Среди компаний малого и среднего бизнеса растет спрос на такой вид господдержки, как субсидирование лизинговых платежей. Только в Москве за последний год число предпринимателей, желающих получить такие субсидии, увеличилось в два раза.
Как рассказал "РГБ" замруководителя Департамента науки, промышленной политики предпринимательства Москвы Дмитрий Князев, заявки начали принимать с 7 апреля, и, по данным на 16 июля ГБУ "Малый бизнес Москвы" (подразделение департамента, которое занимается предоставлением субсидий), было зарегистрировано 190 заявок на общую сумму 445 397 тыс. рублей. Средняя сумма одной заявки составляет около 2344 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года была зарегистрирована 81 заявка на общую сумму 222 729 тыс. рублей.
"Лизинг в отличие от банковского кредита ориентирован именно на предпринимателей и благодаря этому имеет ряд значительных преимуществ, - отметил заместитель гендиректора "ВЭБ-лизинг" Алексей Сичинава. - Он позволяет экономить на налогах, не требует залогового обеспечения, ускоряет амортизацию имущества, позволяет формировать индивидуальный график платежей, включает набор сервисных решений и т. д.". Государство, по словам эксперта, со своей стороны заинтересовано в повышении доли МСБ в экономике, поэтому лизинг рассматривается им как одно из актуальных направлений поддержки предпринимателей, и, как показывает статистика, масштабы такой господдержки постепенно растут.
Компании МСБ получают господдержку через субсидирование процентной ставки по лизинговым платежам и субсидирование авансового платежа по договору лизинга. Операторами программ по субсидированию лизинга выступают органы исполнительной власти российских субъектов - региональные министерства и департаменты экономического развития, государственные центры поддержки и развития предпринимательства. Как правило, размер субсидии составляет около двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ, а субсидирование авансовых платежей осуществляется в размере до 100% от суммы первого взноса. Впрочем, условия и суммы субсидий могут значительно разниться в зависимости от региона.
Претендовать на субсидию по лизингу может предприниматель, зарегистрированный и состоящий на налоговом учете в том регионе, в котором он эту субсидию рассчитывает получить. Численность работников должна быть менее 250 человек, выручка - менее 1 млрд рублей без НДС за предшествующий календарный год, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц, российских государственных структур, российского крупного бизнеса в уставном капитале не должна превышать 25%. Также предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и по договору лизинга. Кроме того, на получение субсидии не могут претендовать предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары, а также добывающие и реализующие полезные ископаемые (за некоторым исключением).
Финансируются программы как за счет средств федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. По данным федерального портала малого и среднего предпринимательства, в 2013 году в федеральном бюджете на эти цели было предусмотрено около 3,57 млрд рублей (без учета Москвы), что примерно на 500 млн больше, чем годом ранее. Из региональных бюджетов на субсидирование лизинговых платежей было выделено около 1,26 млрд рублей - на 90 млн больше, чем в 2012 году. Однако между регионами субсидии распределяются крайне неравномерно: например, на Татарстан из федерального и регионального бюджетов выделено 210 млн рублей, на Краснодарский край - 347,5 млн рублей, а для Республики Адыгея предусмотрено только 8 млн рублей, для Липецкой области и вовсе 3,75 млн рублей.
"Объем средств, выделяемых субъекту из федерального бюджета, во многом зависит от того, насколько активно поддерживают своих предпринимателей местные власти, - объяснил Алексей Сичинава. - Кроме того, как показывает практика, далеко не во всех регионах и не все предприниматели в принципе знают о возможности получения госсубсидий по договорам лизинга. Еще меньше доля тех, кто знает, какова процедура получения субсидий".
Член президиума Ассоциации молодых предпринимателей Михаил Герасимов отметил, что далеко не все предприниматели готовы проходить все процедуры, связанные с ее получением, т.к. это сопряжено с существенной бумажной волокитой, а именно подготовкой заявки, обоснований, отчетов и прочих документов. "Для сферы инновационного предпринимательства и компаний, непосредственно занимающихся производственной деятельностью, целесообразно субсидировать покупку оборудования не только через лизинговые схемы, а напрямую при покупке оборудования, - сказал эксперт. - Сейчас, чтобы получить субсидию, необходимо оформить покупку через лизинг и, соответственно, платить лизинговой компании существенные проценты, что правильно, если у предпринимателя нет возможности сразу самостоятельно совершить покупку. Но если ты покупаешь оборудование без лизинга, то и субсидией воспользоваться не сможешь. На мой взгляд, это противоречит сути решаемой задачи, а именно поддержке успешно развивающихся предпринимателей в производственном секторе. Ограничения должны быть не по форме оформления покупки (лизинг или нет), а по видам приобретаемого оборудования или производственной деятельности".
Предприниматели, уже воспользовавшиеся механизмом субсидирования лизинговых платежей, весьма высокого мнения о такой форме господдержки. В частности, как рассказал "РГБ" директор "Поволжской строительной компании" Андрей Березин, его предприятие заключило с волгоградским подразделением крупной лизинговой компании договор на приобретение экскаватора стоимостью 3,5 млн рублей. Из этой суммы за счет субсидии удалось вернуть 550 тыс. рублей. "Благодаря этому мы и основные фонды пополнили, и денежные средства в значительной степени сэкономили", - отметил предприниматель. А юрист компании "УМР-1" Елена Лабадина рассказала, что ее компания приобретает технику в лизинг уже третий год подряд, и все три года предприятие получает субсидии. По ее словам, возможность получения субсидии - одна из основных причин, по которым компания использует инструмент лизинга: "В принципе, у нас есть собственные средства, которые мы можем потратить на приобретение техники, но благодаря тому, что мы приобретаем ее в лизинг, мы можем вернуть значительную часть стоимости этой техники за счет получения субсидии".
|