Налоги России
18.188.113.185, Пятница, 22.11.2024, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 324
Гостей: 324
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Топ-10 малоизвестных статей Конституции России


22:10
Топ-10 малоизвестных статей Конституции России

12 декабря Конституции России исполняется 19 лет. Основной закон страны был принят спустя два месяца после расстрела парламента, более 40% граждан голосовали против этого проекта. Dp.ru выбрал десять статей основного закона, которые не слишком известны, хотя и обязательны к исполнению.

Конституция РФ была принята на референдуме, который состоялся 12 декабря 1993 года. "За" проголосовало более 58% избирателей. "Ельцинская конституция" отменила конституцию "брежневскую" (1978 года выпуска) и стала основным законом новой России.

Проект Конституции готовила так называемая "конституционная комиссия", в разное время участие в этой работе принимали более 800 человек. Основными авторами основного закона страны считаются Анатолий Собчак, Сергей Шахрай и Сергей Алексеев.

Конституция России состоит из преамбулы, заключительных положений и девяти основных разделов ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Федеративное устройство", "Президент Российской Федерации", "Федеральное Собрание", "Правительство Российской Федерации", "Судебная власть", "Местное самоуправление", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции ").

В основном законе России сказано, что нормы международного права – более значимы, чем местные нормы: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", — сказано в 15-й статье.

Конституция России, как напоминает ее 20-я статья, разрешает смертную казнь: "Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей".

Еще с 1993-го года в основном законе сказано о недопустимости монополизации: "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию", гласит 34-я статья.

Согласно Конституции, образование является в России не только правом, но и обязанностью: "Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования", — сказано в статье 43-й.

Основной закон страны закрепляет тезис о презумпции невиновности. "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого", — гласит 49-я статья.

Среди причин, по которым можно ограничивать права и свободы граждан страны – интересы нравственности и здоровья: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", — написано в статье 55-й.

Из Российской Федерации выдачи нет, констатирует Конституция – причем это касается не только граждан страны. "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами", – сказано в статье 61-й. "В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением", – гласит 63-я статья.

Отдельной статьей Конституция запрещает создание таможен и границ внутри страны: "На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств", – сказано в статье 74-й.

Если президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, его замещает премьер-министр. Но круг его полномочий в роли и.о. президента – меньше, чем у полноценного президента:" Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации", – гласит статья 92-я.

Если парламент выражает недоверие правительству, Конституция предоставляет президенту два варианта действий: либо согласиться с Думой и распустить правительство, либо вступиться за правительство и распустить Думу:

"Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу", — сказано в статье 117-й.

Сергей Гуркин
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1217 | Добавил: AlIvanof | Теги: конституция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru