Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Март»3 » Налоговым кодексом не установлен общий срок давности выявления недоимки.
18:23
Налоговым кодексом не установлен общий срок давности выявления недоимки.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-57 Вопрос: В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-Ф3, вступившими в силу с 1 января 2007 года, пункт 1 статьи 70 Налогового кодекса содержит положения, согласно которым требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Статьей 78 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае излишней уплаты налогов налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченных налогов не позднее трех лет со дня уплаты налогов. На основании вышеизложенного ООО просит дать письменные разъяснения по следующим вопросам: 1. Какой срок отводится налоговому органу для выявления недоимки по тем или иным налогам? 2. Какими документами должна быть оформлена выявленная налоговым органом недоимка и какие документы в данном случае должны быть представлены налогоплательщику? 3. Распространяются ли на случаи выявления налоговым органом недоимки положения Гражданского кодекса РФ об общем сроке исковой давности - три года? Если не распространяются, значит ли это, что налоговый орган может как угодно долго выявлять недоимку по налогам, то есть в течение срока, находящегося за пределами трехлетней давности?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 25.12.2009 N 25/12-01 по вопросу о выявлении недоимки и сообщается следующее. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен общий срок давности выявления недоимки. Недоимка может быть выявлена налоговым органом, например, в ходе налоговых проверок, при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, при проведении совместной сверки расчетов по налогам и сборам. Статьями 88, 89, 100 и 101 Кодекса установлены сроки проведения налоговых проверок, периоды, которые могут быть охвачены налоговой проверкой, сроки оформления результатов налоговых проверок и вынесения решений по материалам налоговых проверок. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 70 Кодекса требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи. Пунктом 2 статьи 70 Кодекса предусмотрено, что требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 100 Кодекса по результатам налоговой проверки составляется акт налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. По результатам рассмотрения акта налоговой проверки и других материалов налоговой проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа принимается решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в котором указывается сумма недоимки, выявленная в ходе налоговой проверки (пункт 8 статьи 101 Кодекса). При выявлении недоимки в ходе камеральной налоговой проверки и отсутствии признаков состава нарушения законодательства о налогах и сборах, а также в ходе иных мероприятий налогового контроля, по результатам которых составление акта не предусмотрено, налоговым органом в силу абзаца второго пункта 1 статьи 70 Кодекса должен быть составлен документ о выявлении недоимки у налогоплательщика по форме, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@. При этом Кодексом не установлена обязанность налогового органа вручать налогоплательщику указанный документ. Согласно пункту 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено распространение установленного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общего срока исковой давности в три года в отношении выявления налоговым органом недоимки.