Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Кредиторы вправе признать её в налоговом учете безнадежной, разъяснил Минфин.
Как разъяснено письмом Минфина от 28.09.09 № 03-03-06/2/183, безнадежной задолженность может быть признана из-за невозможности ее исполнения в соответствии с гражданским законодательством.
Компания представила в инспекцию декларацию по НДС. Обнаружив техническую ошибку в строке 320 (в сумме НДС, перечисленной при реализации товаров (работ, услуг) в случае их возврата), подала «уточненку». При этом НДС к уплате не изменился. Спустя пару часов получила из инспекции акт по «камералке» первоначальной декларации, которым было решено оштрафовать компанию. Налогоплательщик посчитал, что раз он отправил уточненную декларацию раньше, чем получил акт, хоть и в тот же день, значит, штрафа быть не должно.
Судьи решение налоговой отменили (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.09.09 № А53-21998/2008). Ведь «уточненка» фактически была подана до вручения акта - пусть и в тот же день, но на несколько часов раньше. А это освобождает от штрафа (п. 4 ст. 81 НК РФ). И инспекторы обязаны были проверять ее, а не штрафовать компанию за ошибки в предыдущей отчетности.
В письме ФНС России от 17.07.2009 № 3-2-12/71@ разъяснены правила уменьшения ЕНВД на сумму пенсионных взносов в виде фиксированного платежа. Новый документ адресован индивидуальным предпринимателям.
Напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается в том числе на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Комментируя указанную норму, налоговая служба делает следующие выводы: - предпринимателю, обязанному уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, предоставлено право самостоятельно определять периодичность их уплаты в течение календарного года; - избранная предпринимателем периодичность не может быть соотнесена с конкретным налоговым периодом по ЕНВД для целей реализации положений пункта 2 статьи 346.32 НК РФ; - следовательно, уплаченные предпринимателем суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей учитываются ими при исчислении суммы ЕНВД по итогам тех налоговых периодов, в которых они были фактически уплачены.
Если мена жилых помещений производится без доплаты, претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (имущественный вычет при покупке жилья), гражданин не может. Об этом сказано в письме ФНС России от 03.08.2009 № 3-5-04/1155@.
Налоговая служба объясняет это следующим образом. В указанной ситуации расходов по приобретению жилого помещения налогоплательщик не несет. Поэтому и применять имущественный вычет при покупке жилья нет никаких оснований. При этом из ранее выпущенных писем Минфина России следует, что если бы обмен осуществлялся с доплатой, право на вычет у приобретателя жилого помещения возникло бы (см., например, письмо Минфина России от 26.12.2008 № 03-04-05-01/479).
В комментируемом письме ФНС России рассматривает еще и вопрос предоставления имущественного вычета при продаже жилья (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Как указывается в документе, для налогоплательщиков, осуществляющих обмен имущества, размер имущественного налогового вычета зависит от времени нахождения такого имущества в собственности.
По жилому помещению, находившемуся в собственности налогоплательщика менее трех лет, гражданин имеет право на получение имущественного вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в сумме, не превышающей в целом 1 000 000 руб. При мене квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, налоговый вычет предос
... Читать дальше »
Возможность заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью распространяется на иностранцев так же, как и на российских граждан. В целом порядок регистрации иностранного гражданина в качестве предпринимателя ничем не отличается от процедуры регистрации, установленной для российских граждан. Несколько отличается комплект документов, представляемый иностранным гражданином в регистрирующий орган. Дело в том, что зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может только иностранный гражданин, который вправе на законных основаниях постоянно или временно проживать на территории РФ. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин представляет следующие документы: - подписанное им заявление о государственной регистрации. Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей"; - копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина; - копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в России. Такими документами являются разрешение на временное проживание или вид на жительство; - документ об
... Читать дальше »
О ПОНИЖЕННЫХ НАЛОГОВЫХ СТАВКАХ ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Министерство финансов РФ <...> направляет информацию об установлении субъектами Российской Федерации пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и по налогу на прибыль организаций в соответствии с пунктом 2 статьи 346.20 и пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.
Минфин в Письме № 03-04-05-01/723 от 05.10.2009 пояснил, что НК РФ не содержит каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
В ведомстве также указали, что доходы, полученные в связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относятся и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 25 сентября 2009 г. по делу N А56-39981/2008 пояснил, что НК РФ не предусмотрено исчисление земельного налога в отношении единого земельного участка, принадлежащего различным плательщикам, с применением различных налоговых баз, установленных в зависимости от вида использования участка.
ФАС отметил, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектами налогообложения. Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
На отдельный земельный участок, как объект налогообложения земельным налогом, устанавливается единая кадастровая стоимость. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Таким образом, в отношении земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования следует применять налоговую ставку, установленную в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного земельного участка кадастровая стоимость.