Министерство финансов России хочет увеличить сроки давности привлечения к ответственности за вывод капитала из РФ с года до трёх. Это коснется всех предпринимателей, тем или иным образом связанных с коммерческой деятельностью в офшорных зонах.
Как сообщают«Известия», необходимость поправок обусловлена тем, что факты отдельных видов мошенничества в течение года выявить невозможно. Тогда, как по некоторым данным объем средств, которые выводят из России, достигает триллиона рублей в год. Бюджет теряет при этом около 40 миллиардов долларов в год, а если учитывать теневые схемы, то сумма потерь возрастает до 70-80 миллиардов долларов ежегодно.
Распространенными нарушениям являются заключение фиктивных договоров на поставку товаров или услуг и перечисление авансовых средств под эти договора. При этом зачастую такие сделки осуществляются за счет кредитных средств российских банков. Однако выявлять все схемы компетентные органы зачастую просто не успевают. Ведь в таких операциях существуют целые цепи задействованных предприятий, некоторые из которых не являются российскими резидентами.
Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов, в частности, считает:
Таких валютных схем существует чрезвычайно много и к тому же регулярно появляются новые. В связи с их объемом и трудностью выявления примерно в половине случаев одного года не хватает, чтобы выявить и доказать подобные преступления. Предлагаемые поправки позволят существенно изменить ситуацию и как минимум на 50–60% повысить показатели привлечения к административной ответственности за подобные нарушения.
Кроме увеличения сроков привлечения нарушителей к ответственности, правительство предлагает еще ряд мер по выводу офшорных схем на чистую воду. Так, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает создать и вести черный список офшоров основным финансовым учреждениям: Центробанку и Минфину. Как говорит сама Ирина Яровая:" Появление общего списка позволит систематизировать деятельность ведомств в этих вопросах, ведь по сути цели у них одинаковые". Основной задачей финансово-экономической защищенности предприятий России в нынешних условиях депутат считает возвращение финансовых средств под российскую юрисдикцию.
На сегодняшний день статья 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» предусматривает штрафы от 1000 до 1500 рублей для граждан, от 5000 до 10000 рублей — для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.
|