Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Порядок расчета зависит от правил местной приватизации
Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества, в том числе и собственников комнат в коммунальных квартирах. Ведь такая комната является самостоятельным объектом налогообложения. По общему правилу, в качестве стоимостного показателя для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц определена инвентаризационная стоимость облагаемого имущества.
Однако, в регионах страны отсутствует единообразная практика приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах. Поэтому порядок исчисления налога на имущество физических лиц непосредственно зависит от действующих на данной территории нормативных правовых актов о приватизации жилых помещений (Письмо Минфина от 16 сентября 2009 г. N 03-05-04-01/78).
Нельзя указать только вид документов и обозначить временной период
Каким бы большим не было требование о представлении документов, оно должно содержать полный перечень запрашиваемых документов. В требовании о представлении документов в количестве более 30 тыс. инспекция указала только вид документов, не приводя их конкретного перечня. Налоговики попытались объяснить, что объем документов был ограничен временным периодом проверки, что уже позволяет идентифицировать документы.
Суд защитил права налогоплательщика. Налоговикам следовало воспользоваться правом на проведение выемки. Нет доказательств наличия у налогоплательщика всех запрашиваемых документов. В связи с чем утверждение о наличии у налогоплательщика перечисленных в требовании документов носит предположительный характер. Привлечение к ответственности по ст. 126 НК неправомерно.
ФАС отметил, что совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.
При этом вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 15 октября 2009 г. по делу N А62-2328/2008 разъяснил, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности.
ФАС указал, что расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей деятельности, в соответствии с действующим налоговым законодательством предполагают признание их экономически оправданными, то есть обоснованными.
Судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией.
Учитывая изложенное, у налогового органа и судов отсутствуют правовые основания для признания произведенных налогоплательщиком расходов экономически необоснованными, заключил ФАС.
Минфин РФ в письме № 03-01-15/9-470 от 22.10.2009 разъясняет особенности подтверждения расходов в случаях приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ.
В письме отмечается, что соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными ККТ кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и ИП - налогоплательщиками ЕНВД при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности.
Налоговая служба утвердила новые Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговой отчетности в электронном виде (приказ ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@).
Новый порядок от прежнего (временного) отличается более подробным регулированием вопроса передачи данных по телекоммуникационным каналам связи. Теперь в Методических указаниях содержатся формы всех необходимых для электронного обмена документов (в частности, информационного сообщения о доверенности, извещения о получении документов и т. п.).
В отношении порядка вступления нового документа в силу в приказе говорится, что применять его нужно "с даты, установленной приказом о внедрении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения участников информационного взаимодействия в электронном виде, обеспечивающего исполнение положений Методических рекомендации". Из этого можно сделать вывод, что будет выпущен дополнительный документ по этой теме, и до его издания применять новый приказ не нужно.
Предпринимателем производилась оплата в натуральном выражении (отруби, масло растительное, гречка, пшено, мука, ячневая крупа, макаронные изделия) в счет оплаты арендной платы за земельные доли. Налоговый орган посчитал передачу указанных продуктов реализацией, доначислив предпринимателю НДС.
На самом деле
Согласно действующему налоговому законодательству оплата арендной платы ни денежными средствами, ни натуральными продуктами не образует объект налогообложения по НДС. Арендатор в данном случае, не приобретает какой-либо выгоды, а натуральные продукты, переданные в качестве арендной платы, являются не товаром, а средством платежа.
Вопрос: Должны ли налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в части осуществления розничной торговли алкогольной продукции, применять контрольно-кассовую технику?
Ответ: Разъяснения по вопросу применения положений Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" даны в письме Минфина России от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441, доведенном до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 16.09.2009г. N ШС-17-2/167@. В частности, разъяснено следующее. В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за с
... Читать дальше »
"Здравствуйте! В связи с вступлением в силу Федерального закона 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", все ООО подлежат обязательной перерегистрации. Подскажите, пожалуйста, порядок действий, и какие формы документов нужно для этого заполнить. Заранее спасибо!" Источник УФНС по Амурской области
Консультация налогового инспектора
Ответ: Чтобы исполнить требования законодательства, Вам необходимо разработать новую редакцию устава, утвердить ее на общем собрании участников ООО и представить в течение 2 полугодия 2009 г. в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения организации.
Кроме обновленного устава, в инспекцию подаются следующие документы: - заявление о государственной регистрации по форме Р13001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (рекомендуемая форма размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru). В заявлении необходимо заполнить листы Г, К, Л, М. Тем самым, в Единый государственный реестр юридических лиц будут внесены сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников обществ, зарегистрированных до вступления в силу Закона 312-ФЗ; - решение учредителя или протокол общего собрания учредителей о приведении учредительных документов в соответствие с требованиями законодательства; - документ об уплате государстве
... Читать дальше »
Если мобильные телефоны принадлежат работникам и договоры с операторами сотовой связи также заключены работниками.
Как разъяснила УФНС России по г. Москве письмом от 18.06.09 № 16-15/061735, если документы, подтверждающие производственный характер переговоров, проведенных сотрудниками по их личным мобильным телефонам, отсутствуют, то такие переговоры рассматриваются как звонки частного характера и выплаченная сотрудникам компенсация не учитывается для целей налогообложения прибыли.
Если же услуги сотовой связи, оказываемые непосредственно работникам организации, носят производственный характер и организация может документально подтвердить их (в том числе распорядительными документами организации о порядке использования личных мобильных телефонов для производственных нужд), то компенсация этим работникам оплаты указанных услуг учитывается в целях налогообложения прибыли.