Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел). Закон внес изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Это нововведение позволяет следственным органам МВД и прокуратуры возбуждать уголовные дела о неуплате налогов на основании оперативных данных, заявлений о факте совершения или подготовке преступления, представления прокурора, а не на основании информации, полученной от органов ФНС, как было ранее.
С того момента, как законопроект попал в Государственную Думу РФ и был рассмотрен в первом чтении, в документ были внесены поправки, касающиеся порядка возбуждения уголовных дел.
Согласно этим изменениям, перед возбуждением уголовного дела о налоговом преступлении, следователь должен направить результаты проверки в ФНС не позже, чем через три дня, после изучения всех обстоятельств дела.
Инспекторам дают 15 дней на проверку всех материалов и составление соответствующего заключения. Так же на плечи ФНС ляжет обязанность расчета всех сумм неоплаченного налога и недоимок по нему. Только после получения мнения налоговиков можно будет возбуждать уголовное дело или отказать в его возбуждении. На совершение всех процессуальных действий, включая налоговую экспертизу, предоставляется срок в 30 дней.
Эксперты отмечают, что если налоговым органам прежде было довольно сложно инициировать уголовное дело, приходилось руководствоваться рядом нормативных актов и кодексов, теперь для этого будет достаточно повода. Это их и пугает. Ведь налоговые преступления имеют свою профильную специфику, которая не может быть охвачена «потенциалом оперативно-розыскной деятельности».