Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Минфин определяет место реализации сюрвейерских услуг
Так как обследовательские или сюрвейерские услуги по осмотру морских судов и судов внутреннего плавания непосредственно связаны с этими судами, то место их оказания определяется по месту нахождения обследуемых судов. Таким образом, если суда находятся за пределами территории Российской Федерации, то услуги по их обследованию, оказываемые иностранной организацией, не облагаются НДС. Такое мнение изложено в письме Минфина от 13 октября 2009 г. 03-07-08/203.
Налоговики разработали новую методику по оценке компаний – и будет составлять «досье рисков». Зато одна из компаний показала, как можно судиться за счет инспекции – фирме удалось «наказать» ИФНС на 2 млн. рублей. В Москве пытаются решить проблему с перерегистрацией компанией, а сенаторы выступили против увеличения транспортного налога. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре
Источник Российский налоговый портал
ФНС проверит всех
«Черные списки» тех, кого нужно проверить в первую очередь налоговики создают постоянно. Сейчас они постараются изменить методику. Недавно Федеральная налоговая служба разослала своим территориальным управлениям правила наполнения создаваемой информационной базы «Досье рисков» на налогоплательщиков, сообщила газета «Коммерсантъ». Данная база, которая запускается в работу, призвана автоматизировать процесс назначения налоговых проверок в компаниях. Юристы не уверены в адекватности создаваемой налоговиками системы экономическим реалиям и даже находят в «критериях риска» ФНС влияние марксистской экономической теории. Наш эксперт Константин Захаров считает, что о марксистскую теорию сюда приплетать не стоит. «Проводить мероприятия налогового контроля надо тогда, когда имеется информация о совершении налогового правонарушения, повлекшего неуплату налогов. Большая часть таких схем реализуется путем использования подставных фирм, число которых превышает больше половины всех зарегистрированных коммерчески
... Читать дальше »
Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе ПБОЮЛ, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной, подтверждающую в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика, подтвердил Минфин письмом от 09.10.09 № 03-02-07/2-166.
От продажи в одном налоговом периоде комнаты и квартиры, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет.
Как разъяснено письмом ФНС России от 21.08.09 № 3-5-04/1308, при продаже в одном налоговом периоде двух объектов недвижимого имущества, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи комнаты, в размере до 1 000 000 руб.
Одновременно он вправе уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи доли в квартире на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.
Федеральным законом от 30.10.09 № 239-ФЗ срок для перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств продлен до 1 января 2013 года.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.
Федеральный закон от 30.10.09 № 242-ФЗ освобождает от обязанности представлять расчеты и декларации по налогу на имущество организаций при отсутствии объекта налогообложения.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.
Письмом от 13.08.09 № 3-5-03/1258 ФНС России разъяснил вопрос предоставления имущественного налогового вычета при приобретении налогоплательщиком квартиры на имя несовершеннолетней дочери.
Налоговики разъяснили, что поскольку свидетельство о праве собственности на квартиру оформлено на дочь заявителя, то налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Взимать налоги с пустующих рекламных конструкций решили сотрудники подмосковной ИФНС №14. Щиты не совсем пустые: на них указан телефон их владельца — ООО «Рекламная сеть Подмосковья — Медия», указали налоговики и в ноябре прошлого года доначислили компании 2,61 млн. рублей ЕНВД, пеней и штрафа за 2006-2007 года. Рекламная сеть оспорила решение инспекции в Арбитражном суде Московской области, сославшись на то, что имеет право размещать контактную информацию о себе и заниматься саморекламой без уплаты налогов. Но суд с ней не согласился: о саморекламе не может идти речи, т.к. компания указывала лишь свое название и телефон без информации об услугах. Но 10-й апелляционный суд 29 октября полностью отменил решения первой инстанции и налоговых органов. Телефон в налоговой инспекции вчера не отвечал. По таким прецедентным делам почти всегда подается кассационная жалоба, отмечает сотрудник налоговых органов. Название компании и ее телефон были размещены в углу щита, как это делают и другие операторы наружной рекламы, отмечает адвокат МГКА Дмитрий Васильев, который представлял компанию в суде. С 2004 г. Минфин и ФНС выпустили несколько писем, указав, что платить налог со щитов с саморекламой не надо, из-за того, что это не предпринимательская деятельность, говорит он. Размещение информации о себе — не реклама и не может быть объектом налогообложения, считает партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Валентина Акимова.
В Минфине рассмотрели ситуацию, когда работнику, который уволен из-за сокращения штата, вовремя не выплатили зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Он обратился в суд, обязавший компанию не только погасить задолженность, но и выплатить проценты за просрочку, пишет журнал «Главбух».
В таком случае не нужно удерживать НДФЛ только с тех выплат, которые по п. 3 ст. 217 НК относятся к компенсациям. А это выходное пособие и проценты за просрочку выплат. Так решили чиновники на основании ст. 178 и 236 ТК России. При этом сумма процентов за просрочку является компенсацией, не облагаемой НДФЛ, даже, если с самой выплаты налог удерживается. Например, компенсация за неиспользованный отпуск. О том, что с нее следует платить НДФЛ, прямо говорится в п. 3 ст. 217 НК.
Компании, которые не успеет до конца этого года перерегистрироваться, никакие санкции не грозят, говорится в письме Минэкономразвития от 11.09.2009 г. № Д06-2639
Минэкономики поясняет, что в данном случае уставы и учредительные договоры, которые зарегистрированы до 1 июля текущего года, будут действовать в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.12.2008 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданскому кодексу РФ. «Старый» устав — не является грубым нарушением нормативных правовых актов, за которые компанию могут ликвидировать.
Подобное мнение высказывает и ФНС, которое на своем сайте разместило пояснение. В нём говорится, что организации смогут продолжить свою деятельность и зарегистрировать нужные изменения и после 1 января 2010г.