Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
1. Суд признал недействительным решение ИФНС в части доначисления ЗАО налога на прибыль, поскольку в соответствии с действующим законодательством при реализации доли в уставном капитале ООО третьему лицу налогоплательщик для целей налогообложения прибыли вправе уменьшить доходы от продажи этой доли на сумму вклада в уставный капитал ООО. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 25.06.2009 по делу N А44-3595/2008
2. Довод ИФНС о том, что в результате произведенного ООО смешения бензина и дизельного топлива с моющими присадками образовался подакцизный продукт с новыми качествами, необоснован, поскольку присадка не меняет физико-химические и эксплуатационные свойства топлива, а лишь влияет на его экологические свойства, способствуя снижению содержания вредных веществ в отработавших газах. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.06.2009 по делу N А56-32770/2008
3. Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении ООО авансовых платежей по земельному налогу, сделав вывод о правомерном применении ООО при расчете названного налога кадастровой стоимости земельного участка, поскол
... Читать дальше »
Вопрос: Применяется ли положение п. 5 ст. 101.2 НК РФ об обязательном предварительном обжаловании решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящем налоговом органе, если решение о проведении выездной проверки вынесено до 01.01.2009, а решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения принято в 2009 г.?
Письмо Минфина России от 23.07.09 № 03-02-07/1-381 "Об обжаловании решений налоговых органов"
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
В соответствии с п. 5 ст. 101.2 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.
Согласно п. 16 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ указанное положение применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2009 г.
Полагаем, что положения п. 5 ст. 101.2 Кодекса применяются в случае, когда решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вынесено начиная
... Читать дальше »
Во время выездной проверки инспектор может привлечь эксперта для определения рыночных цен на идентичные товары. Как разъяснил на «горячей линии» «Налоговые проверки» Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России, в этом случае эксперт при проведении экспертизы должен руководствоваться положениями статьи 40 НК России. То есть определять рыночную цену товаров и услуг не произвольно или по своим каким-то правилам, а в соответствии с требованиями пунктов 4–11 статьи 40 НК России.
По славам чиновника, заключение эксперта обжаловать нельзя. Оно, согласно правилам статьи 95 НК РФ, должно быть предъявлено проверяемому лицу. Компания может по нему дать свои объяснения и заявить возражения. И если экспертиза не соответствует правилам статьи 40 НК России, организация может на этом основании обжаловать уже само решение по проверке.
Налоговики доначислили налог на землю и пени на основании незаконно установленной кадастровой стоимости земельного участка. Налогоплательщик оспорил правильность формирования кадастровой стоимости и выиграл процесс.
Однако это не помешало налоговому органу использовать данные кадастровой стоимости земельного участка, которые решением суда были признаны незаконными, а Управление кадастра не поспешило исправить незаконные сведения.
Суд признал незаконным доначисление налога на землю и соответствующих сумм пени (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июля 2009 г. N Ф04-3931/2009(9868-А27-40)).
Минфин РФ в своем письме № 03-04-05-01/574 от 21.07.2009 разъясняет особенности предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ за те месяцы налогового периода, в которых он не состоял в трудовых отношениях с работодателем и, не имел дохода от источников, предоставлявших стандартные налоговые вычеты. Специалисты Минфина поясняют, что если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, не переносится. Таким образом, стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Что же касается случаев, когда в отдельные месяцы налогового периоды у налогоплательщика не было доходов, подлежащих налогообложению налогом по ставке 13%, или в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. Кроме того, в случае, если в течение налогового периода стандартные вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления, прилагаемого к налоговой декларации, и до
... Читать дальше »
На практике может случиться и такая ситуация, что налоговый орган вынес несколько решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке для обеспечения исполнения различных решений о взыскании налога или санкций. То есть, когда поступает решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика, а операции уже приостановлены на основании ранее поступившего другого решения.
В такой ситуации каждый законопослушный банк, по мнению Минфина, обязан приостановить операции по счетам этого налогоплательщика в банке на общую сумму, указанную в этих решениях. И только потом обратиться в налоговый орган, направивший решения, за помощью, если ситуация продолжает казаться ему затруднительной (Письмо Минфина от 24 июля 2009 г. N 03-02-07/1-384).
Что до канцтоваров, сотовой связи и телефона, то с этим придется обождать.
Как разъяснено письмом Минфина России от 20.07.09 № 03-02-07/1-374, организация, у которой за налоговые долги были приостановлены операции по расчетному счету, должна иметь возможность оплатить госпошлину (на которую не распространяется действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке).
Что до расходов на канцтовары и связь, то законом не предусмотрена отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика в банках в связи с необходимостью налогоплательщика произвести расходы по оплате канцелярских товаров и услуг связи, разъяснили финансисты.
Минфин прояснил момент начала списания расходов на недвижимость.
Как разъяснено письмом Минфина России от 22.06.09 № 03-03-06/1/419, затраты на приобретение земельных участков включаются в состав прочих расходов с момента подачи документов на госрегистрацию права собственности в управление регистрационной службы (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).
Следовательно, расходы можно начать учитывать со дня, указанного в расписке о приеме документов на государственную регистрацию.
На мероприятия по финансовому контролю не распространяется Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Письмом от 25.06.09 № 73/3-133-2009 Генпрокуратура согласилась с мнением ФНС России о том, что к финансовому контролю относятся и проверки применения ККТ, проводимые налоговыми органами.
Следовательно, положения вышеупомянутого закона не применяются к мероприятиям по финансовому контролю.
Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 10 августа 2009 года ставки рефинансирования с 11% до 10,75%.
Это снижение ставки рефинансирования – пятое по счету в этом году. Ставка рефинансирования в размере 13% годовых действовала с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года.