Налоги России
18.119.107.159, Пятница, 22.11.2024, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Май » 25
Неисполнение требования об уплате налога (если сумма долга достаточно велика) чревато уголовным преследованием. Обычно сотрудники милиции узнают о таких фактах от налоговиков. В каких именно случаях инспекторы обязаны передать материалы в милицию, и какие действия должны предпринять после отправки материалов, Федеральная налоговая служба рассказала в письме от 11.03.10 № ШТ-22-2/174@.

С 1 января 2010 года начал действовать Федеральный закон от 29.12.09 № 383-ФЗ, значительно увеличивший размер налоговой задолженности, который влечет уголовную ответственность. Этот же закон скорректировал пункт 3 статьи 32 Налогового кодекса, возлагающий на налоговиков обязанность сообщать в милицию об известных им фактах уклонения от уплаты налогов в крупном или в особо крупном размерах. Теперь оказаться в числе подозреваемых в уголовном преступлении может налогоплательщик, не погасивший задолженность в течение двух месяцев со дня истечения срока, указанного в требовании об уплате налога. Причем это требование должно быть вынесено на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК РФ).

В то же время в межведомственной инструкции*, регламентирующей порядок направления материалов в органы внутренних дел, не оговаривается, что основанием для такого направления является неисполнение требования об уплате налога, выставленного исключительно на основании р ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2198 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

ВАС РФ рассмотрел этот вопрос

Как быть с таким вопросом, как заявление к вычету суммы НДС, которая должна была быть предъявлена не просто в прошлом налоговом периоде, а практически три года назад? Есть ли у вычета НДС срок давности? Разобраться нам помог Высший арбитражный суд, который рассматривал жалобу налогоплательщика.

Высшие арбитры сделали такой вывод - Кодекс связывает возникновение права налогоплательщика на вычет сумм НДС при приобретении основных средств с моментом принятия их на учет. Однако из этого не следует, что право на налоговый вычет в этом случае у налогоплательщика ограничено лишь периодом, в котором ему предъявлен к оплате счет-фактура продавцом.

Определение ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N ВАС-2217/10

Источник «Российского налогового портала»


Определение ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N ВАС-2217/10


Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос о праве налогоплательщика применять вычеты по НДС в более поздних периодах


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2010 г. N ВАС-2217/10

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Вышняк Н.Г., Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Калачевский международны ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2671 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Высший арбитражный суд дает ответ


В арбитражном суде рассматривалось дело по вопросу правильности отражения неучтенных убытков в текущем налоговом периоде. По мнению налогоплательщика, такие расходы можно отразить в налоговом учете в текущем налоговом периоде. Но инспекция считает иначе. Судебные инстанции тоже не однозначно делали выводы, но точку в споре поставил Высший арбитражный суд.

В Определении суд указал, что неучтенные при налогообложении прибыли расходы могут быть отнесены к убыткам прошлых налоговых периодов и подлежат отражению в текущем налоговом периоде только в случае, когда период возникновения расходов, понесенных налогоплательщиком, неизвестен. Во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований Кодекса.

Определение ВАС РФ от 4 мая 2010 г. N ВАС-15277/08

Источник «Российского налогового портала»


Определение ВАС РФ от 4 мая 2010 г. N ВАС-15277/08

Неучтенные при налогообложении прибыли расходы могут быть отнесены к убыткам прошлых налоговых периодов и подлежат отражению в текущем налоговом периоде только в случае, когда период возникновения расходов, понесенных налогоплательщиком, неизвестен


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 мая 2010 г. N ВАС-15277/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБ ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2511 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

25.05/12.05

"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит"
(Мф. 12, 43)



Переходное состояние есть самое тяжелое время в духовной жизни. Старое уже прошло, но новое еще не наступило. Самым тяжелым временем в жизни народа Израильского были 40 лет, проведенные им в странствии по пустыне. В Египте они еще предавались греховным наслаждениям, в земле обетованной они вкусили ожидаемое довольство, но в пустыне все было голо, мертво, безжизненно.
Так и ты, душа моя, не можешь пребывать долго в пустыне, не можешь довольствоваться законом запрещения. Тяжело и опасно становится, когда мы видим дом наш выметенным и украшенным, но не занятым никем. Любовь наша ко греху может быть заменена только новой любовью, икон ее не заменит. Поэтому молитва наша ко Господу должна быть о ниспослании нам духовного сокровища, превышающего все то, от чего мы отказались, - живого источника любви, орошающего безводную пустыню нашего сердца, полноты радости, наполняющей пустоту, ощущаемую нами. Научи меня, Господи, понять, насколько Твое обещание превышает все то, что я оставил за собою в старой египетской стране. Преврати закон в благодать, преврати рабство в свободу, обрати мою жертву в источник наслаждения.
Когда "вместо плача", я получу "елей радости", вместо "унылого духа славную одежду", когда Он облечет меня в "ризы спасения и одеждою правды оденет меня" (Ис. 61, 3, 10), тогда дом мой уже не будет пуст - он станет храмом ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1285 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)



(Рим. 1, 1-7, 13-17; Мф. 4, 25-5, 13). По крещении Господа, когда на Него сошел Дух в виде голубине, Он низводится в пустыню искуситься. Таков и общий всем путь. Св. Исаак Сирианин замечает в одном месте, что коль скоро вкусишь благодатное утешение или получишь от Господа какой дар - жди искушения. Искушения прикрывают светлость благодати от собственных глаз человека, которые обычно съедают всякое добро самомнением и самовозношением. Искушения эти бывают и внешние - скорби, унижения, и внутренние - страстные помышления, которые нарочно спускаются, как звери с цепей. Сколько, поэтому, нужно внимать себе и строго разбирать бывающее с нами и в нас, чтобы видеть, почему оно так есть и к чему нас обязывает.
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1176 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

В апреле нынешнего года страхователи впервые отчитывались в ПФР по форме РСВ-1. У тех, кто сдавал эту форму в электронном виде, возник ряд вопросов. В частности, не было ясности, нужно ли заключать дополнительное соглашение с ПФР? В период сдачи отчетности центральный аппарат ПФР не давал на эти вопросы четких ответов, и в разных регионах отделения Фонда решали эти вопросы по своему усмотрению. О том, как принимают электронную отчетность в Москве и Московской области нам рассказала Тамара Дашина, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

— Тамара Николаевна, многие страхователи, давно сдающие данные персонифицированного учета в электронном виде, уже имеют соглашения с отделениями ПФР о сдаче такой отчетности. Эти соглашения содержат ссылки на законодательство, регулирующее сдачу именно персонифицированной отчетности. Ссылок на законы, посвященные сдаче РСВ-1, в соглашениях нет. В этой связи возник вопрос: должны ли страхователи, имеющие действующие, но «старые» соглашения, заключать с отделением ПФР дополнительные соглашения, в которых будет упомянута РСВ-1? Или до окончания срока действия «старого» соглашения страхователям этого делать не нужно?

— Безусловно, для представления информации по форме РСВ-1 нужно заключать дополнительное соглашение с Пенсионным фондом. Такая работа началась ещ ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2715 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Письмо Минфина РФ от 20 марта 2009 г. N 03-02-07/1-138

Вопрос: О нецелесообразности внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 в виде установления такого основания для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежной, как истечение 3-летнего срока выставления требования на уплату налога, сбора, пеней и штрафов по федеральным налогам и сборам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 20 марта 2009 г. N 03-02-07/1-138


В Минфине России рассмотрено письмо по вопросу о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" и сообщается следующее.

В рассматриваемом письме указывается на целесообразность признания безнадежной и списания недоимки по федеральным налогам и сборам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам в случаях истечения 3-летнего срока выставления платежного требования на их уплату.

При этом отмечается, что налоговые органы не имеют законных возможностей для взыскания недоимки и задолженности по уплате пеней и штрафов в связи с истечением срока давности по их принудительному взысканию в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и общего срока исковой д ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2071 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

№ 03-05-06-04/115 14.05.2010


Вопрос:С какого момента должен исчисляться транспортный налог при наследовании транспортного средства: с даты открытия наследства, даты передачи сведений от нотариуса или с даты регистрации транспортного средства в подразделении ГИБДД МВД?



Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо по вопросу об уплате транспортного налога в отношении наследуемого транспортного средства и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 363 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Статьей 52 Кодекса предусмотрено, что в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1159 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Налогоплательщик обжаловал в управление (вышестоящий налоговый орган) решение по итогам выездной налоговой проверки. Управление, согласившись с доводами налогоплательщика, изложенными в апелляционной жалобе, используя данные выездной налоговой проверки, произвело новый расчет налогов, усмотрев в действиях налогоплательщика иное правонарушение, не отраженное в Решение нижестоящего налогового органа.
На самом деле

В соответствии со статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган вправе: оставить жалобу без удовлетворения; отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку; отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении; изменить решение и вынести новое решение.
То, что решение принимается по итогам рассмотрения жалобы, ограничивает вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) пределами (предметом) такой жалобы. При этом рассмотрение вышестоящим органом жалоб не предполагает ухудшение положения налогоплательщика, иначе это препятствовало бы свободному волеизъявлению лица на реализацию своего права на обжалование принятого в отношении него решения.
Таким образом, вышестоящий налоговый орган, установив в ходе рассмотрения апелляционной жалобы обстоятельства, которые не нашли своего отражения в оспариваемом решении и материалах выездной налоговой проверки, не вправе был производить доначисление налогов по новым основаниям, осуществляя тем са ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2875 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru