоплательщики при получении от продавцов счета-фактуры на сумму предоплаты вправе принимать к вычету суммы «авансового» НДС (п.12 ст.172 НК РФ). 

В договоре целесообразно определить конкретный размер аванса или включить формулировку: «аванс уплачивается в размере не менее …» — это позволит избежать лишних проблем с вычетом по НДС. 

Отражение скидок, премий, бонусов в договорах 

Если Вы хотите своими условиями взаимодействия заинтересовать контрагента, то активнее используйте скидки и премии. С налоговой точки зрения наиболее оптимально, когда эти условия жестко не привязаны к цене договора. Дело в том, что если они влияют на цену, да еще и задним числом, то, как правило, приходится сторонам по договору возвращаться в прошлые периоды и корректировать налоговые базы по прибыли и НДС. Этот процесс обычно сопровождается налоговыми потерями. Наиболее оптимально предоставлять скидки или выплачивать премии не «корректируя» цену, а за выполнение каких либо условий договора, предоставляя их контрагенту в настоящий момент, когда он выполнил условие или на будущее. Это будет стимулировать контрагента и минимизирует налоговые риски.

Категория: Безопасность | Добавил: AlIvanof (02.09.2009)
Просмотров: 2937 | Теги: Договор, налоговые риски, составление, Рекомендации

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru