Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Письмо от 15.04.14 № 03−04−06/17163
«О налогообложении НДФЛ выплат собственникам объектов, подлежащих сносу в связи с освобождением организацией территории под новое строительство»
Вопрос:
О налогообложении НДФЛ выплат собственникам объектов, подлежащих сносу в связи с освобождением организацией территории под новое строительство.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Вопрос касается ситуации, при которой в связи с освобождением территории под новое строительство организация заключает с физическими лицами — собственниками объектов, находящихся на этой территории, соглашения об осуществлении денежных выплат в связи со сносом принадлежащих им объектов.
В соответствии с указанным соглашением физическое лицо — собственник объекта принимает обязательство освободить принадлежащий ему объект от имущества и автотранспортного средства под снос, а также обеспечить прекращение права со
... Читать дальше »
Из ЕГРЮЛ начали удалять безнадежных должников. Всего будет удалено около 880 тыс. компаний, которые должны государству около 200 миллиардов рублей.
Как рассказывает источник агентства РБК, это самое крупное списание налоговых долгов юридических лиц, которое больше никогда не повторится. ФНС рассчитывает сэкономить примерно 12 млрд рублей от такой ликвидации неработающих компаний, поскольку каждая процедура банкротства в среднем обходится в 10-15 тыс. рублей. Но начинать ее в отношении таких предприятий невыгодно и бессмысленно, из-за отсутствия у них имущества.
Для очистки ЕГРЮЛ и повышения его актуальности ФНС внесла изменения в само понятие безнадежной задолженности перед бюджетом.
Теперь, как пояснил глава ФНС Михаил Мишустин, он звучит так:
Это задолженность, которая числится за налогоплательщиком более пяти лет и по ней отсутствует возможность возбуждения дела о несостоятельности и банкротстве в связи с отсутствием имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, по организациям, которые отвечают признакам недействующего юрлица.
Опрашивать свидетелей вне налоговых проверок законодательство не запрещает. Но суды считают неправомерными доказательства, полученные таким образом. При вынесении решения о совершении нарушения предпринимателем учитываются только те сведения, которые были получены в ходе проверок.
Об этом сказано в Письме ФНС от 23 апреля 2014 г. N ЕД-4-2/7970@. В документе приводятся конкретные случаи из судебной практики, когда суды, вынося решение о виновности бизнесменов, учитывали положения статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса.
Речь идет, в частности, о Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 по делу N А33-20819/2011, Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.07.2010 N КА-А40/7035-10 по делу N А40-77419/09-126-566, Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.05.2009 N Ф03-2248/2009 по делу N А51-13137/2007 и пр.
Эксперты «Консультантплюс» напоминают также, что налоговые органы имеют возможность использовать документы, полученные накануне проверки. Это, с одной стороны, предусматривает абзац 2 п. 4 статьи 101 Налогового кодекса, а с другой — соответствует выводам Высшего арбитражного суда, изложенных в ... Читать дальше »
Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение от 14.02.2014 б/н по вопросу разъяснения порядка проведения допроса свидетеля и сообщает следующее.
О сообщении об открытии (закрытии) транзитных валютных счетов и вкладов (депозитов) в налоговый орган.
Ответ:
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
Россиян ждут четыре выходных дня, которые начнутся в четверг.
Дополнительный выходной день получился благодаря переносу праздничного 5 января, выпавшего в этом году на воскресенье, на 13 июня. Такой порядок прописан в специальном постановлении Правительства. 12 же июня входит в перечень праздничных дней, прописанный в статье 112 Трудового кодекса РФ. Среда же станет сокращенным рабочим днем. В этот день можно будет трудиться на один час меньше. Об говорится в статье 95 Трудового кодекса РФ.
Отметим, что если будний и выходной меняются местами, продолжительность работы в бывший выходной должна соответствовать продолжительности того рабочего дня, на который перенесен выходной. Об этом говорится в приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н.
Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни возможно только в случаях и порядке, которые предусматриваются статьей 113 Трудового кодекса. Нормы оплаты труда в выходные дни установлены статьей 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных кодексом. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере ряду категорий сотрудников. При этом по желан
... Читать дальше »
Таков предельный срок для полного перехода федеральных органов исполнительной власти на систему электронного документооборота. Система межведомственного документооборота (МЭДО) должна обеспечить до 80% всего существующего оборота документов между службами и ведомствами России.
Как сообщили «Ведомости» проект такого постановления подготовило Минкомсвязи. Документ предполагает, что МЭДО возьмет на себя роль «транспортной шины». Для обмена информацией в каждом ФОИВ будет оборудован специальный транспортный компьютер, непосредственно подключенный к шине. Документ, который требуется передать, будет поступать на транспортный компьютер с компьютера автора документа, с помощью электронного съемного носителя. Требования к этому носителю в проекте Минкомсвязи не уточняются. Все документы должны будут быть подписаны электронной подписью.
Издание рассказывает:
Проект будет сложно реализовать без участия «Ростелекома», который скорее всего выступит как владелец инфраструктуры. Представитель «Ростелекома» сказал, что компания рассмотрит участие в проекте только после утверждения официальной редакции постановления правительства.
Для реализации проекта в срок требуются значительны
... Читать дальше »
Владельцы ресторанов и кафе, кажется, нашли лазейку в антитабачном законе. В документе нет ограничений на курение на открытых верандах.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уточняет, что такой вывод был сделан после разъяснений Минпромторга. Сотрудники ведомства считают, что летние кафе без стен нельзя назвать «помещениями общественного питания» и «нестационарными торговыми объектами», а значит, курить в них можно. Чтобы сохранить курящих клиентов, некоторые владельцы ресторанов и кафе даже готовы переоборудовать свои заведения.
