Налог на имущество УСН и ЕНВД: объект и база налогообложения
Берем новый Федеральный закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 и ищем в нем место: «Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» «1) абзац первый пункта 2 статьи 346.11 после слов "налога на имущество организаций" дополнить словами "(за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)"» - это поправка по части упрощенной системы. И все то же самое, только для ст. 346.26 – для ЕНВД. Вот вам и объект налогообложение – недвижимое имущество, имеющее кадастровую стоимость. Что к нему относится?
- Торговые и деловые центры, помещения в них
- Офисные и торговые помещения
- Рестораны, кафе, столовые – объекты общественного питания
- Объекты бытового обслуживания
Я думаю, не многие налогоплательщики, применяющие УСН или ЕНВД, могут похвастаться собственной недвижимостью, особенно в начале предпринимательской деятельности. Так что поправки законодательства коснуться только этого сегмента. Остальные могут расслабиться и опять забыть о налоге на имущество. Кстати, данные нововведения касаются только юридических лиц. Индивидуальные предприниматели на УСН или ЕНВД все также освобождены от налога.
Теперь поговорим о вас, «богатенькие Буратины» с недвижимостью. Не расстраивайтесь раньше времени, предвкушая поборы в виде налогов. Во-первых, налог вы начнете платить только со следующего года, а во-вторых, чтобы рассчитать налоговую базу, должен выполняться ряд условий.
На основании ст.378.2 налоговой базой в данном случае в субъекте, в котором вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Для этого проводится кадастровая оценка. Ее должна осуществлять наделенная полномочиями комиссия в каждом субъекте РФ. Если вас еще не посетили оценщики и стоимость объекта не установлена – налоговую базу рассчитать нельзя, следовательно, и налог на имущество платить не придется. На будущее, имейте в виду, что при возникновении разногласий по результатам оценки, вы можете оспорить стоимость объекта в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением, в течение шести месяцев со дня внесения вашего объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся данным вопросом. Но оспаривать тоже нужно с умом. Для этого должны быть основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:
- кадастровый паспорт;
- документы, заверенные у нотариуса о праве собственности на данный объект недвижимости;
- документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
- заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.
Помимо кадастровой стоимости для расчета налога на имущество УСН и ЕНВД ваш объект недвижимости должен быть включен в Перечень всех объектов недвижимости вашего региона на 1 января отчетного года. Если этот список будет только составляться в течение года, то вы также не сможете рассчитать налоговую базу.
И последнее, так как налог на имущество – это региональный налог, то все поправки законодательства федерального уровня должны быть и прописаны местными властями. Это касается и ставок и, собственно, самой обязанности по уплате.
Как рассчитать налог на имущество УСН и ЕНВД?
Если ваш регион уже полностью адаптирован к нововведениям и все условия для расчета налога на имущество УСН и ЕНВД выполняются, расскажу как это сделать. Как я упоминала выше, в данном случае, налоговой базой будет являться кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества. Если у вас их несколько, соответственно расчет будет производиться суммарно по всем. В случае, когда определена кадастровая стоимость всего объекта, а вам принадлежит лишь его часть, налоговая база рассчитывается пропорционально площади.
Каждый квартал необходимо платить авансы по налогу и сдавать авансовый расчет в ИФНС.
Аванс по налогу на имущество = Налоговая база/4 х Налоговая ставка
Налог на имущество по итогам года = Налоговая база х Налоговая ставка – Авансовые платежи
Сроки, в которые необходимо перечислять налог в бюджет и сдавать отчетность также устанавливаются органами местной власти.