Налоги России
3.133.139.164, Пятница, 22.11.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 110
Гостей: 110
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » МИКРОЭКОНОМИКА

Пенсионную реформу возможно ожидает "эффект кобры"

Эффект кобрыКогда-то, во времена Британского колониального правления, в Индии развелось много кобр. Губернатор назначил населению денежное вознаграждение за каждую сданную голову змеи. Первое время количество змей снижалось, но затем индийцы смекнули, что так можно неплохо заработать, и начали разводить кобр, не утруждая себя охотой на них. В результате их количество не только не уменьшилось, но и возросло.

Впоследствии выражение «эффект кобры» стало означать ситуацию, когда меры, принятые для разрешения той или иной проблемы, приводят к обратному результату. Немецкий экономист Хорст Зиберт в своей книге «Эффект кобры: Как избежать заблуждений в политике» (пер. с нем. М.: Новое издательство, 2005г.) приводит множество примеров, когда власти, принимая те или иные решения, в итоге получали обратный результат.

Одним из аргументов в пользу проведения пенсионной реформы правительство называет тот факт, что сейчас на одного пенсионера приходится два работающих и их отчисления в Пенсионный Фонд не могут в полном объёме обеспечить достойное содержание пенсионеров. Нам говорят: «В Пенсионном Фонде уже образовалась «дыра» в сто с лишним миллиардов рублей! Это потому, что количество пенсионеров растёт (из-за роста продолжительности жизни), а количество работающих снижается!»

И делается вывод: надо повышать пенсионный возраст, чтобы с одной стороны - повысить отчисления в Пенсионный Фонд, а с другой – изменить соотношение между работающими и пенсионерами.

Повысить отчисления в Пенсионный Фонд…

Несколько лет назад правительство приняло решение о повышении обязательных отчислений в пенсионный фонд для малого бизнеса. В результате многие предприниматели либо свернули свою деятельность, либо ушли «в тень», и поступления в Пенсионный Фонд сократились. Тогда эксперт ИА REX, политолог Михаил Беляев, в своей статье «Повышение обязательных отчислений в Пенсионный Фонд - это смертный приговор малому бизнесу» писал:

«Простая арифметика: Если открыть счёт в банке под 10% годовых, и каждый год вносить туда сумму в 35 тысяч рублей, то через 30 лет у вас на счету будет более пяти миллионов. Если выйдя на заслуженный отдых снимать только проценты, то получится примерно 43 тысячи рублей каждый месяц. Плюс – сами пять миллионов никуда не пропадут, и их можно будет завещать своим внукам. Если же те же 30 лет делать отчисления в ПФР по 35 тысяч в год, то пенсия у вас будет 6,700 рублей в месяц. Естественно, без круглой суммы на счету. Так что пенсионные отчисления в России – это грабёж чистой воды. И от этого грабежа началось повальное бегство. Естественно, люди будут продолжать работать, но работать они будут сами и на себя, ни копейки не выделяя нашему изумительному государству и многочисленной чиновничьей братии».

По радио и телевидению мы часто слышим социальную рекламу, в которой граждан убеждают: чтобы была приличная пенсия в старости, надо сейчас получать «белую» зарплату. Но вся соль в том, что не работник решает: «белую» или «серую» зарплату он будет получать. Это решает работодатель, а ему невыгодно платить «белую» зарплату!

Работал я в одной фирме. Работники в день зарплаты расписывались в двух ведомостях: в одной – за официальную «минималку», а в другой – за неофициальное «всё остальное». Предприниматель нам заявил: «Хотите получать всю сумму «официально»? Пожалуйста! Только налоги и отчисления в Пенсионный Фонд сверх «минималки» платите из своего кармана! Не нравится? Ищите другую фирму!» Многие ушли бы в другую фирму, но куда? Найти работу – большая проблема!

Ситуация напоминает старый анекдот, когда по пустыне идут двое. У одного мешок золота, а у другого – мешок с лепёшками. Вот первый проголодался и просит второго продать ему лепёшку. Тот предлагает: «Давай устроим здесь базар? Я буду продавать лепешки, а ты покупать?!» Согласились. Первый устроился на песке, разложил свои лепёшки, второй подходит и спрашивает: «Почём лепёшки?» Первый отвечает: «Одна лепёшка – один мешок золота!» «Да ты что!!! – возмущается первый. – Где ж ты такие цены видел?!» Первый обводит руками вокруг, говорит: «Ну, походи по базару – может, найдёшь дешевле!!!»

Вот так у нас с работой.

По данным того же Пенсионного Фонда, из семидесяти семи миллионов россиян работоспособного возраста пенсионные отчисления поступают только от сорока трёх с половиной миллионов. Почему? Потому, что многие работают «неофициально» (т.е. – по устному договору с работодателем), не платя ни налоги, ни отчисления в Пенсионный Фонд.

Во-первых, этому способствует законодательное бесправие работников, не позволяющее бороться за свои права, в том числе – за «белую» зарплату.

Во-вторых, люди не надеются на пенсии «потом» - им проще и выгоднее получать деньги «сейчас»!

Несколько лет назад я говорил с одним своим приятелем, который работает в сетевом маркетинге. Никаких налогов и отчислений в Пенсионный Фонд он не платит. На мой вопрос «А как же пенсия?!», он сморщил лицо, и ответил: «Ой! Им деньги отдай сейчас и много, а они тебе будут платить «копейки» и потом, если доживёшь. А доживёшь ли ты до пенсии – это ещё вопрос!»

Нетрудно догадаться, что после повышения пенсионного возраста желания платить в Пенсионный Фонд будет ещё меньше. Надежда дожить до пенсии становится ещё более призрачной, а кормить чиновников Пенсионного Фонда, «жирующих» на эти отчисления, никто не хочет – уж лучше оставить эти деньги себе и использовать сейчас на своё благо!

Отсюда – вполне ожидаемая реакция населения на пенсионную реформу: ещё больше работников уйдут «в тень». Если сейчас «в тени» работают чуть больше сорока процентов трудоспособного населения - будет шестьдесят или семьдесят процентов. И отчисления в Пенсионный Фонд только уменьшатся!

И это будет классический «эффект кобры»!

Категория: МИКРОЭКОНОМИКА | Добавил: AlIvanof (07.09.2018) | Автор: Астраханская правда W
Просмотров: 1132 | Теги: пенсия, эффект кобры, реформа

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru