Налоги России
18.116.20.205, Воскресенье, 22.12.2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Март » 02

Сумму выходного пособия работника, который был уволен при сокращении штата организации, можно учесть при налогообложении прибыли даже в том случае, если размер такого пособия значительно выше установленного законом. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 16.02.10 № 03-03-06/1/73.

По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В статье 178 Трудового кодекса установлен размер выходного пособия при сокращении штата — один средний месячный заработок работника плюс сохранение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем на 2 месяца со дня увольнения). Но при этом сказано, что организации имеют право устанавливать повышенный размер пособия в трудовых или коллективных договорах. Поэтому в Минфине считают, что при определении базы по налогу на прибыль, в расходах можно учесть сколь угодно большое выходное пособие, при условии, что его размер прописан в трудовом или коллективном договоре.


Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/73

Вопрос: Коллективным договором организации предусмотрено, что в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается компенсационная выплата в размере 4 (9) средних месячных заработков. Данная выплата установлена для работников на основании ст. 41 Т ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2258 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)


умму выходного пособия работника, который был уволен при сокращении штата организации, можно учесть при налогообложении прибыли даже в том случае, если размер такого пособия значительно выше установленного законом. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 16.02.10 № 03-03-06/1/73.

По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В статье 178 Трудового кодекса установлен размер выходного пособия при сокращении штата — один средний месячный заработок работника плюс сохранение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем на 2 месяца со дня увольнения). Но при этом сказано, что организации имеют право устанавливать повышенный размер пособия в трудовых или коллективных договорах. Поэтому в Минфине считают, что при определении базы по налогу на прибыль, в расходах можно учесть сколь угодно большое выходное пособие, при условии, что его размер прописан в трудовом или коллективном договоре.


Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1168 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Гражданам очень невыгодно вкладываться в строительство новой квартиры в работоспособном возрасте, а получать акт приема-передачи и свидетельство о госрегистрации права на объект недвижимости уже после выхода на пенсию. Дело в том, что пенсионер не сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом на строительство квартиры. Об этом предупредил Минфин России в письме от 12.02.10 № 03-04-05/9-50.

Чиновники напомнили, что налогоплательщик может получить вычет в сумме расходов, произведенных на приобретение квартиры, а также в сумме, направленной на погашение ипотечных кредитов (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом вычет предоставляется за тот налоговый период (год), в котором возникло право на его получение и в последующие налоговые периоды. Правоустанавливающим же документом при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, а в существующем доме — свидетельство о государственной регистрации права собственности. То есть только после получения на руки таких бумаг гражданин может обратиться за получением вычета.

При этом известно, что имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению (п. 3 ст. 210 НК РФ). Однако у пенсионера такого дохода нет, ведь пенсии на основании пункта 2 статьи 217 Налогового кодекса, от НДФЛ освобождены. Поэтому и о налоговом вычете здесь речи быть не может.

В итоге получается, что гражданин, получивший акт о передаче квартиры после выхода на пенсию и не им ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2345 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)


Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань.
Преподобный Исаак Сирин

Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2, 11).

Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10). Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов. Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни (Еккл. 12, 13). А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: для того диавол бессилен. Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа и не делай; а если хочешь делать добро, то бойся Господа и делай. Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободиться от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тог ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1196 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

02.03/17.02


"Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"
(Мф. 6, 18)



Господь наш Иисус Христос в одной из первых глав Евангелия от Матфея обращается к постящимся и говорит о том посте, который угоден Богу. "Не будьте, как лицемеры", - не поститесь, как лицемеры, не молитесь, как лицемеры, не благотворите, как лицемеры. Все эти дела, делаемые во Имя Божие, люди свели на землю и стали делать только на виду у людей. Господь наш с печалью видит, как все то, что должно исходить от Бога и к Нему стремиться, погрязло в земле; Он непрестанно старается отвести взор и сердце людей от грешного мира сего к небу.
Милостыни - прямо к Богу, мимо людей; молитва - прямо к Богу, мимо людей; пост - прямо к Богу, мимо людей - мнений их и похвалы их. "Горе вам, фарисеи, лицемеры", - говорит Он низводившим Божие на землю для достижения славы земной.
"Друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете" (Ин. 5, 44). Спаситель наш, достойный всякой славы и чести, любил повторять про Себя, что Он ни воли, ни славы Своей не искал. Людей же недостойных, жалких и оскверненных Он постоянно видит, ищущих только этой славы людской! А это искание приводит к лицемерию. Хочет Господь оторвать от земли привязанные к ней души и устремить их, "как стрелу, пущенную в цель" (Ис. 49,2), прямо к Тому, Кто видит тайное и не принимает лицемерие. Господь праведный взывает к людям, которые молятся и постятся напоказ, говорит им: "Не перед людьми... но перед О ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1586 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)



"Премудрость", Бог-Слово, "построила себе дом", св. Церковь, и в нем "приготовила трапезу", - слово Божие и св. таинства, особенно же таинство Тела и Крови. И послала слуг своих, св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю (Прит. 9, 1-8). Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание, и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: "согрешающий против Меня наносит вред душе своей" (Прит. 8, 36), и пожалей себя.
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1080 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Общество обжаловало в арбитражном суде решение инспекции, которым отказано в государственной регистрации прекращения деятельности в связи с ликвидацией этой организации. 

Согласно обстоятельств дела, в качестве основания для отказа в регистрации инспекцией было указано на непредставление определенных статьей 21 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ необходимых документов для государственной регистрации, а именно: ликвидационного баланса, в связи с имеющимися сведениями о задолженности по обязательным платежам.

Однако судьи решили, что выводы налогового органа о недоимке носят предположительный характер, так как выездная налоговая проверка организации в связи с возбуждением процедуры ликвидации не назначалась, решение в установленном законом порядке не выносилось; выводы инспекции о наличии задолженности основаны на результатах предпроверочных мероприятий, что не является основанием для возникновения обязанности по уплате налога в соответствии со ст. ст. 44, 82, 88, 89, 101 НК РФ (Постановление ФАС ЗСО от 09.02.2010 № А27-10805/2009).

Источник:TaxHelp.RU


 Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
П о с т а н о в л е н и е№ А27-10805/2009 09.02.2010


резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 09 февраля 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Т.Я. Шабалковой

судей О ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1670 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Вправе ли индивидуальный предприниматель одновременно применять УСН и УСН на основе патента по различным видам деятельности?

Да, разъяснили московские налоговики письмом от 15.11.09 №, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему в текущем налоговом периоде, вправе до его окончания применять также и упрощенную систему на основе патента (по видам деятельности, указанным в перечне, установленном в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). 

При этом он должен подать соответствующее заявление на получение патента в порядке, предусмотренном в п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие как один, так и несколько видов деятельности, при применении упрощенной системы вправе получить патент (патенты) до окончания налогового периода.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему только с одним видом деятельности и желающий до окончания налогового периода по этому же виду деятельности применять упрощенную систему на основе патента, не обязан сообщать в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения.

Однако в данном случае индивидуальный предприниматель обязан подать заявление на получение патента.

Источник: TaxHelp.RU


 Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель одновременно применять упрощенную систему налогообложения и УСН на основе патента по различным видам деятельности?


Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИС ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2196 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Налогоплательщик - физическое лицо приобрело медикаменты. Вправе ли оно получить социальный вычет на лечение, если в налоговом периоде отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%?

Как разъяснено письмом УФНС России по г. Москве от 19.11.09 № 20-14/2/121804, для этого необходим прежде всего рецепт, который выписывается лечащим врачом по требованию налогоплательщика, в том числе на основании назначений, произведенных налогоплательщику, на рецептурных бланках по форме N 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации» с указанием ИНН налогоплательщика при его наличии.

Социальный налоговый вычет при расходах на медикаменты предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены эти расходы, на основании письменного заявления при подаче декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту жительства, а также соответствующих документов, подтверждающих фактические расходы.

