Поскольку вычет НДС производится только при наличии счета-фактуры, значит, право на вычет возникает в том периоде, когда покупатель фактически получил этот документ. Даже если отгрузка товара произошла в предыдущем периоде, и тогда же был выставлен счет-фактура. Об этом Минфин России сообщил в письме от 03.02.11 № 03-07-09/02.
В пункте 3 статьи 168 НК РФ установлено, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). А согласно пункту 17 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 № 914, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Таким образом, если товар был отгружен в последний день налогового периода, то счет-фактура, который выставляется в течение пяти календарных дней со дня отгрузки, регистрируется в книге продаж за период, в котором осуществлена отгрузка.
Что касается регистрации полученных счетов-фактур в книге покупок, то такая регистрация происходит по мере возникновения прав на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ (п. 7, 8 Правил). При этом в статье 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.
На основе указанных норм чиновники делают следующий вывод: если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то НДС заявляется к вычету в том периоде, когда счет-фактура фактически получен.
*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 февраля 2011 года № 03-07-09/02 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав. Согласно пункту 17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. № 914, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Таким образом, счета-фактуры, выставленные на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, произведенной в последний день налогового периода, следует регистрировать в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка. Пунктами 7 и 8 Правил установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок, ведение которой необходимо в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, по мере возникновения прав на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса. Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур. Учитывая изложенное, в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен. Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Заместитель директора департамента Н.А. Комова
|