Но как выяснили «Известия», трактовать разъяснения Минпромторга однозначно нельзя. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе говорит, что контролирующие органы могут посчитать летние кафе и веранды частью заведений, расположенных в помещениях, по лицензиям которых и работают эти объекты. В свою очередь сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина отмечает, что у Минпромторга нет полномочий трактовать антитабачный закон, поскольку разрабатывал его Минздрав.
Издание пишет, что пока Роспотребнадзор не устраивает проверки на предмет выполнения ужесточенных требований антитабачного закона. Они запланированы на будущий год. Между тем, Игорь Бухаров гово
... Читать дальше »
В 2015 году правительство намерено снизить ставку акциза на натуральное вино, произведенное в России. Одновременно может подняться акциз на винный напиток.
О необходимости проработать эти вопросы говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании, посвященном перспективам развития виноградарской отрасли и виноделия.
По итогам совещания решено в ближайшие пару недель разработать проекты документов по установлению минимальных цен на вино и шампанское. Кроме того, к августу должны появиться поправки в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Новые нормы позволят увеличить господдержку на возделывание виноградников и проведение научных исследований в этой области, а также должны предусмотреть меры по увеличению их плантаций до 140 тысяч га в 2020 году.
В то же время правительство намерено улучшить отношения с производителями винодельческой продукции. Минфину было поручено до середины августа найти возможность выдавать субсидии этой категории предпринимателей. Государственные деньги будут возмещать недополученные доходы и/или финансово обеспечивать затраты, связанные с производством и реализацией отечественной вин
... Читать дальше »
Исключительные обстоятельства помогут бизнесменам отделаться штрафом в два раза меньшим, чем прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Судьям позволят применять новую формулу только в тех случаях, когда низший предел административного штрафа составляет 100 тысяч рублей и более.
Это предусматривают поправки в КоАП, размещенные на Едином портале информации для обсуждения.
Как уточняется в пояснительной записке к документу, при вынесении решения на данный момент судьи не могут учитывать «характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к ответственности юрлица, его имущественное и финансовое положение, а также иные, имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности, обстоятельства».
Одновременно Конституционный суд в постановлении от 25 февраля 2014 г. № 4-П указал на несоответствие ряда статей КоАП с положениями действующей Конституции. Речь, в частности, идет о части 1 статьи 7.3, части 1 статьи 9.1, части 1 статьи 14.43, части 2 статьи 15.19, частей 2 и 5 статьи 15.23.1 и статьи 19.7.3 кодекса. Фактически суды не обеспечивают справедливое и соразмерное наказание провинившимся бизнесменам. Новые статьи в КоАП должны решить эту проблему.
C 2014 года правила оформления платежных поручений на перечисление налоговых платежей утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 года № 107н.
Платежные документы, оформленные с нарушением этих правил зачисляются не по назначению и попадают в разряд «невыясненных платежей», что приводит к возникновению недоимки по налогам. Наибольшее количество ошибок допускается плательщиками в связи с неверным указанием таких реквизитов как КБК (код бюджетной классификации), код ОКТМО, ИНН и КПП получателя.
Межрайонная ИФНС России №3 по РСО – Алания напоминает, что налогоплательщикам в платежном документе в поле реквизита «105» вместо кода ОКАТО необходимо указывать код ОКТМО. При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа.
А также в целях снижения количества платежных поручений, классифицированных Управлением федерального казначейства, как невыясненные, напоминаем КБК НДФЛ с заработной платы 18210102010011000110.
Налог на имущество УСН и ЕНВД, начиная с этого года, будут платить определенные категории налогоплательщиков. Не стоит паниковать и раньше времени отказываться от использования этих систем налогообложения. Да, ранее отсутствие налога на имущество при УСН или ЕНВД было весомым преимуществом в сравнении с ОСНО. Но все не так уж и печально.
Налог на имущество УСН и ЕНВД: объект и база налогообложения
Берем новый Федеральный закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 и ищем в нем место: «Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» «1) абзац первый пункта 2 статьи 346.11 после слов "налога на имущество организаций" дополнить словами "(за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)"» - это поправка по части упрощенной системы. И все то же самое, только для ст. 346.26 – для ЕНВД. Вот вам и объект налогообложение – недвижимое имущество, имеющее кадастровую стоимость. Что к нему относится?
Торговые и деловые центры, помещения в них
Офисные и торговые помещения
Рестораны, кафе, столовые – объекты общественного питания
Объекты бытового обслуживания
Я думаю, не многие налогоплательщики, применяющие УСН или ЕНВД, могут похв
... Читать дальше »
(Дея. 25, 13-19; Ин. 16, 23-33). "Истинно, истинно - говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам", сказал Господь и еще с подтверждением: "истинно, истинно говорю вам". Какой стыд для нас, что мы не умеем пользоваться таким неложным обетованием! И добро бы только нам стыд от того; а то наводится тень на самое обетование, будто оно слишком велико и неисполнимо. Нет, вина вся на нас, и главным образом в том, что мы не сознаем себя верными рабами Христовыми, и совесть не дает нам чаять какой - либо милости от Господа. К тому же и то бывает, что если иногда и приступает кто просить о чем Бога, то с раздвоенною душою: помянет о том мимоходом в молитве своей раз и два - и бросает, да и говорит потом: "не слышит Бог". Нет, прося чего либо особенно, надо держать неотступность и неутомимость в молитве, подобно вдове, которая и бессердечного судью докучанием своим заставила удовлетворить ее прошению. Настоящие молитвенники, испрашивая что-либо в молитве, соединяют с молитвою пост, бдения, лишения всякого рода и всякое благ
... Читать дальше »