Социальный налоговый вычет при покупке медикаментов не предоставляется при отсутствии указанных рецептов.

При этом следует иметь в виду, что если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то он не вправе получить указанный социальный налоговый вычет за данный период.

Источник:TaxHelp.RU |



Вопрос: Физическое лицо
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1758 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Плата за присоединение к электрическим сетям списывается единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Об этом Минфин России сообщил в письме от 04.02.10 № 03-03-06/1/24.

С запросом в финансовое ведомство обратилась компания, которая арендовала несколько помещений, чтобы открыть в них обособленные подразделения. Оказалось, что в этих помещениях отсутствуют электрические мощности, необходимые для нормальной работы офисов. В связи с этим компания заключила договоры на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям. Как учесть расходы по этим договорам в целях налогообложения прибыли?

В Минфине России ответили на этот вопрос так: указанные расходы непосредственно не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением данных объектов (энергетических установок) до состояния, в котором они пригодны к использованию. А раз так, то плата за подключение должна учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ). Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой относятся к косвенным расходам, они учитываются в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Напомним, что долгое время Минфин России придерживался противоположной позиции. В финансовом ведомстве считали, что если организация осуществляет технологическое п ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2538 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)


Если суд признал организацию банкротом, и в ее отношении открыто конкурсное производство, то все ранее принятые налоговиками решения о приостановлении операций по счетам такой организации аннулируются. Об этом напомнил Минфин России в письме от 10.02.10 № 03-02-07/1-56.

Как известно, приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком соответствующего решения налогового органа до получения решения об отмене приостановления. Так гласит пункт 7 статьи 76 Налогового кодекса. Но в пункте 9.1 той же статьи сказано, что решение о приостановлении операций отменяется и в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Один из таких случаев — принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В такой ситуации, согласно пункту 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с налогоплательщика снимаются все ранее наложенные аресты и иные ограничения на его имущество.


Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1459 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Отсутствие в отчетном периоде доходов от реализации не лишает компанию права учесть в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с производством и реализацией, к которым относятся и расходы на оплату труда. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 11.02.10 № 03-03-06/1/66.

В Минфине рассмотрели следующую ситуацию. Компания, не являющаяся профучастником рынка ценных бумаг, получила доходы от операций с ценными бумагами, приобретенными за счет собственных средств (внереализационные доходы). Но при этом не имела выручки от реализации товаров (работ, услуг). Может ли организация в этой ситуации списать при налогообложении прибыли расходы на выплату зарплаты работникам, которые занимаются приобретением и обслуживаем ценных бумаг? В Минфине препятствий для этого не увидели.

Чиновники напомнили, что к доходам при налогообложении прибыли относятся как доходы от реализации, так и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходы налогоплательщика по выплате зарплаты сотрудникам, работающим по трудовому договору и осуществляющим трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 1 статьи 255 НК РФ. При этом отсутствие у налогоплательщика в отчетном периоде доходов от реализации не является препятстви ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1976 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Для налоговых агентов.

Ситуация

Налоговый орган начислил обществу пени за просрочку уплаты НДФЛ с сумм оплаты отпуска, ссылаясь на то, что дата фактического получения работниками отпускных должна определяться в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты такого дохода, а не в последний день месяца, за который работнику был начислен доход, как это произведено обществом.
На самом деле

Начисление налоговому агенту пени является неправомерным. Выплата среднего заработка за время отпуска включается в систему оплаты труда работников, относится к заработной плате (ст. 114, 129, 136 Трудового кодекса РФ), в связи с чем дата фактического получения работниками суммы оплаты отпускных должна определяться в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ в последний день месяца, за который работнику был начислен доход.

Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 29 декабря 2009 г. по делу N А46-11967/2009.


по материалам сайта TaxHelp



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 29 декабря 2009 г. по делу № А46-11967/2009




резолютивная часть постановления объявлена 23 декабря 2009 года
постановление изготовлено в полном объеме 29 декабря 2009 года
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председатель ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 6062 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru