Налоги России
3.22.42.189, Воскресенье, 24.11.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
« 1 2 ... 65 66 67 68 69 »
Организация выплачивает пособия по временной нетрудоспособности с доплатой до среднего заработка. Как учитывать превышение суммы фактически выплачиваемого больничного над максимальным размером пособия, возмещаемого ФСС России, для целей исчисления налога на прибыль? Нужно ли эти выплаты облагать ЕСН и удерживать НДФЛ? 

Размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемый из средств ФСС России, не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год (п. 5 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ). 

В 2009 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 18 720 руб. (ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов").
В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих районных коэффициентов.
Таким образом, если фактически начисленный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц превышает сумму законодательно установленного максимального размера пособия, то из средств ФСС Рос ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 2468 | Добавил: AlIvanof | Дата: 13.10.2009 | Комментарии (0)

09.10.2009


ФНС России разместила на своем сайте памятку по заполнению платежного поручения при перечислении в бюджет налоговых платежей. В документе, в частности, рассмотрен случай уплаты налогов (сборов) на основании требования налогового органа или по акту проверки.

Налоговая служба обращает внимание, что при заполнении платежных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в счет погашения задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов) указывается:
- в поле 106 платежки - показатель основания платежа: "ТР";
- в поле 107 - показатель налогового периода: срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов);
- в поле 108 - показатель номера документа: номер требования налогового органа об уплате налогов (сборов);
- в поле 109 - показатель даты документа: дата требования.

При заполнении платежных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в счет погашения задолженности по акту проверки указывается:
- в поле 106 - показатель основания платежа: "АП";
- в поле 107 - показатель налогового периода: "0";
- в поле 108 - показатель номера документа: номер акта проверки;
- в поле 109 - показатель даты документа: дата акта проверки.
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1155 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.10.2009 | Комментарии (0)

06.10.2009
 
Организации будет уменьшение налога, гражданину - наоборот


Порой работники увольняются из организации, не погасив дебиторскую задолженность по подотчетным суммам. Им также может быть выплачен аванс по зарплате, который при увольнении тоже окажется дебиторкой. Если у организации нет возможности истребовать погашение такой задолженности, ей остается только списать ее по истечению срока давности. Зато в этот момент она сможет учесть ее в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Но и для бывшего работника это не останется без последствий. Сумма выданного ему аванса по заработной плате становится базой НДФЛ в дату увольнения. А доход в виде невозвращенных сумм подотчетных средств – в дату признания задолженности безнадежной к взысканию. Организация как налоговый агент обязана в течение месяца после этих событий сообщить в свой налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности, желательно по форме 2-НДФЛ (Письмо Минфина от 24 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/610).
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1383 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.10.2009 | Комментарии (0)

06.10.09  

В целях снижения нагрузки на автодороги и общественный транспорт мэр Москвы Юрий Лужков предложил установить в столице разное время начала работы предприятий и учреждений. Таким образом, градоначальник предлагает воплотить в жизнь инициативу трехлетней давности, когда московские власти предложили изменить в городе график работы банковских структур, учебных заведений, магазинов и ряда других организаций, чтобы рассредоточить пиковые нагрузки.

Коротко о главном

Подписан федеральный закон № 220-ФЗ от 27.08.2009 “О внесении изменения в статью 217 части второй НК РФ”. Закон предусматривает освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемых правопреемникам умершего застрахованного лица.

Утвержден перечень товаров, при производстве и реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов с 1 января 2010 года не применяются пониженные тарифы страховых взносов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 762 от 28.09.2009, данный перечень включает шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера, продукцию черной и цветной металлургии, драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия, высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икру осетровых и лососевы ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1612 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.10.2009 | Комментарии (0)

29.09.09 11:55

Автор Сергей Виряскин , редактор ИА "Клерк.РУ". 
 

Правительство РФ в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары одобрило законопроект, предусматривающий повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение ставок транспортного налога с 2010 года. Так, законопроектом предлагается проиндексировать специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции. В свою очередь ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%.

Коротко о главном

ФНС РФ в письме № ШС-22-3/717 от 16.09.2009 осветила порядок отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год. Здесь налоговое ведомство указало, что по отчету за 2009 год плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта 2010 года должны представить в налоговые органы декларацию по данным платежам. В этой связи за 2009 год последний авансовый платеж по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должен быть уплачен по сроку не позднее 15 января 2010 года (за декабрь 2009 года). В документе представлен также перечень форм, по которым декларации должны быть представлены в нал ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1900 | Добавил: AlIvanof | Дата: 29.09.2009 | Комментарии (0)



Организация заключила кредитный договор с заемщиком, а также договор поручительства. Заемщик не погасил задолженность в срок, поэтому организация начислила ему неустойку (20 единиц). По решению суда эту неустойку необходимо взыскать с заемщика. Должна ли быть взыскана аналогичная неустойка с поручителя? Как учитывать доход в виде неустойки?
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 и 363 ГК РФ).
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать ее исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга (п. 1, 2 ст. 323 ГК РФ).
Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Пунктом 1 ст. 325 ГК РФ установлено, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от ее исполнения.
Датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных са ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1385 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.09.2009 | Комментарии (0)

Нужно ли распечатывать на бумажные носители индивидуальные карточки ЕСН и
формы НДФЛ-1 на каждого сотрудника? 
 
  Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений,
сумм единого социального налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов
по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты (п.4 ст.243
НК РФ). Для этого МНС России приказом от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 утвердило
форму индивидуальной карточки учета названных сумм и порядок ее заполнения.
  В НК РФ и приказе МНС России N САЭ-3-05/443 установлена обязанность налогоплательщика
вести индивидуальную карточку ЕСН по каждому физическому лицу, в пользу которого
осуществлялись выплаты по трудовому, гражданско-правовому и авторскому договорам.
Но данные документы не содержат указаний, в какой форме - на бумажном носителе
или в электронном виде - нужно вести и хранить эту карточку. Есть только упоминание
в приказе N САЭ-3-05/443, что сводные индивидуальные карточки по совокупности
работников рекомендуется вести в электронном виде в целях исключения ошибок при
заполнении расчетов по авансовым платежам и деклараций по ЕСН и страховым взносам
на обязательное пенсионное страхование.
  Аналогичная ситуация складывается относительно формы 1-НДФЛ.
  На основании п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты по НДФЛ ведут учет доходов,
полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. Форма 1-НДФЛ и порядок
ее за ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 3819 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.09.2009 | Комментарии (0)


Начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России полковник милиции Андрей ПИЛИПЧУК рассказал, что грозит компании, ее руководителю, компьютерщику и — главное — бухгалтеру за использование контрафактного программного обеспечения.

Андрей Васильевич, почему использование в офисе нелицензионного программного обеспечения — повод для претензий со стороны правоохранительных органов? Какой закон нарушается?

— Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения — нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

И что по закону грозит нарушителям?

— Все зависит от размера ущерба, кото- рый нанесен правообладателю. Крите-рий — общая стоимость используемого программного обеспечения, подсчитанная по ценам лицензионных продуктов. Когда стоимость программы менее 50 000 рублей, наступает административная ответственность. Административный штраф составляет для должностного лица от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Если же ущерб, нанесенный правообладателю, превышает 50 000 рублей — это уже уголовная ответственность. Согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок наказания — до ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 2280 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.08.2009 | Комментарии (0)


 
Здание Министерства финансов РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Минфин представил проект федерального закона, направленного на уточнение сроков и процедур взыскания задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Законопроект увеличивает срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога, с шести месяцев до одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. По мнению чиновников, такие поправки в значительной степени помогут справиться с проблемой бюджетного дефицита в условиях финансового кризиса.

Коротко о главном

ФНС РФ в Письме № ШС-22-3/562@ от 13.07.2009 уточнила особенности уплаты НДС при продаже госимущества физическим лицам. В документе приводятся разъяснения по вопросу налогообложения НДС операций по реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну соответствующего муниципального образования, физическим лицам. Ведомство отмечает, что при реализации данного муниципального имущества физическим лицам, обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у органов местного самоуправления, осуществляющих соответствующие операции по реализации.

Приказом Минфина РФ № 57н от 2 ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1846 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.08.2009 | Комментарии (0)


12 августа 2009 г.

Инспекторы не могут ограничивать затраты на приобретение спецодежды. Расходы на ее покупку вычитаются из прибыли, хотя спецодежда не переходит в собственность работника. Вывод о правомерности уменьшения прибыли следует из статьи 254 НК России и подтвержден определением ВАС России от 22.07.2009 № 8415/09.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1615 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.08.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru