Налоги России
18.188.180.32, Четверг, 18.07.2024, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1073 1074 1075 1076 1077 ... 1135 1136 »

 Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер. Положения Налогового кодекса РФ не предусматривают принятия какого-либо решения по указанному заявлению. Следовательно, в случае пропуска установленного срока подачи заявления у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения УСН. В таком случае налоговый орган вправе сообщить налогоплательщику о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.




МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730@

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями и жалобами налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

В соответствии с пунктом ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2183 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.11.2009 | Комментарии (0)

26.11.2009
Минфин рассказывает, как это сделать


На вопрос налогоплательщика – можно ли списать сумму безнадежного долга за счет резерва, который по данной задолженности не создавался, Минфин дал следующие рекомендации: согласно Кодексу, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва и только не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы. Учитывая изложенное, в случае если по задолженности не создавался резерв, данная сумма долга учитывается в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Письмо Минфина РФ от 12 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/744



Источник Российский налоговый портал

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1857 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.11.2009 | Комментарии (0)

В ходе проведения налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к сведениям в декларациях. Нередко в налоговую вызывают именно руководителя компании, а не главного бухгалтера. Понятно, что в большинстве случаев гендиректор не обладает достаточным объемом информации о тонкостях учета в компании. Поэтому просто не сможет дать инспектору необходимые пояснения по налоговой и бухгалтерской отчетности. Письмо как раз и объяснит инспектору, почему в ответ на его требование вместо генерального директора к нему явился главный бухгалтер.

Составить письмо компания может в произвольной форме. Прежде всего в документе следует подчеркнуть, что за ведение бухгалтерского и налогового учета, а также достоверность отчетности отвечает именно главный бухгалтер. Можно сослаться на статью 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом руководитель компании несет ответственность только за организацию бухгалтерского учета, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций (ст. 6 закона № 129-ФЗ). Обычно соответствующие положения дублируются в учетной политике компании, поэтому к письму можно приложить выписку из учетной политики или ее копию.

В большинстве случаев налоговикам бывает достаточно такого письма. Ведь инспектору требуется именно пояснение к тому или иному показателю декларации, а уж кто их даст, не столь важно. Однако иногда помимо письма налоговики могут потребовать доверенность, выписанную на имя главного бу ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1744 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

ФНС России продолжает свой курс на автоматизацию работы с налогоплательщиками и налоговыми правонарушителями. Если ведение общероссийской электронной базы Юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО) уже давно вошло в обиход российских налоговых органов и приносит им ощутимый эффект, то теперь компьютерная программа сама будет отбирать налогоплательщиков, к которым необходимо заявиться с проверкой. Для этого Федеральная налоговая служба секретным письмом распространила среди региональных управлений так называемое «досье рисков», которое представляет собой специальную программу с набором признаков недобросовестных налогоплательщиков.

Программа называется «ВНП-отбор», и в ней каждому признаку недобросовестности присвоен свой «балл» (от 0,2 до 3,0) – чем больше «баллов» набирает налогоплательщик, тем выше его шансы стать объектом выездной налоговой проверки. Причем интересно, что в программу пока не внесены признаки недобросовестности налогоплательщиков, и она по большей части работает с показателями, которые налоговики могут почерпнуть из финансовой отчетности налогоплательщика. Пока неизвестно, заменит ли программа механический отбор кандидатов на выездные проверки «вручную» целиком и полностью, или нет, но уже сейчас налоговики довольны, потому что в любом случае с них снимается большой объем работы.

109 признаков недобросовестности налогоплательщиков

Ни для кого не секрет, что налоговые органы постоянно находятся в поиске объектов налогового ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4821 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

С 21 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон No162-ФЗ от 17.07.2009., предусматривающий при определенных условиях возможность освобождения предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон No54-ФЗ от 22.05.2003., регулирующий применение контрольно-кассовой техники.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. До принятия вышеуказанных федеральных законов порядок применения бланков строгой отчетности регулировался постановлением Правительства РФ No359 от 06.05.2008. (в редакции постановления Правительства РФ No112 от 14.02.2009.).

В соответствии с данными постановлениями на бланках строгой отчетности оформляются квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы). Ин ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2103 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)


 Компания, применяющая «упрощенку», не обязана подавать декларацию по итогам отчетного периода. Поэтому оштрафовать ее за это налоговая не может. Об этом напомнили чиновники Минфина России в письме от 06.11.09 № 03-02-08/81.



Письмо Минфина России от 06.11.09 № 03-02-08/81


Об ответственности при непредставлении налоговой декларации за отчетный период при применении упрощенной системы налогообложения


Вопрос: Имеются ли основания для привлечения к налоговой ответственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (объект налогообложения – доходы минус расходы), в случае если указанный индивидуальный предприниматель не представил в налоговый орган налоговую декларацию по итогам отчетного периода – полугодия?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об ответственности налогоплательщика – индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, за непредставление в налоговый орган налоговой декларации за отчетный период и сообщается следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2692 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

Налоговый кодекс не содержит запрета на представление заново оформленных счетов-фактур. Поэтому даже если покупатель обнаружил какие-либо недочеты в счете-фактуре по истечении пяти дней с момента их выставления, продавец вправе не вносить в документ изменения, а оформить новый. Об этом напомнил ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.10.09 № А33-16226/08).


Минфин считает, что продавец может оформить новый счет-фактуру лишь в том случае, если с момента отгрузки товаров не прошло пяти дней. Ведь именно столько времени отведено на выставление счета-фактуры. Если же ошибки замечены позже, то в счета-фактуры можно только внести исправления. Такое условие прописано в пункте 29 Правил оформления счетов-фактур и ведения книг покупок и книг продаж*. Согласно этому документу, исправления нужно заверить печатью и подписью руководителя продавца, а также указать дату внесения корректировки. Замена дефектных счетов-фактур на новые противоречит упомянутому пункту и главе 21 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 23.10.08 № 03-07-09/34).

Аналогичным образом рассуждают налоговики. Инспекция отказала компании в вычете по НДС, поскольку та исправила счета-фактуры путем их замены. К данным документам были приложены письма от продавцов, в которых указано, когда и какие исправления были внесены. Налоговики сочли, что представление не исправленных, а вновь изготовленных под тем же номером и датой счетов-фактур, является нарушением положений Налогового кодекса. Н ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2771 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (1)

Если по месту нахождения организации в отношении услуг по перевозке пассажиров и грузов ЕНВД не введен, то по месту нахождения обособленного подразделения на территории муниципального образования, где применяется данная система, организация не подлежит постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД. Об этом сказано в письме Минфина России от 30.10.2009 № 03-11-06/3/262.

По общему правилу, плательщики ЕНВД обязаны встать на налоговый учет в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, облагаемую ЕНВД. Однако в законодательстве установлены исключения из этого правила (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Это налогоплательщики, которые занимаются:
– перевозкой пассажиров и грузов;
– развозной (разносной) торговлей;
– размещением рекламы на транспортных средствах.

Они обязаны встать на налоговый учет только по месту нахождения организации.

Следовательно, в рассмотренной в комментируемом письме Минфина России ситуации (создание обособленного подразделениях в местности, где услуги по перевозке подпадают под ЕНВД) полученные организацией доходы будут учитываться только в рамках ОСНО или УСН.

О других особенностях применения законодательства о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД см. здесь.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 12 мая 2009 г. N 03-11-06/3/126 ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1799 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

ЦБ РФ объявил о снижении с 25 ноября 2009 года размера ставки рефинансирования до 9 % (Указание Банка России от 24.11.2009 № 2336-У). 

Напомним, что показатель ставки рефинансирования имеет существенное значение при определении размера пеней за неуплату налогов, признании расходов в виде процентов по займам и кредитам при расчете налога на прибыль, определении суммы компенсации, выплачиваемой работникам за задержку зарплаты и т. д.

С динамикой изменения ставки рефинансирования можно ознакомиться здесь.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1291 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А03-7439/2009 от 09.11.2009 отклонил довод о том, что нарушение инспекцией срока направления требования об уплате налога не может служить безусловным основанием для признания недействительным решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

ФАС указал, что порядок взыскания налоговой задолженности четко регламентирован законодательством и не может носить произвольный характер. Кроме того, данный порядок ограничен определенными сроками, по истечении которых налоговый орган утрачивает право на принудительное взыскание налога и пени в бесспорном порядке.

Требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.


По материалам сайта Клерк.Ру

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1684 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru