Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Калужская область:осужден глава предприятия, задерживавший зарплату
В Калужской области по искам прокурора суд взыскал с руководства предприятия задолженность по зарплате, проценты за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда. Как сообщила старший помощник прокурора Сухиничского района Калужской области Ольга Злобина, Сухиничским районным судом рассмотрены иски прокурора района о взыскании начисленных, но не выплаченных расчетных средств при увольнении, компенсации за задержку их выплаты и компенсации морального вреда с общества с ограниченной ответственностью "Леспром". Прокурорскими проверками, проведенными по обращениям граждан, установлено, что в нарушение ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации руководство общества своевременно не выплатило двум уволившимся работникам денежные средства в сумме 74 тыс. рублей. В соответствии со ст.142 ТК РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя, в том числе за задержку выплат при увольнении, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в установленном законом размере. При рассмотрении гражданских дел суд согласился с доводами прокурора о нарушении трудовых пр
... Читать дальше »
31-08-2009 В этом году россиянам начислили налог на имущество в несколько раз больше, чем в прошлом. Причем ставки остались прежними, но изменился метод начисления. Дело в том, что чем выше стоимость недвижимости, тем большая ставка действует. Поэтому, если квартира находится в общей совместной или долевой собственности, налоговики стали применять ставки исходя из всей ее стоимости, а потом делить полученную сумму между владельцами. А если объектов собственности у гражданина несколько, то суммируют их стоимость и применяют ставку налога уже на получившуюся сумму.
Если нарушен установленный срок уплаты налога (сбора) в бюджет - заплатите пени
Каждый налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент обязан уплачивать налоги и сборы в установленные законодательством сроки. При перечислении суммы налога или сбора в более поздние сроки по сравнению с установленными налогоплательщик обязан уплатить пени.
Об этом сказано в статье 75 НК РФ. Пени - это один из способов обеспечения государством исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов (ст. 72 НК РФ). Они уплачиваются одновременно с суммой задолженности по налогу или после уплаты таких сумм в полном объеме. Перечисляют пени отдельным платежным поручением с соответствующим кодом бюджетной классификации (КБК). На сайте www.nalog.ru в разделе "Налоговая отчетность" подраздела "Порядок и сроки уплаты налогов и сборов" приведены КБК, применяемые с 1 января 2009 года. Пени уплачиваются помимо сумм налога или сбора (недоимки) независимо от применения мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности (штрафов) за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 75 НК РФ).
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если соблюдено одно из условий, перечисленных в пункте 3 статьи 45 Налогового кодекса. Если иное не предусмотрено в пункте 4 статьи 45 НК РФ, обязан
... Читать дальше »
При каких условиях будет пропущен срок для защиты интересов в арбитраже
Предприятие подало иск в суд о признании незаконным решение ИФНС в январе 2009 года. Но, это заявление принято не было, так как налогоплательщиком был нарушен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Как сделал вывод ФАС, на момент обращения общества в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции (15.01.2009) подлежали применению положения Кодекса, в связи с чем соблюдение досудебного порядка обжалования решения налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган являлось обязательным.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 6 августа 2009 г. N Ф09-5575/09-С2 отклонил довод о том, что, поскольку инспекция освобождена от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, взыскание с нее государственной пошлины, уплаченное обществом, является неправомерным.
ФАС отметил, что, так как нормами Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрен возврат истцу, требования которого удовлетворены судом, уплаченной им государственной пошлины, государственная пошлина, уплаченная истцом, подлежит взысканию в его пользу с проигравшей стороны.
С учетом того, что в данном случае спор разрешен не в пользу инспекции, взыскание судебных расходов в виде государственной пошлины правомерно произведено с проигравшей стороны по делу - налогового органа, заключил ФАС.
В соответствии с действующим законодательством организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.
При этом, согласно постановлению Пленума ВАС, под неприменением контрольно-кассовых машин следует, в частности понимать использование ККМ не зарегистрированной в налоговых органах, либо не включенной в Госреестр, либо без фискальной памяти, а также с отсутствующей или поврежденной пломбой.
Вопрос о документах, прилагаемых к заявлению о регистрации контрольно-кассовой техники, проясняет разъяснение Минфина. Во-первых, в налоговый орган следует подать само заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@. Во-вторых, необходимы паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее техподдержке. И больше ничего!
В том числе никаким нормативным документом не предусмотрено представление при регистрации ККТ договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности на помещение. Требование налоговиков об их представлении, если оно все же заявлено, неправомерно. (Письмо Минфина от 11 августа 2009 г. N 03-01-15/8-406).
Бухгалтерская отчетность организации при применении "упрощенки"
По общему правилу организации, которые перешли на УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, что предусмотрено Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Однако акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность необходимо. Это следует из ряда норм Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Так, например, статьями 97 и 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ предусмотрено ведение акционерными обществами бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности. Аналогичные обязанности возлагаются на общества с ограниченной ответственностью нормами ГК РФ (ст. 91) и положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (статьи 18, 23, 25, 26, 28, 45, 46). Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом данные нормы не предусматривают обязанности хозяйствующих субъектов по предоставлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Налоговое законодательство (статья 23 НК
... Читать дальше »
Судьи ВАС РФ признали неправомерным разъяснение Минфина о том, что ЕНВД платить всем, кто учтен как «вмененщик» и что этот налог начисляется, даже если компания приостановила «вмененную» деятельность или только собирается ее начать.
Справка об отсутствии задолженности по налогам нужна для получения лицензий, кредитов, участия в тендерах и т. п. Но если на лицевом счете в ИФНС числится недоимка, этот документ не выдают. Даже если право на взыскание долга инспекция давно просрочила.
Решить проблему компания может двумя способами. Первый — перечислить сумму долга в бюджет добровольно. И затем без препятствий получить справку с заветной фразой «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов…». Этот вариант приемлем, если просроченная задолженность невелика или сопоставима с расходами на судебное решение проблемы.
А если размер недоимки значителен и перечислять ее в бюджет руководство компании не намерено, то можно прибегнуть ко второму способу, а именно обратиться в арбитражный суд с требованием признать действия инспекции незаконными. Правда, как предупреждают эксперты журнала «Главбух», судебная практика по подобным спорам в настоящее время противоречива. В одних ситуациях судьи поддерживают налогоплательщиков, а в других встают на сторону налоговых органов. Однако шансы на победу у компании однозначно есть. Каким будет решение судей, во многом зависит от того, как компания сформулирует аргументы для спора.