Налоги России
18.117.145.41, Воскресенье, 22.12.2024, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 193
Гостей: 193
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » МИКРОЭКОНОМИКА

Десять заповедей Медведева

        В президентских "десяти тезисах", касающихся улучшения инвестиционного климата в стране, эксперты уже разглядели множество скрытых смыслов. Это и программа оздоровления делового климата, и начало предвыборной кампании-2012, и попытка сменить кадровый состав руководящей элиты, и даже замах на новый передел госсобственности. Однако основной вопрос заключается в том, не спустят ли в итоге тезисы на тормозах.

Напомним, во время визита в Магнитогорск президент обозначил десять мер, которые должны кардинально улучшить инвестиционный климат в России. Через несколько дней они приняли форму письменных поручений. Предусматривается, в частности, снижение страховых взносов предпринимателей, либерализация доступа иностранных инвесторов в "стратегические сектора", создание новых механизмов защиты прав делового сообщества, улучшение условий конкуренции и ожесточенная борьба с коррупцией.

Наибольшее внимание экспертов привлек тезис №5 – о необходимости "зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, а также ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими госкомпаниями информации о планируемых закупках и заключенных контрактах".

Что это будет означать на практике? Согласно последовавшим поручениям президента, уже к 15 мая правительство должно утвердить график приватизации на 2011 – 2013 гг. и представить предложения о снижении затрат на госзакупки на 15%. К 1 октября вице-премьеры и министры обязаны покинуть советы директоров 17 госкомпаний. Все это должно значительно уменьшить влияние государства на экономику. И все это – из разряда вечно актуальных для России вопросов. "Каждый из десяти президентских тезисов сегодня следует буквально брать на щит и нести", – отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Впрочем, сам президент стремился всячески подчеркнуть, что среди его тезисов нет основного и второстепенных – все одинаково важны. "Если мы будем считать какую-то меру главной, это будет очередной звон на тему об инвестиционном климате, и через какое-то время мы снова будем вынуждены возвращаться к этой теме, а инвестиционный климат продолжит свою деградацию", – отметил Медведев. Такой "пакетный" подход объясняется очень просто. Одной – двумя мерами инвестиционный климат не вылечить, это факт. А если в комплексе мер выделяется одна главная, то остальные потихоньку "задвигаются", что в данном случае недопустимо. Кроме того, именно в комплексе президентские предложения звучат наиболее убедительно: эти десять решительных шагов уже назвали "экономической революцией".

Но если все-таки убрать пафос и попытаться рассмотреть предложенные меры по отдельности, то выяснится, что они вызывают немало вопросов и сомнений. Например, возможно ли столь существенно сократить госзакупки без риска невыполнения социальных обязательств и приоритетных программ? Конечно, если сократить в сметах "коррупционную составляющую", то можно сэкономить гораздо больше, но как ее оттуда вычленить?

Или взять тему снижения страховых взносов. Во исполнение тезиса №1, к 1 июля правительство должно представить предложения по снижению этих взносов с 34% "до уровня, близкого к 26%", то есть того, который существовал еще в прошлом году. Что, конечно, очень актуально для бизнеса. По словам советника президента Аркадия Дворковича, уже в первом квартале года стало ясно, что новый уровень страховых взносов является для некоторых видов предпринимательской деятельности "практически непосильным бременем". Поэтому многие компании "уходят в конверты", вспоминая опыт прежних лет.

Конечно, хорошо бы этот уровень снизить. Но ведь подняли его не от хорошей жизни, а по причине дефицитов Пенсионного, Медицинского и Социального фондов. И если теперь вновь снизить ставку страховых взносов, то чем компенсировать соответствующее снижение поступлений в эти фонды? Разве что повышением пенсионного возраста и урезанием выплат по больничным листам. То есть принеся интересы населения в жертву интересам экономики. Это было бы не самым верным решением в условиях, когда не за горами выборы. Конечно, есть и другой путь, так сказать, "предвыборный" – использование дополнительных нефтяных доходов. В ближайшее время снижения цен на нефть не прогнозируется, так что на период до 2012 г. можно смело закладываться на цены более чем в $100 за баррель. А большего и не требуется.

"Изгнание" министров из советов директоров госкорпораций – мера, абсолютно адекватная самой сути рыночной экономики. Глава регулирующего госоргана не должен руководить компанией, деятельность которой этот же орган и регулирует, это грубейшее нарушение правил конкуренции. Но возникает вопрос: кто придет на смену министру в госкорпорации? Каковы будут правила отбора и назначения "независимых директоров"? Есть основания полагать, что основным критерием станет их лояльность определенным высокопоставленным лицам или бизнес-группам. Так что эта инициатива может привести просто к "смене команды" у руля крупнейших государственных компаний. А там недалеко и до передела собственности – не зря, кстати, был поставлен ребром вопрос о новой приватизационной программе.

Наделение Минэкономики правом экспертизы, приостановки и отмены проектов нормативных актов в рамках "оценки регулирующего воздействия", на первый взгляд, тоже очень правильное решение. Экономическое ведомство должно стать "барьером для барьеров", способных затормозить инвестиционный процесс. Одна беда: при этом у МЭР могут возникнуть серьезные коллизии с другими ведомствами и даже законодателями. Могут пострадать и интересы граждан. Например, если МЭР сочтет (не без влияния определенных лоббистских кругов), что "барьером" на пути экономического развития страны являются новые санитарные и фитосанитарные правила, которые должны оградить россиян от продукции, способной причинить вред здоровью, эти правила будут заблокированы, и небезопасная продукция получит доступ на российские рынки. Или же вдруг Рослесхоз по причине чрезмерной вырубки лесов и учитывая последствия прошлогодних пожаров инициирует введение новых ограничений на экспорт древесины. Их тоже может заблокировать Минэкономики. Ведь это ведомство руководствуется, в первую очередь, интересами экономики, а те интересы, которые защищает Роспотребнадзор или Рослесхоз, окажутся далеко на заднем плане.

Впрочем, учитывая консервативность бюрократического аппарата, кардинальные нововведения у нас, как правило, спускаются "на тормозах". Этот прием может быть использован и в отношении идей Медведева (первая реакция правительства дает основание полагать, что именно так и будет). Но произойдет это не сразу, а лишь после того, как будет достигнут "предвыборный эффект" от десяти тезисов. То есть инвесторы воодушевятся, население утвердится в своей вере в светлое будущее российской экономики, а оппозиционные силы лишатся возможности апеллировать к необходимости либеральных реформ (поскольку эти реформы уже предложила сама власть). В дальнейшем из президентской программы останутся, видимо, лишь наиболее "беззубые" меры. От "экономической революции" Россию спасет ее извечная сила инерции.



Источник: http://www.utro.ru/
Категория: МИКРОЭКОНОМИКА | Добавил: AlIvanof (06.04.2011) | Автор: Андрей МИЛОВЗОРОВ
Просмотров: 979 | Теги: экономика

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru