Как определить налоговую базу по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, если данный объект приобретен или ликвидирован в течение года?
Ответ на этот вопрос подготовила Федеральная налоговая служба в письме от 19 июня 2014 г. №БС-4-11/11793.
Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Налогового кодекса (далее Кодекс) налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
В рамках полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации принят Закон Московской области от 15.11.2013 № 137/2013-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области», устанавливающий с 1 января 2014 года особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Пунктом 12 статьи 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 5 статьи 382 Кодекса, согласно которым в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Письмо ФНС России от 19 июня 2014г. №БС-4-11/11793 согласовано с Минфином и размещено на сайте в информационном сервисе "Разъяснения России, обязательные для применения". Цель данного сервиса - доведение в оперативном порядке, как до работников территориальных налоговых органов, так и до налогоплательщиков, согласованных с Минфином России методологических позиций Федеральной налоговой службы по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. На сайте также реализована возможность подписаться на рассылку новых разъяснений, размещенных на сервисе.
|