Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Плательщиков ЕНВД освободили от обязательного применения ККТ.
Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ, вступил в силу 21 июля 2009 года "О внесении изменений в статью 2 Федерального Закона " О применении контрольно - кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Пунктом 2.1 этого Закона организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наимено
... Читать дальше »
07-08-2009 Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций. В случае приостановления операций по счету налогоплательщика банк не вправе осуществлять расходные операции по данному счету, в том числе перечисление денежных средств на выплату заработной платы. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов. Такие разъяснения представил Минфин РФ в своем письме № 03-02-07/1-371 от 20.07.2009.
Кодексом предусмотрен определенный срок для взыскания налоговой инспекцией суммы недоимки, пеней с общества - должника. А если этот срок будет нарушен, как будет действовать ИФНС? Обратимся к Определению ВАС, в котором высшие арбитры указывают на то, что при наличии решения о взыскании пеней за счет денежных средств предприятия, вынесенного с пропуском срока, у инспекции отсутствовало право на взыскание пеней за счет имущества предприятия.
В случае пропуска налоговым органом срока вынесения решения о взыскании налога, пеней за счет имущества налогоплательщика налоговый орган при отсутствии судебного решения о взыскании с налогоплательщика или налогового агента сумм налога, пеней не мог принудительно взыскивать задолженность во внесудебном порядке (Определение ВАС РФ от 8 мая 2009 г. N ВАС-2599/09).
Налоговики провели в компании проверку, в результате которой выявили занижение налоговой прибыли. Инспекторы доначислили налог и привлекли компанию к ответственности по статье 122 НК РФ. Однако и сама компания, пока шла ревизия, обнаружила, что у нее имеются неотраженные убытки прошлых лет. И подала «уточненку» за спорный период, перенеся на него суммы выявленных убытков. Инспекторы уменьшить налоговую базу спорного периода отказались: мол, уточненную декларацию компания представила после вынесения решения по результатам проверки.
В суде налоговикам свою позицию отстоять не удалось. Судьи посчитали, что инспекторы могли уже в ходе проверки предложить компании подать уточненную декларацию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.09 № А44-795/2008). К тому же налогоплательщик вправе уменьшить базу по налогу на сумму убытков прошлых лет в периоде обнаружения ошибки или в периоде их возникновения. А действия налоговиков это право ограничивают.
При передаче электронных денег не возникает объекта обложения НДС. Как разъяснил Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России, электронные деньги следует учитывать как имущественные права. Формально при передаче имущественных прав возникает реализация и, следовательно, объект для обложения НДС. Но, так как в статье 155 Налогового кодекса РФ конкретно не прописана такая операция с имущественным правами, как передача электронных денег, то и объекта обложения НДС при их выбытии нет. Соответственно, на исчисление НДС расчеты электронными деньгами никак не влияют.
При определении базы по налогу на прибыль организаций доход нужно увеличить на стоимость переданных контрагенту электронных денег в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Расходом по такой операции будет цена приобретения — об этом говорится в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. В результате прибыль от выбытия электронных денег будет равна нулю.
УФНС по Амурской области поясняет, должен ли ИП предоставлять декларации по НДФЛ, ЕСН, НДС, если его деятельность подпадает под ЕНВД. Специалисты УФНС отмечают, что уплата ИП ЕНВД предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, ЕСН и НДС.
Таким образом, ИП, осуществляющий деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД, не признается плательщиком НДФЛ, ЕСН, НДС в отношении доходов, полученных от указанной деятельности, и соответственно у него отсутствует обязанность по представлению указанных деклараций.
Налогоплательщик, получивший в подарок топливную карту, получил заодно налогооблагаемый доход, разъяснили налоговики.
Следовательно, как говорится в письме от УФНС России по г. Москве, от 03.04.09 № 20-14/4/031856, при его получении физическое лицо в порядке самостоятельно производит исчисление и уплату НДФЛ в соответствующий бюджет.
Кроме того, в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, указанное физическое лицо обязано представить по месту налогового учета налоговую декларацию по НДФЛ.
ФНС России разъяснила, как и при каких условиях следует отвечать на запросы, посвященные проверке достоверности сведений о налогооблагаемых доходах государственных служащих и граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы.
Как разъяснено письмом ФНС России от 09.07.09 № ШС-22-3/556, налоговые органы будут исполнять проверочные запросы государственных органов только если этими госорганами проводится проверка указанных лиц, т. е. если есть информация о несоблюдении этими лицами установленных ограничений либо о представлении ими недостоверных или неполных сведений.
Ответ на такие запросы направляется лаконичный: «Да»/«Нет».
Начиная с 1 октября 2009 года, уплата таможенных пошлин, налогов, сборов, авансовых платежей, а также внесение денежных залогов будет производиться только в валюте РФ.
Участникам ВЭД, внесшим на счета таможенных органов денежные средства в иностранных валютах, в том числе денежный залог, до сентября 2009 года надо представить в таможенные органы, осуществляющие администрирование данных денежных средств, заявление об их расходовании или возврате.
Британские налоговики в шоке: у их клиентов воруют личные пароли и от их имени отправляют в налоговую службу заявки на возмещение переплаченных налогов.
Официальный представитель Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании сообщил о том, что за последнее время было выявлено несколько попыток незаконно подать в службу заявки на возмещение переплаченных налогов.
Дело в том, что Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании предлагает своим клиентам заплатить налог он-лайн. Налогоплательщик сам рассчитывает сумму налога, которую заплатит. Данную схему используют порядка 9,5 млн британских налогоплательщиков, сообщает газета «Взгляд».