Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Компания на «упрощенке»
выдала работнику под отчет деньги на приобретение товаров. Однако
стоимость товаров оказалась выше предполагаемой, и часть покупки
работник оплатил за свой счет. В письме Минфина России от 17.01.12 № 03-11-11/4
разъясняется, что в этом случае компания может учесть в расходах
стоимость товаров в периоде, в котором она рассчитается с работником.
При определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, можно учитывать материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
А под оплатой товаров понимается прекращение обязательства
налогоплательщика - приобретателя товаров перед продавцом, которое
непосредственно связано с поставкой этих товаров.
Что касается момента учета материальных расходов, в том числе расходов
на приобретение материалов, то этот момент определяется моментом
погашения задолженности (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такое погашение
может произойти путем списания денежных средств с расчетного счета
налогоплательщика, выплаты из кассы или иным способом. Фактически
оплаченные налогоплательщиком расходы на приобретение
товарно-материальных ценностей при
... Читать дальше »
Минфин России наконец-то высказал свою позицию по поводу применения новых счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В ведомстве считают, что до 1 апреля 2012 года можно применять и новые, и старые формы документов (письмо от 31.01.12 № 03-07-15/11).
Необходимость данного разъяснения вызвана следующими обстоятельствами. В постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, утвердившем новые формы и порядок их заполнения, не было указано, с какой даты оно вступает в силу. В связи с этим высказывались различные точки зрения по вопросу о начале применения новых форм. Основных позиций было две: новые счета-фактуры применяются с 24 января 2012 года (через 7 дней с момента публикации постановления № 1137 в «Собрании законодательства РФ») либо с 1 апреля 2012 года (начало очередного налогового периода по НДС).
Минфин предложил наиболее разумный, на наш взгляд, выход из данной ситуации: до 1 апреля 2012 года можно применять как новые, так и старые формы документов.
Обратите внимание: сформировать счета-фактуры в новой форме, а также решить проблему перевода счетов-фактур, созданных во внутренних системах учета, из старой формы в новую, можно с помощью бесплатного сервиса.
Федеральная налоговая служба (ФНС) решила облегчить жизнь плательщикам. Ведомство подготовило и направило в Минфин свои предложения по реформированию порядка расчета налога на прибыль (копия документа есть в распоряжении редакции).
Сейчас компании для исчисления налога вынуждены отдельно вести налоговый учет и отдельно — бухгалтерский. Такая двойная нагрузка существует для проверки правильности уплаты налогов инспекторами. Несмотря на то что оба учета базируются на одних и тех же первичных документах о хозяйственных операциях, методология их составления различна.
— «Двойной учет» вводился в конце 1990-х годов из-за существовавшей тогда чехарды с законами, — говорит вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. — Методология бухгалтерского учета постоянно менялась Минфином (впрочем, меняется и до сих пор), и не было надежного методологического инструмента для определения налоговых объектов. Поэтому и было принято решение временно ввести отдельный налоговый учет, который бы использовался только для начисления налога.
Как это часто происходит, временное стало постоянным, и компании вынуждены вести отдельно регистры и налогового, и бухгалтерского учета. Для чего приходится держать большой штат бухгалтеров и методологов. В итоге, по подсчетам «Деловой России», расходы российских компаний на ведение бухгалтерского учета, подготовку налоговой отчетности и аудит выше, чем у аналогичных зарубежных фирм. Причем разница может доходить до четырех раз.
Разработаны программы
проверки XML-файлов декларации по НДФЛ, годовой бухгалтерской отчетности
и т.д. Доработано ПО по проверке XML-файла формы 2-НДФЛ за 2011 год.
Подключен новый модуль контроля сведений о доходах физических лиц.
Классификатор КЛАДР обновлен до версии от 27.12.2011.
Вышла
новая версия программы "Tester", предназначенной для проверки файлов на
соответствие форматам представления в электронном виде налоговых
деклараций и бухгалтерской отчетности. Новинка получила обозначение
2.35. Программный продукт можно скачать с сайта УФНС России по Санкт-Петербургу. На нём же размещены инструкции по установке программы.
Основные отличия новой версии заключаются в следующем:
В соответствии с приказом ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@
доработано ПО по проверке XML-файла справки о доходах физического лица
(форма 2-НДФЛ) за 2011 год. Подключен модуль контроля сведений о доходах
физических лиц версии 2.3.64.127 от 11.01.2012.
С 1 января вступают в силу изменения, внесенные в российское законодательство в связи с ратификацией нашей страной конвенции Международной организации труда (МОТ). В первую очередь они касаются отпусков работающих граждан.
Документ устанавливает, что право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства, хотя работодатель может определить и более короткий срок. Еще одно изменение касается продолжительности отдыха. МОТ считает, что отпуск не может быть короче трех рабочих недель за один год работы. При этом человек имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить первую половину отпуска не менее чем на две недели. Второй половиной работник может распорядиться как угодно. Если же у человека есть неиспользованные отпуска, государство должно дать ему право воспользоваться ими в срок не менее 18 месяцев.
Впрочем, все эти нормы уже сейчас имеются в российском законодательстве, причем у нас предусмотрена более высокая степень защиты работников. Так, продолжительность отпуска в нашей стране составляет не 21, а 28 дней, да и «старыми» отпусками можно пользоваться более длительный срок. Как заверили в Министерстве здравоохранения и социального развития, сужать эти рамки никто не намерен.
Разработаны программы
проверки XML-файла деклараций по земельному налогу и налогу на
имущество, расчета по авансовым платежам по налогу на имущество и
справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ). Классификатор КЛАДР
обновлен до версии от 29.11.2011.
Вышла
новая версия программы "Tester", предназначенной для проверки файлов на
соответствие форматам представления в электронном виде налоговых
деклараций и бухгалтерской отчетности. Новинка получила обозначение
2.34. Программный продукт можно скачать с сайта ФНС России. На нём же размещены инструкции по установке программы.
Основные отличия новой версии заключаются в следующем:
ФНС РФ утвердила формат
представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. Изменения
связаны с коррективами, которые Минфин внес в формы отчетности. Новые
требования будут касаться документов в электронном виде за отчетный
период 2011 года.
Минфин, в частности, скорректировал форму
бухгалтерского баланса. Форма отчета о движении денежных средств
приводится в новой редакции. Предусматривается ряд других новшеств:
дополнительные строки, другие названия для существующих, дополнительные
примечания. В разделе «Внеоборотные активы» после строки «Результаты
исследований и разработок» появляются строки «Нематериальные поисковые
активы» и «Материальные поисковые активы». В некоторых разделах слова
«Резервы под условные обязательства» заменяются словами «Оценочные
обязательства» и т.д. В формах бухгалтерской отчетности уточняются коды
строк.
Все эти изменения отражает новый формат представления
бухгалтерской отчетности в электронном виде. Он описывает требования к
... Читать дальше »
Министерство финансов выпустило приказ, который корректирует форму бухгалтерского баланса. Форма отчета о движении денежных средств приводится в новой редакции. Предусматривается ряд других изменений.
Министерство финансов внесло изменения в формы бухгалтерской отчетности. Соответствующий приказ подписан еще в октябре, а в декабре прошёл регистрацию в Минюсте. Правовой акт, в частности, корректирует форму бухгалтерского баланса. Форма отчета о движении денежных средств приводится в новой редакции. Предусматривается ряд других новшеств: дополнительные строки, другие названия для существующих, дополнительные примечания.
Так, в разделе «Внеоборотные активы» после строки «Результаты исследований и разработок» появятся строки «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы». В некоторых разделах слова «Резервы под условные обязательства» заменят словами «Оценочные обязательства» и т.д. В формах бухгалтерской отчетности уточняются коды строк.
Поправки касаются форм отчетности, утвержденных приказом от 2 июля 2010 г. № 66н.
Новый приказ подготовлен в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Он вступит в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, за исключением отдельных положений. Они будут применяться с бухгалтерской отчетности 2012 года.
С 1 января отменяются
некоторые нормативные документы Банка России. Это связано с введением в
действие нового порядка кассовых операций.
За
кассовой дисциплиной своих клиентов банки больше следить не будут.
Ситуация изменится с 1 января 2012 года. Именно тогда вступит в силу Указание Банка России от 13.12.2011 № 2750-У. Документ отменяет некоторые нормативные документы Банка России. Это связано с введением в действие нового порядка кассовых операций с банкнотами и монетой. Порядок также начнет действовать 1 января.
Центробанк признал утратившими силу следующие документы:
Указание Банка России от 31 октября 2002 года N 1201-У "О
внесении изменений в Положение Банка России от 5 января 1998 г. N 14-П
"О правилах организации н
... Читать дальше »