Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
1. Налоговые грехи: по кому звонит колокол? Как мы уже рассказывали ранее, налоговики не прощают налогоплательщикам налоговую задолженность, даже если у них нет средств для ее погашения. В случае неспособности организации исполнить свои налоговые обязательства они пытаются разобраться в причинах и по возможности взыскать недостающие платежи за счет личного имущества ее учредителей и руководства, инициируя процедуру банкротства юридического лица – благо законом предоставлено множество оснований для перекладывания налоговой задолженности на указанных лиц. Однако в законе также определены условия, наличие которых необходимо установить для возложения ответственности по долгам фирмы на возглавляющих ее лиц. В итоге на повестке дня все чаще встает вопрос: можно ли взыскать налоговую недоимку организации с ее руководства, просто при установлении факта участия данной организации в налоговой схеме? Мы попытаемся ответить на него в настоящей статье, и с этой целью давайте, прежде всего, рассмотрим существующие основания для взыскания налоговых платежей за счет имущества лиц, которые возглавляют фирму. В каких случаях можно стать «козлом отпущения» Достаточно давно в законодательстве существует два основания для перекладывания налоговых долгов с фирмы-банкрота на управляющих ею должностных лиц. Во-первых, при выявлении признаков незаконного вывода ликвидных активов юридического лица, над которым нависла угроза взыскания задолженности (п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3
... Читать дальше »
Письмом Минфина от 02.12.10 № 03-04-05/3-704 разъяснено, что возмещение расходов на страхование заложенного имущества, понесенных физическим лицом - собственником имущества, признается его доходом, облагаемым НДФЛ, поскольку является для него экономической выгодой.
Налоговым агентом в отношении такого дохода в соответствии со статьей 226 НК РФ признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном действующим законодательством порядке в качестве индивидуального предпринимателя, возмещающее другому физическому лицу - собственнику недвижимого имущества расходы на страхование имущества.
Если имущество не используется в предпринимательской деятельности, суммы возмещения расходов на страхование такого имущества не относятся к доходам, полученным в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Оснований для применения профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 НК РФ, к доходам, полученным по соглашению о возмещении расходов на страхование имущества, не имеется.
Источник: TaxHelp.RU
Вопрос: Кредитная организация заключила с физлицом кредитное соглашение о предоставлении кредита с целью финансирования его предпринимательской деятельности. Обеспечением обязательств физлица (заемщика) является залог недвижимого имущества, которое было предоставлено ему на безвозмездной основе физлицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). ИП применяет УСН (с объектом налогообложения "до
... Читать дальше »
Если родители приобрели со своими несовершеннолетними детьми квартиру в общую долевую собственность за счет собственных средств.
Письмом Минфина от 02.12.10 № 03-04-05/9-697 разъяснено, что КС РФ в постановлении от 13.03.08 № 5-П указал, что в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации, подчеркивает Минфин.
Признавая незаконным решение налогового органа, принятое по результатам налоговой проверки, арбитражный суд взыскал в пользу налогоплательщика затраты на оплату юридических услуг по подготовке возражений на акт камеральной налоговой проверки, подготовке апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. Налоговый орган обжаловал судебное решение в данной части, ссылаясь на то, что названные затраты не относятся к судебным расходам.
На самом деле
Стоимость услуг по подготовке для налогоплательщика возражений на акт камеральной налоговой проверки, подготовке апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган может быть взыскана в качестве судебных расходов в случае принятия арбитражным судом решения не в пользу налогового органа. Спорные услуги направлены на соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (п. 5 ст. 101.2 НК РФ), решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Таким образом, расходы, понесенные налогоплательщиком на оплату перечисленных услуг, непосредственно связаны с обжалованием решений налогового органа в судебном порядке.
Источник
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.09.2010 N А55-5136/2008.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.09.2010 № А55-5136/2008