Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Поскольку вычет НДС производится только при наличии счета-фактуры, значит, право на вычет возникает в том периоде, когда покупатель фактически получил этот документ. Даже если отгрузка товара произошла в предыдущем периоде, и тогда же был выставлен счет-фактура. Об этом Минфин России сообщил в письме от 03.02.11 № 03-07-09/02.
В пункте 3 статьи 168 НК РФ установлено, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). А согласно пункту 17 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 № 914, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Таким образом, если товар был отгружен в последний день налогового периода, то счет-фактура, который выставляется в течение пяти календарных дней со дня отгрузки, регистрируется в книге продаж за период, в котором осуществлена отгрузка.
Что касается регистрации полученных счетов-фактур в книге покупок, то такая регистрация происходит по мере возникновения прав на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ (п. 7, 8 Правил). При этом в статье 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.
На основе указанных норм чиновники делают следующий вывод: если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде,
... Читать дальше »
Покупатель товаров, работ или услуг не сможет применить вычет по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, применяющими УСН. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.11.10 № 03-07-11/456.
Известно, что «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС. Соответствующее положение содержится в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Поэтому плательщики единого налога в рамках УСН не должны оформлять счета-фактуры при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Исключение составляют комиссионеры или агенты, занимающиеся реализацией от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Из всего этого авторы письма делают вывод: вычет НДС по счетам-фактурам, выставленных «упрощенцами» (не являющимися комиссионерами или агентами), невозможен. Кстати, аналогичного мнения придерживается и Федеральная налоговая служба.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 29 ноября 2010 г. N 03-07-11/456
Вопрос: О применении покупателем товаров (работ, услуг) налогового вычета по НДС, указанному в счете-фактуре, выставленном организацией, применяющей УСН, при реализации ею указанных товаров (работ, услуг).
Ответ:
В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.<
... Читать дальше »
В письме от 26.11.10 № ШС-37-7/16376@ чиновники ФНС России высказали свою позицию по некоторым спорным вопросам, которые возникают при привлечении к налоговой ответственности за несвоевременное представление деклараций, а также за нарушение способа сдачи отчетности.
Появление комментируемого письма вызвано поправками, которые внесены в часть первую Налогового кодекса Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. В частности, данный закон изложил в новой редакции статью 119 НК РФ, которая предусматривает штрафные санкции за непредставление налоговой декларации в срок. Также была введена ответственность за несоблюдение способа сдачи отчетности (ст. 119.1 НК РФ). Новые штрафы применяются в том случае, если решение по проверке вынесено после 2 сентября 2010 года. Если же решение принято ранее и в нем установлено более суровое наказание, чем можно применять сейчас, то, как говорится в комментируемом письме, эта ситуация должна «урегулироваться направлением налогоплательщику уточненного требования об уплате налоговой санкции». То есть невзысканная сумма штрафа будет пересмотрена и налогоплательщик получит уведомление на уплату меньшей суммы штрафа.
Непредставление декларации в срок (ст. 119 НК РФ)
Напомним, что теперь сумма штрафа за несвоевременное представление декларации не зависит от срока задержки. Формула для расчета санкции стала более простой: 5 процентов за каждый полный или неполный месяц опоздания, но не более 30 процентов и не
... Читать дальше »
В то время, как Президент России Дмитрий Медведев побуждает государственных чиновников идти в ногу с техническим прогрессом, некоторые утверждают, что ФСБ начала покушаться на использование чиновниками электронной почты и Скайпа, которые являются возможными путями утечки государственной информации. На прошлой неделе Российская газета "Независимая газета” опубликовала статью о том, что глава аппарата правительства Свердловской области под руководством ФСБ написал директиву, запрещающую государственным служащим использовать Скайп или бесплатные сервисы электронной почты для рабочих целей или в рабочее время. Документ был подписан Сергеем Козловым, руководителем аппарата правительства Свердловской области, и гласит, что во время использования сети Интернет государственные служащие должны придерживаться следующих предосторожностей: «1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии Skype для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть Интернет». В постах, ре-постах и комментариях к статье НГ реакция рос
... Читать дальше »
Как нынешний политический режим ищет свою легитимность в истории
Юрий Сергеевич Пивоваров - знаменитый историк и политолог, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). Он - чрезвычайно редкий тип академика-либерала, к тому же сравнительно молодого для своей среды: по понятным причинам в РАН не жалуют «молодых реформаторов», лишивших академию ресурсного обеспечения. Пивоваров чрезвычайно критически относится к действительности, склонен развенчивать исторические, в том числе либеральные, мифы, высоко ценит эпохи реформ — как второй половины XIX — начала ХХ века, так и конца ушедшего столетия.
— Юрий Сергеевич, существует ли предопределенность догоняющего развития России? Как это выглядит с точки зрения историка? Почему «просвещенная бюрократия» и верхушечные модернизации неизменно терпят в России фиаско?
— Я не пользуюсь термином «догоняющее развитие», как не пользуюсь и термином «догоняющая модернизация» (вообще «модернизацией» можно описать только исторический опыт западной цивилизации). Потому что когда мы говорим «догоняющее», это означает, что мы отстали. Нет, каждая культура-цивилизация идет своим путем (глобализации это не отменяет; в этом невероятная сложность и остро
... Читать дальше »
Что это было — госкорпорации? Зачем их порождали, причем с большой помпой, и почему теперь прикрывают?
Георгий Бовт, политолог:
Председатель правительства Владимир Путин в конце 2010 года утвердил «План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций и государственной компании „Автодор"».
Первой падет госкорпорация (ГК) «Роснано»: распоряжение о лишении этой компании статуса госкорпорации уже подписано В. Путиным. Компания скоро превратится в открытое акционерное общество, 100% акций предприятия поступит в собственность Российской Федерации. Последней будет ликвидирована ГК «Олимпстрой» — после завершения Олимпиады-2014.
Возникают вопросы: что это было — госкорпорации? Зачем их порождали, причем с большой помпой, и почему теперь прикрывают?
Первым появилось в 2003 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно было призвано защитить вкладчиков российских банков от того, что банк по той или иной причине исчезает, а вместе с ним исчезают и их деньги. Эту задачу АСВ выполнило, и жизнь подтвердила уместность подобного вмешательства государства в частный бизнес .
Но скоро решили, что форма ГК может быть универсальной и позволит, так сказать, закрыть все «дыры» в хозяйственной жизни, куда не спешат частники. Кроме того, привлекательной оказалась и организационно-правовая форма ГК: например то, что, в отличие от открытого акционерного общества, госкорпорация не может быть признана банкротом, не
... Читать дальше »
Путин взял Первый канал. Явное стало явным. Ведь и без того было видно, что они поделились по-честному, по-тандемовски. Путину — Первый, Медведеву — второй. Это было заметно хотя бы по освещению отставки Лужкова: второй «мочил» московского мэра изо всех своих сил, Первый — воздерживался. Это была медведевская, не путинская игра — сами и отдувайтесь.
Но одно дело — моральное руководство, другое — материальное. Путин, в канун юбилея гендиректора Первого Эрнста, приехал в гости к журналистам канала не как премьер, а как собственник. К этому моменту уже завершилась сделка по передаче блокирующего пакета Первого от одного друга Путина — Абрамовича, к другому — Ковальчуку. В итоге Владимир Путин получил 100% акций Первого: 51% государственных (по «тандемному» уговору). 25% — от одного друга (Ковальчука), 24% — от другого (Абрамовича). Вы спросите, зачем нужно было делить 49% акций между друзьями? А так надежнее. За пакетом Абрамовича стоит один Абрамович. А вот пакет Ковальчука включает в себя еще несколько друзей премьера. Фирмой «Растрком», на которую записаны акции, руководит однокурсница Путина, а ее заместитель на паях владеет другой компанией вместе с тренером Путина по дзюдо. А папа заместителя — хороший знакомый Путина. А еще один путинский однокурсник управляет фирмой, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Растрком»… То есть впрямую к 25-процентному пакету Первого канала имеют отношение два друга Путина, а
... Читать дальше »
Протоиерей Евгений Попиченко: Почему Господь попускает скорби и страдания? Память святых новомучеников и исповедников Российских
Скачать (FLV файл. Продолжительность 14 мин. Размер 41 Mb)
Церковь стоит на крови мучеников. Еще в первые века было замечено, что кровь мучеников – это семя христиан, ибо вера распространяется благодаря тем, наверное, можно сказать, фанатикам, которые настолько доверяют Богу, что готовы за Него отдать свою жизнь (в этом смысле слово «фанатос», которое современной идеологической обработкой потеряло свой изначальный смысл, применяется как нельзя лучше: собственно говоря, фанатики – это мученики, которые готовы до смерти быть верными Христу; мы поем на греческом языке тропарь Воскресению Христову «фаната фанатон патисас» – «смертию смерть поправ»).
Протоиерей Евгений Попиченко
Кровь мучеников – это семя Церкви, и поэтому всегда самое великое, самое главное богослужение – Евхаристия совершалась на мощах святых. И в первые века это были мощи новомучеников. Сейчас это сохранилось в священнодействии, когда в антиминс, который полагается на престол, всегда вкладываю
... Читать дальше »
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(2 Тим. 3, 10-15; Лк. 18, 10-14). Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. - Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом.
Фонд социального страхования подготовил сравнительную таблицу выплат, не включаемых в базу для начисления страховых взносов «на травматизм» (письмо от 25.01.10 № 14-03-11/07-539). В таблице приведены выплаты, на которые не начислялись взносы до 1 января 2011 года (постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 765) и выплаты, на которые не нужно начислять взносы с 1 января 2011 года (Федеральный закон от 08.12.10 № 348-ФЗ).
Напомним, что закон № 348-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». Благодаря этим изменениям, с 2011 года база для начисления страховых взносов «на травматизм» определяется по тем же правилам, что и база для начисления страховых взносов по иным видам обязательного страхования. То есть объектом обложения взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений, а также по договорам гражданско-правового характера. Причем выплаты по гражданско-правовым договорам включаются в базу лишь в том случае, если в самом договоре сказано, что работодатель обязан платить такие взносы (ст. 20.1 закона № 125-ФЗ в ред. закона № 348-ФЗ).
Что касается выплат, которые не учитываются при определении базы по страховым взносам «на травматизм», то теперь
... Читать дальше »