Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Все ждут "второй волны". Теория волн вообще очень популярна у российских экспертов и граждан. Не нужно быть профессиональным экономистом для того, чтобы понять: то, что происходило с мировой экономикой начиная с 2007 года, ничем другим, как рецессией, назвать нельзя.
Именно в этот период мир накрыла первая волна кризиса. Иначе получиться и не могло. Процесс заигрывания в денежные мультипликаторы и попытка надстроить над реальной экономикой воздушные замки для инвесторов заканчивается всегда одинаково. Почему 1998 год, несмотря на всю тяжесть того кризиса, пережили несколько легче, тоже понятно. Во-первых, он случился, и появился целый ряд, в общем-то, понятных проблем, с которыми нужно было как-то жить. Во-вторых, население не сидело на кредитной игле. В-третьих, экономика не была перегружена долгом, долг лежал на государстве. Сейчас все не так, как было в тот период. Все и всё в долгах, да и еще не понятно, что будет дальше. Здесь нет ничьей вины. Пожалуй, только одно: десять последних лет мы развивали виртуальную экономику, от которой реальной перепадало на развитие не более 10-15%.
Проблема второй и последующих волн в том, что мы ничего про это не знаем о них, пока они не появятся у наших берегов. Мы знаем, как могла бы развиваться экономика, но мы не знаем, по каким законам и с какими последствиями лопается мыльный пузырь и рушатся воздушные замки. Мы, конечно же, многое сможем вынести, но хотелось бы понять, сколько таких будет волн и какой они будут "высоты". Многие говорят, что именно осенью нас ожидает вторая или третья волна, смотря как считать. Чего можно ожидать осенью? Выплаты значительных долговых обязательств по корпоративным и банковским займам, девальвации, падения цен на нефть и ухудшения состояния экономики? Всё это оказывает существенное влияние на российскую экономику и может оказать на нее негативное влияние. Но больше всего нас, как всегда, интересует благосостояние отдельного индивидуума. Поэтому для нас важно не потерять тот достаток или просто заработок, который мы имеем и который нам позволяет существовать в этой жизни. Таким образом, проблема ожидания новых волн имеет психологический аспект, как вероятность ухудшения собственного благосостояния. И в этом контексте - будут ли эти волны или нет как само событие, как глобальный фактор - являются вторичными, хотя интуитивно и неприятными возможными событиями ближайшей осени.
Значительный вклад в разработку теории экономического роста — составной части макроэкономики — внесли Н. Д. Кондратьев, Л. В. Канторович, В. С. Немчинов, В. В. Новожилов, А. И. Анчишкин и др. Советские ученые и исследователи макроэкономической теории нерыночной экономики успешно использовали экономико-статистический аппарат производственной функции, широко применяли метод «затраты—выпуск», именуемый в нашей стране межотраслевым балансом народного хозяйства, сочетали балансовые методы с эконометрическими. Попытку осуществить сравнительный анализ макроэкономики. плановой (нерыночной) и предпринимательской (рыночной) систем предпринял В. К. Фальцман. Советская макроэкономическая теория прошла три этапа. Первый этап охватывает периоде 30-х до 50-х годов. На этом этапе в макроэкономической науке наблюдалось полное господство взглядов, согласно которым высокие темпы экономического роста характерны исключительно для плановой системы. Второй этап — начало 60-х и первая половина 80-х годов - отмечался тем, что в этот период в нашей стране сформировались основы теории интенсификации и эффективности производства. Утвердилось суждение, что только на основе углубления интенсификации и повышения эффективности производства возможно ускорение экономического роста. Третий этап начался со второй половины 80-х годов. Он характеризуется тем, что была выдвинута теория нового качества экономического роста, согласно которой проблема экономического роста не может быть сведена лишь к ее количественной стороне. Изучение макроэкономики в настоящее время исключительно актуально по многим причинам. Здесь выделим две из них. Во-первых, явления макроэкономики имеют определяющее значение в успехах и неуспехах нации, страны. Во-вторых, нация может воздействовать на собственное экономическое положение посредством макроэкономической политики.
Девять из десяти трейдеров отказываются от применения Анализа Волны Эллиота, утверждая, что он никогда не срабатывает.
Однако, Анализ Волны Эллиота является чуть ли не единственным инструментом, который последовательно определяет силу движения и его длительность. Важно знать направление движения цен и ценовые ориентиры, потому что трейдеры не пытаются противостоять тренду, а торгуют в направлении основного тренда рынка.
Одна из главных причин, которую высказывают трейдеры, не отдающие предпочтение анализу Волны Эллиота, заключается в субъективности и запутанности данного метода. И это совершенно так. Около 65% анализа Волны Эллиота состоит из запутанных правил, которые могут быть поняты неоднозначно. 10 аналитиков легко могут дать десять разных ответов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]